Pemetaan Ketersediaan Pangan Tingkat Kecamatan Di Kabupaten Sidoarjo

Haq, AlfaChintyaAnissa (2014) Pemetaan Ketersediaan Pangan Tingkat Kecamatan Di Kabupaten Sidoarjo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ketersediaan pangan merupakan rata-rata pangan dalam jumlah yang memenuhi kebutuhan konsumsi di tingkat wilayah dan rumah tangga. Fungsi ketersedian pangan adalah menjamin pasokan pangan untuk memenuhi kebutuhan seluruh penduduk bagi dari segi kuantitas, kualitas, keragaman dan keamanannya. Ketersediaan pangan mencakup kestabilan dan kesinambungan penyediaan pangan yang berasal dari produksi dalam negeri, ekspor-impor dan cadangan pangan. Berdasarkan uraian tersebut maka dirumuskan permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana pemetaan ketersediaan pangan tingkat kecamatan di Kabupaten Sidoarjo. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis ketersediaan pangan tingkat kecamatan di Kabupaten Sidoarjo. Selanjutnya dibuat pemetaan wilayah berdasarkan tingkat ketersediaan dalam rangka membantu program pemerintah mengenai peningkatan ketahanan pangan masyarakat. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive di Kabupaten Sidoarjo. Penentuan lokasi tersebut berdasarkan kriteria permasalahan pangan yang terjadi di wilayah Sidoarjo yang termasuk kategori rawan pangan. Data yang diperlukan adalah data sekunder dari berbagai instansi terkait di Kabupaten Sidoarjo tahun 2012. Data ditabulasikan ke dalam tabel Neraca Bahan Makanan (NBM). Hasil dari perhitungan NBM nantinya akan dikategorikan ke dalam lima kelas yang dihtung skala interval. Sedangkan analisis spasial kondisi ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo dapat diketahui dengan pemetaan menggunakan alat analisis statistik Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa daerah memiliki kelebihan atau surplus ketersediaan salah satunya jenis pangan beras. Daerah yang ketersediaan pangan beras dalam kondisi surplus diantaranya Kecamatan Krembung, Jabon, Balongbendo, Wonoayu, Tarik, Prambon dan Sukodono. Ketersediaan pangan tertinggi berdasarkan nilai energi diperoleh Kecamatan Prambon sebesar 89 kkal per kapita. Sedangkan ketersediaan pangan tertinggi berdasarkan nilai protein diperoleh Kecamatan Jabon sebesar 3,9 gram per kapita. Pemetaan ketersediaan pangan untuk konsumsi per kapita berdasarkan masing-masing bahan makanan diketahui bahwa kecamatan yang termasuk kategori sedikit tersedia adalah Kecamatan Porong, Buduran, Taman, Gedangan dan Waru. Sedangkan Kecamatan yang tingkat ketersediaan pangan termasuk kategori sangat tersedia yaitu Kecamatan Tulangan. Solusi yang diberikan untuk membantu daerah yang ketersediaan pangannya masih kurang dengan memperoleh pangan dari kecamatan yang memiliki ketersediaan yang lebih. Selain itu, pemetaan wilayah berdasarkan tingkat ketersediaan pangan diharapkan dapat membantu pemerintah dalam mengoptimalkan potensi yang telah ada untuk mencapai ketersediaan pangan agar mampu memenuhi kebutuhan pangan wilayah tersebut.

English Abstract

Food availability is the average amount of food in the consumption needs in the region and household level. The function of food availability is to ensure the supply of food to meet the needs of the whole population in terms of quantity, quality, diversity and safety. Food availability include stability and sustainability of the food supply from domestic production, export-import and food reserves. Based on the description of the problem formulated in this research was how mapping food availability in Sidoarjo district level. The purpose of this study was to analyze the availability of food in Sidoarjo district level. Further mapping of the area was made based on the level of availability in order to assist government programs on improving community food security. Based on the description above, the problem formulated in this study is how the mapping food availability in Sidoarjo district level . The purpose of this research is to create a map of the availability of food in Sidoarjo district level in order to assist government programs on improving community food security . The location chosen purposively research in Sidoarjo . Determination of the location based on the criteria of food problems that occur in the Sidoarjo region that includes food insecure category . The data required is secondary data from various agencies in Sidoarjo in 2012 . Tabulated data into the table s balance of Foodstuffs (NBM). The results of the calculation of NBM nantinyaakan categorized into five classes dihtung interval scale . While the spatial analysis of food security conditions in Sidoarjo can be identified by mapping using statistical analysis tools The results obtained from this study showed that some regions have excess or surplus of food availability supposed rice. Areas that have rice surplus including in the District Krembung, Jabon, Balongbendo, Wonoayu, Tarik, Prambon and Sukodono. The highest availability of food energy values obtained by the District Prambon by 89 kcal per capita. While the availability of the highest food value of protein obtained by the District Jabon of 3.9 grams per capita. Mapping the availability of food for consumption per capita by each foodstuff known that little district that includes categories available are Porong, Buduran, Taman, Gedangan and Waru. While the sub-district level food availability including highly available categories namely the District Reinforcement. The solution provided to assist areas that the availability of its food is still lacking with getting food from districts that have more availability. In addition, the mapping of the area based on the level of food availability is expected to help the government in optimizing the existing potential to achieve food security to be able to meet the food needs of the region.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/218/051405392
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 01 Sep 2014 11:19
Last Modified: 20 Oct 2021 05:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129675
[thumbnail of 1-Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
1-Pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3-Kerangka_berpikir.pdf]
Preview
Text
3-Kerangka_berpikir.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5-Hasil_dan_Pembahasan.pdf]
Preview
Text
5-Hasil_dan_Pembahasan.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 6-Penutup_(Kesimpulan_Saran).pdf]
Preview
Text
6-Penutup_(Kesimpulan_Saran).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2-Tinjauan_Pustaka.pdf]
Preview
Text
2-Tinjauan_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4-Metode_penelitian.pdf]
Preview
Text
4-Metode_penelitian.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_(fix).pdf]
Preview
Text
COVER_(fix).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7-Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
7-Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SUMMARY-RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
SUMMARY-RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI_(fix).pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI_(fix).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item