Analisis Pengendalian Kualitas Produk Suoklat (Surabayacokelat) Di Cv.Tritunggal Jaya, Surabaya

Amin, LulukNur (2014) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Suoklat (Surabayacokelat) Di Cv.Tritunggal Jaya, Surabaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kondisiperkembanganusaha di Indonesia saatiniberjalandengansangatcepatdansetiapperusahaandihadapkandenganpersaingan yang sangatketat.MenurutHardiyansyah (2011) produkataujasa yang berkualitasadalahprodukataujasa yang sesuaidenganapa yang diinginkanolehkonsumenya. Perusahaan olahanmakananmerupakanbagian integral duniausahanasionalbaikskalabesarmaupunskalarumahtangga, salahsatuperusahaan yang bergerak di bidangpengolahancokelatadalah CV. Tritunggal Jaya di Surabaya.Sepertihalnyaperusahaan lain yang dituntutuntukmelakukanpengendaliankualitasproduk yang dihasilkan, makaperusahaan CV. Tritunggal Jaya jugadituntutmelakukanhal yang samadengantujuanmempertahankankualitasproduk yang dihasilkansesuaidenganharapankonsumenya.Berdasarkanpemikiran di atas maka tujuanpenelitianini1.Menganalisisbatastoleransikerusakan produk Suoklat di CV. Tritunggal Jaya, Surabaya. 2.Menganalisisfaktor-faktor yang menyebabkan kerusakan atau cacat pada produk Suoklat di CV. Tritunggal Jaya, Surabaya. 3. Menganalisistingkatkepuasankonsumen terhadap produk Suoklat di CV. Tritunggal Jaya, Surabaya. Pemilihanlokasipenelitiandilakukansecarapurposive, denganpertimbanganbahwawilayah Surabaya merupakanwilayah yang cukupstrategisdenganbanyakkonsumen.Teknikpenentuanrespondenyang digunakan dalam penelitian terdiri dari 2 kelompok yaitu karyawan di CV.Tritunggal Jaya ( untuk SQC) dengan metode critical case sampling dan konsumen (untuk QFD) dengan metode accidental sampling. Hasil yang diperolehdaripenggunaanmetodeanalisisStatistical Quality Control (SQC) diantaranya terdapat jenis kerusakan cokelat lembek sejumlah 51 unit dan cokelat patah 49 unit.Nilai CL 0,020, UCL 0,054, LCL -0,056. Diagram sebab akibat cokelat lembek yaitu faktor mesin, faktor manusia, faktor material, faktor metode, faktor lingkungan, untuk bau asap dipengaruhi oleh faktor mesin, faktor manusia, faktor material, dan faktor lingkungan. House Of Qualityadalahmencaritahupersyaratankonsumendiantaranyakemasanaluminium foil, beratisi100 gram, memiliki rasa manis, danhargaRp5.000-Rp 7.000. Persyaratanteknikperusahaandiantaranyapenggunaantoping, penggunaanbahankemasaluminium foil,beratisi100 gram, karakteristik rasa, kandunganprotein dankandunganlemak.Berdasarkanhasilpenelitiandapat dikemukakan saran yangdiajukanuntukCV.Tritunggal Jaya diantaranyapengendalian kualitasmenggunakanmetodestatistikdandisesuaikandenganharapankonsumen.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/121/051403053
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 06 Jun 2014 09:34
Last Modified: 20 Oct 2021 03:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129570
[thumbnail of Full_Teks.pdf]
Preview
Text
Full_Teks.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item