Analisis Atribut Produk dan Sikap Konsumen Terhadap Jeruk Pamelo (Citrus grandis L. Osbeck) (Studi Kasus Pada Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan)

Setiyani, Mayangsari (2013) Analisis Atribut Produk dan Sikap Konsumen Terhadap Jeruk Pamelo (Citrus grandis L. Osbeck) (Studi Kasus Pada Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah jeruk merupakan salah satu jenis buah-buahan tropis yang sangat digemari oleh masyarakat. Buah jeruk dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat, terutama jenis komoditas jeruk besar yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, tahan agak lama, dan mudah menyimpannya. Selain itu, buah jeruk bermanfaat untuk kesehatan yaitu terdapat kandungan vitamin C yang berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Jeruk Pamelo (Citrus grandis L. Osbeck) merupakan salah satu jenis tanaman buah besar sebagai buah tropika yang hanya tumbuh di Indonesia. Jeruk ini mendapatkan perhatian khusus dari pemerintah karena hanya tumbuh pada daerah tertentu di Indonesia, misalnya daerah kering dan relatif tahan terhadap hama dan penyakit. Selain itu produksi jeruk ini diusahakan semakin ditingkatkan untuk menunjang kehidupan masyarakat melalui agribisnis. Jeruk Pamelo yang menjadi unggulan Kabupaten Magetan ini juga mempunyai berbagai macam permasalahan. Permasalahan tersebut antara lain ketidakstabilan jeruk Pamelo yang dipanen dan daya simpan buah yang hanya dapat bertahan beberapa bulan. Selain itu terjadi penurunan permintaan terhadap jeruk Pamelo karena adanya persaingan dengan buah-buah lain, misalnya buah-buah import. Hal ini yang mempengaruhi sikap konsumen terhadap jeruk Pamelo. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui atribut-atribut yang dipertimbangkan konsumen dan sikap konsumen terhadap produk hortikultura unggulan Kabupaten Magetan yaitu jeruk Pamelo. Kemudian penelitian ini mempunyai dua hipotesis yaitu diduga atribut-atribut yang dipertimbangkan konsumen di dalam menentukan pilihannya pada jeruk Pamelo antara lain harga, manfaat, kesegaran, rasa, jenis atau varietas, warna, variasi ukuran, ketersediaan produk, kebersihan, dan masa simpan. Selain itu diduga sikap konsumen terhadap jeruk Pamelo adalah negatif Penelitian ini dilakukan pada toko buah yang berlokasi di Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan dengan menggunakan metode penentuan sample yaitu Accidental Sampling. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel yaitu teknik pengambilan sample Maholtra, 1992 sehingga diperoleh 50 sampel. Pada penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif antara lain Cohcran Q Test, Uji Validitas, dan Uji Reliabilitas untuk menjawab atribut-atribut yang dipertimbangkan konsumen dalam menentukan pilihannya terhadap jeruk Pamelo. Selain itu analisis Model Multi Atribut (Fishbein) digunakan untuk menjawab sikap konsumen terhadap jeruk Pamelo. Berdasarkan hasil dan pembahasan tentang analisis atribut produk dan sikap konsumen terhadap jeruk Pamelo di Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan dapat disimpulkan sebagai berikut : 1. Atribut-atribut yang dipertimbangkan konsumen dalam menetukan pilihannya pada jeruk Pamelo adalah harga, manfaat, kesegaran, rasa, jenis atau varietas, warna, variasi ukuran, dan kebersihan. Adapun skor tertinggi yang dipertimbangkan oleh konsumen berturut-turut adalah harga, kebersihan, kesegaran, manfaat, rasa, jenis jeruk Pamelo, warna luar jeruk Pamelo, dan variasi ukuran. 2. Sikap responden terhadap jeruk Pamelo adalah positif. Responden yang bersikap positif dinyatakan baik dalam hal memahami atribut-atribut yang dipertimbangkan atau melekat pada jeruk Pamelo sebelum melakukan pembelian terhadap jeruk Pamelo. Selain itu mereka memahami jeruk Pamelo sebagai komoditas unggulan Kabupaten Magetan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2013/98/051305864
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 23 Jul 2013 09:26
Last Modified: 20 Oct 2021 02:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129543
[thumbnail of Skripsi.pdf.pdf]
Preview
Text
Skripsi.pdf.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item