Rahayu, ViviAri (2013) Analisis Supply Chain Management Pada Tingkat Performansi Kinerja Pemasok Bahan Baku Wingko (Studi Kasus di UD. Bintang Jaya Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pertanian merupakan sektor primer dalam perekonomian Indonesia. Artinya pertanian merupakan sektor utama yang menyumbang hampir dari setengah perekonomian. Mengembangkan pertanian dalam bidang bisnis diperlukan perusahaan-perusahaan makanan yang memiliki kualitas tinggi dari pertanian. Perusahaan akan selalu membutuhkan bahan baku yang terbaik, demi mendapatkan bahan baku yang baik dibutuhkan pula pemasok-pemasok yang berkualitas. Dalam memenuhi kebutuhan permintaan konsumen, suatu perusahaan perlu mengevaluasi setiap aliran pengiriman barang dari pemesan hingga produk sampai ke tangan konsumen. Pengukuran tingkat pemenuhan permintaan untuk bahan baku produk dapat dianalisis dari supply chain management yang ada pada perusahaan. Supply chain management pada setiap perusahaan diperlukan untuk menciptakan manajemen kinerja yang efektif dan perbaikan secara berkelanjutan. Kebutuhan bahan baku ini sangat penting bagi perusahaan UD. Bintang Jaya, salah satu kebutuhan bahan baku wingko dapat dipenuhi oleh beberapa komponen yaitu kelapa, ketan, dan, gula yang didapatkan dari pemasok langsung. Perusahaan untuk mengatur proses bisnisnya yang lebih baik akan lebih menggunakan supply chain. Dalam menggunakan supply chain management dapat meningkatkan efektivitas perusahaan dalam mencapai tujuan perusahaan, dapat dikatakan sebagai kunci utama dalam mengembangkan bisnis yang lebih baik. Tujuan dar penelitian ini adalah : (1) Mendiskripsikan supply chain atau rantai pasokan bahan baku pembuatan wingko pada UD. Bintang Jaya di Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan. (2) Menganalis kepercayaan, komitmen, komunikasi, kepuasan, dan ketergantungan antara UD. Bintang Jaya dengan pemasoknya. (3) Menganalisis tingkat performansi pemasok pada supply chain management untuk bahan baku kelapa, ketan, dan gula yang dipasok ke UD. Bintang Jaya. Metode penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) di UD. Bintang Jaya Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan. Penentuan Responden menggunakan non-probability sampling, dengan prosedur pengambilan sample menggunakan snowball sampling. Analisis deskriptif berisi tentang penjelasan mengenai supply chain management bahan baku wingko di UD. Bintang Jaya. Skala likert digunakan untuk mengetahui tingkat kepercayaan, komitmen, komunikasi, kepuasan dan ketergantungan yang terjadi anatara UD. Bintang Jaya dengan pemasok kelapa, ketan, dan gula. Metode untuk mengetahui tingkat performansi pemasok menggunkan perhitungan nilai Scheduled Orders to Customer Request (SOCR) dan Delivery Performance to Request Date (DPRD). Hasil penelitian antara lain: Supply chain atau rantai pasokan bahan baku pembuatan wingko di UD. Bintang Jaya terdapat tiga pemasok kelapa yang bekerjasama dengan distributor dari Malang dan Bali, dua pemasok ketan bekerjasama dengan distributor dari Malang dan Jombang, dua pemasok gula bekerjasama dengan distributor dari Babat, pemasok pembungkus dan kardus didapatkan dari Kombi dan Roworejo dan kayu bakar sebagai bahan bakar didapatkan dari Tuban dan Ngimbang. Dengan rantai pasokan tersebut, maka UD. Bintang Jaya memproduksi wingko yang sesuai dengan kebutuhan. Hasil dari analisis kepercayaan, komitmen, komunikasi, kepuasan, dan ketergantungan UD. Bintang Jaya kepada para pemasok bahan baku utama pembuatan wingko. UD. Bintang Jaya menyatakan sangat percaya, memiliki komitmen yang sangat baik, memiliki komunikasi dengan kategori “kadang-kadang” yang pada dasarnya memang jarang terjadi komunikasi diantara kedua belah pihak, merasa puas dan juag memiliki tingkat ketergantungan dengan para pemasok yang telah menjalin mitra kerja dengan UD. Bintang Jaya. Hasil dari analisis tingkat performansi didapatkan nilai rata-rata Scheduled Order to Costomer Request (SOCR) dan Delevery Performance to Request Date (DPRD) yang memperoleh hasil paling baik atau unggul adalah pemasok kelapa C dengan nilai SOCR 93,53% dan nilai DPRD 91,21%, pemasok ketan A dengan nilai SOCR 85,66% dan nilai DPRD 84,06% dan pemasok gula A dengan nilai SOCR 92,02% dan nilai DPRD 87,27%. Hal ini menandakan bahwa pemasok kelapa C, pemasok ketan A, pemasok gula A mampu memenuhi kebutuhan UD. Bintang Jaya sesuai jumlah yang diminta baik permintaan yang tepat ataupun permintaan yang mendadak dan juga pengiriman sesuai dengan jadwal yang telah diminta sebelumnya. Pemasok kelapa, ketan, dan gula yang ada di UD. Bintang Jaya memiliki kinerja yang meningkat dalam menjalin kerjasama dan hubungan jangka panjang. Pengiriman bahan baku kelapa, ketan dan gula sesuai dengan jumlah yang diminta dan sesuai dengan jadwal pengiriman yang telah disepakati UD. Bintang Jaya dengan pemasok, dapat membuat hubungan kerjasama berjalan dengan baik. Sebaiknya peneliti dalam penelitian selanjutnya meneliti hubungan antara kedua analisis ini. Analinis kepercayaan, komitmen, komunikasi, kepuasan dan ketergantungan hubungannya dengan analisis tingat performansi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2013/97/051305863 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 23 Jul 2013 09:29 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 02:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129542 |
Preview |
Text
1._Covel_(Vivi_A.R).pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._Bab_1_(Vivi_A.R).pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._Bab_2_(Vivi_A.R).pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._Ringkasan,_Kata_Pengantar,_Riwayat_Hidup_dan_Daftar_Isi_dll.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._Bab_3_(Vivi_A.R).pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2._Lembar_Persembahan.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
7._Bab_4_(Vivi_A.R).pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._Daftar_Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
9._Bab_6_(Vivi_A.R).pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._Bab_5_(Vivi_A.R).pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |