Hubungan Tingkat Pendapatan Rumah Tangga Petani Dengan Keanekaragaman Pangan (Studi Kasus Desa Sumberporong, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang

Jannata, NabillaSinar (2013) Hubungan Tingkat Pendapatan Rumah Tangga Petani Dengan Keanekaragaman Pangan (Studi Kasus Desa Sumberporong, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Manusia Memerlukan Sekitar 45 Jenis Zat Gizi Yang Diperoleh Dari Makanan Yang Dikonsumsi Untuk Hidup Sehat Dan Produktif. Setiap Orang Perlu Mengkonsumsi Pangan Yang Beragam Dan Bergizi Seimbang. Penganekaragaman Konsumsi Pangan Merupakan Upaya Membudayakan Pola Konsumsi Pangan Yang Beranekaragam.Secara Teoritis Ada Hubungan Positif Antara Tingkat Pendapatan Dengan Jumlah Permintaan Pangan. Makin Tinggi Daya Beli Keluarga, Akan Berpengaruh Terhadap Tiga Hal; (A) Makin Beranekaragam Pangan Yang Dikonsumsi, (B) Makin Banyak Pangan Dengan Nilai Gizi Tinggi Yang Dikonsumsi, (C) Makin Berkurangnya Proporsi Pendapatan Yang Digunakan Untuk Membeli Kebutuhan Pangan. Desa Sumberporong Merupakan Salah Satu Desa Yang Ada Di Kecamatan Lawang Dengan Pendapatan Rumah Tangga Yang Bervariasi. Penggunaan Lahan Pertanian Dan Banyaknya Pabrik Yang Menyerap Tenaga Kerja, Menyebabkan Keberagaman Mata Pencaharian. Dengan Beragamnya Mata Pencaharian Dalam Rumah Tangga, Mengakibatkan Pendapatan Yang Tingi. Semakin Tinggi Pendapatan Rumah Tangga Maka Akan Semakin Tinggi Keanekaragaman Pangan. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Menghitung Dan Menganalisis Besar Pendapatan Rumahtangga, Menganalisis Pola Konsumsi Dan Keragaman Rumah Tangga, Dan Menganalisis Pengaruh Pendapatan Terhadap Keragaman Pangannya. Penelitian Dilakukan Di Desa Sumberporong, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Tiga Alasan Yang Menjadi Penentu Lokasi Penelitian Dilakukan Secara Purposive Yaitu Kategori Tahan Pangan, Penghasil Beras Di Kecamatan Lawang Dan Variasi Struktur Pendapatan. Penentuan Responden Dengan Cara Simple Random Sampling Menggunakan Rumus Slovin. Responden Yang Digunakan Sebanyak 30 Rumah Tangga. Jenis Data Yang Dikumpulkan Terdiri Dari Data Primer Dan Data Sekunder. Data Primer Meliputi Karakteristik Rumah Tangga Yaitu Jumlah Anggota Keluarga, Umur Anggota Rumah Tangga, Pengeluaran Pangan Dan Non Pangan Selama Satu Bulan, Pendapatan Rumah Tangga Selama Satu Bulan, Pengetahuan Gizi, Dan Keragaman Pangan Pokok, Lauk-Pauk, Sayuran Dan Buah. Data-Data Dikumpulkan Berdasarkan Hasil Wawancara Dengan Ibu Rumah Tangga Menggunakan Kuisioner.Wawancara Tersebut Dimaksudkan Untuk Menggali Data Konsumsi Pangan Anggota Rumah Tangga. Food Frequency Konsumsi Pangan Dilakukan Selama Seminggu Pada Setiap Rumah Tangga. Sedangkan Data Sekunder Mengenai Monografi Desa Diperoleh Dari Kantor Desa, Kecamatan Serta Instansi Terkait Lainnya. Data Yang Terkumpul Dianalisis Secara Deskriptif. Untuk Mengetahui Keragaman Pangan Selama Seminggu Menggunakan Metode Food Variety Score Dan Dilakukan Terhadap 11 Golongan Pangan, Yaitu Serealia, Umbi-Umbian, Daging Dan Hasil Olahan, Telur, Ikan, Udang Dan Hasil Olahan, Kacang Dan Biji-Bijian, Sayuran, Buah, Susu, Minyak Dan Lemak, Serta Makanan Dan Minuman Jadi (Serba-Serbi). Masing-Masing Kelompok Bahan Pangan Diberi Skor 0 Jika Tidak Mengkonsumsi Dan Skor 1 Terhadap Setiap Golongan Pangan Yang Dikonsumsi Selama Satu Hari. Sedangkan Untuk Mengetahui Hubungan Antara Variabel Menggunakan Korelasi. Karakteristik Responden Terdiri Dari Jumlah Anggota Rumah Tangga, Tingkat Pendidikan, Umur, Pengetahuan Gizi. Sebanyak 50 Persen Rumah Tangga Petani Berada Pada Kategori Keluarga Kecil, Dengan Jumlah Anggota Keluarga Kurang Dari 5 Jiwa. Untuk Tingkat Pendidikan Kepala Rumah Tangga Dan Ibu Rumah Tangga Sebanyak 50 Persen Dan 26.67 Persen Dengan Tingkat Pendidikan SMK/SLTA. Sedangkan Untuk Umur Sebanyak 33,33 Persen Kepala Keluarga Berada Pada Rentang Umur 57-67 Tahun Dan Istri 44,4 Persen Berada Pada Rentang 35-45 Tahun. Untuk Pengetahuan Gizi, 55.6 Persen Ibu Rumah Tangga Memiliki Pengetahuan Gizi Yang Baik. Hasil Penelitian Ini Menunjukkan Pendapatan Rumah Tangga Petani Tidak Hanya Dari Sektor Pertanian Saja, Tetapi Juga Dari Berbagai Kegiatan Di Luar Sektor Pertanian. Dengan Pendapatan Rata-Rata Sebulan Sebesar 3.777.754 Rupiah, Pendapatan Rumah Tangga Petani Dibagi Menjadi 3 Tingkat Yaitu Pendapatan Rendah, Sedang Dan Tinggi. Pembagian Tingkat Pendapatan Berdasarkan Pada Standar Deviasi Dari Pendapatan Rumah Tangga. Tingkat Pendapatan Rendah Merupakan Tingkat Pendapatan Kurang Dari Rp3.777.754 Sebanyak 15 Rumah Tangga, Tingkat Pendapatan Sedang Berkisar Antara Rp. 3.777.755 – 5.865.568 Sebanyak 9 Rumah Tangga Dan Kelompok Pendapatan Tinggi Lebih Dari Rp. 5.865.568 Sebanyak 6 Rumah Tangga. Secara Umum Pangan Pokok Yang Dikonsumsi Adalah Beras. Pangan Pendamping Yang Dikonsumsi Meliputi Sayuran, Kacang-Kacangan, Ikan Asin, Minyak Goreng Dan Gula Pasir. Setiap Rumah Tangga Petani Mengkonsumsi 27-37 Jenis Pangan Selama Seminggu. Berdasarkan Hasil Analisis Korelasi, Nilai Koefisien Korelasi Sebesar .017 Menunjukkan Bahwa Meningkatnya Pendapatan Menyebabkan Meningkatnya Konsumsi Bahan Makanan Yang Lebih Beragam. Berdasarkan Hasil Analisis Tersebut, Maka Upaya Yang Dilakukan Agar Konsumsi Pangan Rumah Tangga Lebih Beragam Adalah Meningkatkan Pemanfaatan Lahan Pekarangan. Hal Tersebut Dapat Dilakukan Dengan Pendekatan Terpadu Meliputi Penanaman Berbagai Jenis Bahan Makanan Yang Lebih Beragam Seperti Sayuran, Buah-Buahan, Pemeliharaan Ikan, Penambahan Ternak Sapi Perah Penghasil Susu. Sehingga Akan Menjamin Ketersediaan Bahan Pangan Yang Beranekaragam Secara Terus Menerus, Dan Berguna Dalam Pemenuhan Gizi Rumah Tangga Petani. Sedangkan Untuk Peningkatan Keragaman Pangan Dapat Dilakukan Dengan Adanya Peran Aktif Dari Ibu Rumah Tangga Dalam Meningkatkan Pengetahuan Gizi Dan Menentukan Jumlah Serta Jenis Bahan Makanan Yang Akan Dikonsumsi. Untuk Penelitian Selanjutnya, Disarankan Agar Tidak Hanya Meneliti Variasi Makanan Dengan Ragam Jenis Pangan Tetapi Juga Meneliti Variasi Makan Baik Secara Kuantitas Dan Kualitas. Sehingga, Dapat Diketahui Juga Kuantitas Dan Kualitas Pangan Yang Dikonsumsi Masyarakat

English Abstract

Human Need About 45 Varieties Of Nutrients Substance That Must Be Obtained From Food Consumed To Healthy Life And Productive. Human Need Food Variety And Balanced In Nutrition. Diversity Of Food Is An Effort To To Socialize The Vary Of Way In Consumption Of Food.. Theoretically, There Was A Positive Relationship Between The Level Of Income With The Demand For Food. Getting Higher Purchasing Power Of The Family, It Would Affect Against Three Things; (A) More Diversity Food Consumed, (B) More Food Consumption, High Nutritional Value (C) Decreasing Of Proportion Income Used Food Consumption Decreases. Sumberporong Village Is One Of The Villages In The Sub-District Lawang With The Varies Of Household Incomes. The Main Sector Of Sumberporong Village Is Agriculture. But, There Are Lots Of Factories That Built Close To Sumberporong Village Which Absorb Many Labor. The Higher Of Household Income Make The Demand Of Better Quality And Quantity Of Food Diversity Increasing. The Purpose Of The Research Are To Calculate And Analyze The Amount Of Household Incomes, To Analyze The Diversity Of Household Food Consumption Pattern And Analyze The Correlation Between Revenue And Food Diversity. Research Was Conducted In The Village Of Sumberporong, Sub District Lawang, Malang. Determination Of Research Location Are Purposively Choosen By Three Reasons, Which Are The Resistant Of Rice-Production In Lawang And The Variation Structure Of Income. The Sample Of This Research Are Household Farmers That Live In The Village Of Sumberporong. Sampling Is Chosen By Using Of Simple Random Sampling Which The Formula Of Total Membership Of Slovin Farmer Groups, Then Provided The Overall Sample As Many As 30 Families. Type Of Data Collection Consist Of Primary Data And Secondary Data. Primary Data Include The Characteristics Of Household, Age Of Household Members, Food And Non-Food Expenditure, Family Income, Nutrition Knowledge, And Diversity Of Staple Food, Side Dishes, Vegetables And Fruits. The Data Were Collected By Interviewing The Housewives That Using Questionnaires. The Interview Was Intended To Explore The Food Consumption Data Of Household Members. Food Frequency Is Used To Measure Food Consumption During A Week In A Family. Meanwhile, The Secondary Data Obtained From Monographs On The Village Office, District And Other Related Agencies. The Collected Data Were Analyzed Using Descriptive Analyses. Food Variety Score Is Used To Determine The Diversity Of Food For A Week And Conducted On 11 Food Groups, Namely Cereals, Tubers, Meat And Processed Products, Eggs, Fish, Shrimp And Processed Products, Nuts And Grains, Vegetables, Fruit, Milk, Oils And Fats, As Well As Food And Beverages. Each Of These Food Groups Were Given Score 0 If It Is Not Consumed And Score 1 To Each Class Of Food If It Is Consumed During The Day. To Understand The Relationship Among Variables Is Used Correlation. Characteristic Of Respondents Consisting Of Number Members Household, The Level Of Education, Age, Knowledge Nutrition. 50 Percent Of Houses Farmers Are On Category Small Family, With Total Family Members Less Than 5 Person. To The Education Level Of A Householder And Housewife 50 Percent And 26.67 Percent With The Level Of Education Senior High School. While For Age As Many As 33,33 Percent Families Are On Ranges Age 57-67 Year And Wife 44,4 Percent Is At Range 35-45 Years. To Knowledge Nutrition, 55.6 Percent Housewife Having Knowledge Nutrition Good. This Research Result Indicates Household Incomes Do Not Only Of Agriculture But Also Of Various Activities Outside The Agriculture Sector. The Income Average Are Of 3.777.754 IDR In Month. Household Incomes Are Divided Into Three Groups, Low Incomes, Medium And High. The Distribution Of Income Group Based On The Standard Deviations Of Household Incomes. Low Income Group Is A Group With Income Less Than 3.777.754 IDR As Count As 15 Household, The Range Of Medium Income Group Are Between 3.777.754 – 5.865.568 Rupiah As Count As 9 Households And A Group Of High Income Have More Than 5.865.568 IDR As Count As 6 Household. Rice Is Staple Food Of Sumberporong ‟ S People. Vegetables, Nuts, Salted Fish, Sugar And Cooking Oil Are Necessary For Main Respondents. Sumberporong Villagers Consume 27-37 Kind Of Food Every Household For A Week. Based On The Result Analysis Of The Correlation Indicates A Positive Relationship Between The Income Levels And The Diversity Of Food Consumption Based On Value .017 Value. The High Levels Of Income Does Increasing The Consumption Of Foodstuff More Diverse. Based On The Results Of Such Analysis, The Efforts To Make The Consumption Of Household More Diverse Is To Increase The Area Utilization Yard. This Can Be Done With The Integrated Approach Includes The Planting Of Various Types Of Foodstuffs Which Are More Diverse, Such As Vegetables, Fruits, Fish, Increased Cattle Breeding Dairy Cows Producing Milk. So, It Can Be Guarantee The Availability Of Groceries That Diverse Sustainably, And Support Useful In Nutritional Household Farmer. While In Increasing The Diversity Of Food Can Be Done With The Active Role Of Housewife In Improving Knowledge Of Nutrition And Determining The Amount And Kind Of Food Material For Consumed. For Further Research, Suggestion Is Not Only To Examine The Variation Of Food But Also Look At The Variations Of Eating Both In Quantity And Quality. Thus, It Can Be Known The Quantity And The Quality Of Food That Consumed By The Society

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2013/341/051400019
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 06 Jan 2014 10:18
Last Modified: 19 Oct 2021 08:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129462
[thumbnail of Skripsi_Nabilla_0910440148.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Nabilla_0910440148.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of Ringkasan_Nabilla_0910440148.pdf]
Preview
Text
Ringkasan_Nabilla_0910440148.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item