Analisis Pendapatan dan Efisiensi Penggunaan Faktor-faktor Produksi dalam Usahatani Padi Beras Merah Organik (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Beras Merah Organik Jatiluwih di Banjar Gunungsari, Desa Ja

Ningrum, LidyaPuspita (2013) Analisis Pendapatan dan Efisiensi Penggunaan Faktor-faktor Produksi dalam Usahatani Padi Beras Merah Organik (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Beras Merah Organik Jatiluwih di Banjar Gunungsari, Desa Ja. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia memiliki kekayaan sumberdaya hayati tropika yang unik, kelimpahan sinar matahari, air, dan tanah, serta budaya masyarakat yang menghormati alam. Sebagian besar penduduk Indonesia yang masih menggantungkan kehidupan sehari-harinya pada sektor pertanian, membuat pertanian organik berpotensi sangat besar di Indonesia. Pasar produk pertanian organik dunia meningkat 20% per tahun, oleh karena itu pengembangan budidaya pertanian organik perlu diprioritaskan pada tanaman bernilai ekonomis tinggi untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik dan ekspor (Ditjen BPPHP Deptan, 2007). Hal tersebut sejalan dengan penetapan komoditas padi menjadi komoditas dengan sasaran produksi pertanian organik tertinggi di Indonesia (Departemen Pertanian, 2007). Tabanan merupakan salah satu daerah di Provinsi Bali yang sering dikatakan sebagai “Lumbung Padi” karena merupakan penghasil terbesar padi di Provinsi Bali. Selain menghasilkan padi beras putih, di Kabupaten Tabanan ini juga menghasilkan Padi Beras Merah Organik yang merupakan tanaman asli dari Desa Jatiluwih. Dari survei pendahuluan diketahui bahwa padi beras merah Jatiluwih (Oryza Sativa Barac Canana Jatiluwih) merupakan padi lokal yang berasal dari desa Jatiluwih. Padi yang berumur 8 bulan ini dikembangkan oleh petani Jatiluwih secara turun temurun. Kelompok Tani Beras Merah Organik Jatiluwih merupakan kelompok tani dari Banjar Gunungsari yang masih mempertahankan budidaya padi beras merah ini secara organik. Dari sisi harga jual, gabah beras merah memiliki harga jual gabah kering giling Rp 9000,- per kg. Harga tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan batas minimum harga jual gabah beras putih kering giling yang ditetapkan pemerintah. Hal tersebut dapat dilihat dalam Instuksi Presiden tentang harga pembelian pemerintah (HPP) gabah beras putih tahun 2012 yakni sebesar Rp 4150,- per kg gabah kering giling (GKG). Permasalahan yang baru timbul adalah ketika di wilayah lain telah mengembangkan padi beras merah organik dengan umur panen 3 bulan, sedangkan Kelompok Tani Beras Merah Organik Jatiluwih masih mempertahankan membudidayakan padi beras merah Jatiluwih dengan umur 8 bulan. Padi beras merah varietas Aek Sibundong yang merupakan padi beras merah yang dapat dipanen setelah berumur 3 bulan dan menghasilkan rata-rata 6ton/ ha (Deptan,2010). Apabila dibandingkan dengan padi beras merah organik Jatiluwih yang dapat dipanen setelah berumur 8 bulan juga menghasilkan rata-rata 6 ton/ ha. Waktu budidaya yang lebih panjang, seharusnya padi beras merah Jatiluwih dapat menghasilkan produktivitas yang lebih tinggi agar petani mendapatkan keuntungan lebih tinggi dan efisien melakukan usahataninya. Dengan demikian, penting dilakukan analisis pendapatan dan efisiensi alokatif pengunaan faktor-faktor produksi untuk mengetahui tingkat efisiensi pengunaan benih, pupuk dan tenaga kerja dalam pelaksanaan usahatani padi beras merah organik Jatiluwih. Metode dalam penelitian ini terdiri atas metode penetuan lokasi, penentuan responden, pengumpulan data dan analisis data. Metode penentuan lokasi penelitian ini adalah dengan sengaja yaitu di Banjar Gunungsari, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Bali yang merupakan daerah penghasil padi beras merah Jatiluwih. Responden ditentukan dengan mengunakan teknik sensus. Teknik sensus digunakan karena responden yang dipilih adalah seluruh anggota Kelompok Tani Padi Beras Merah Organik Jatiluwih tanpa ada kriteria apapun. Kelompok tani tersebut dipilih karena merupakan kelompok tani yang melakukan usahatani padi beras merah jatiluwih dan memiliki sertifikat pangan organik dari Lembaga Sertfikasi Pangan Organik Seloliman (LeSOS). Data dikumpulkan mengunakan teknik wawancara dan kuesioner. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis mengunakan analisis pendapatan usahatani, regresi linier berganda dan efisiensi alokatif. Hasil penelitian ini atara lain: 1. Rata-rata total biaya produksi usahatani padi beras merah per hektar (ha) pada tahun 2012 adalah Rp 13.974.649,05. Biaya tersebut diperoleh dari penjumlahan biaya tetap dan biaya variabel berturut-turut sebesar Rp 6.283.937,31 /ha dan Rp 7.690.711,74 /ha. 2. Rata-rata total penerimaan usahatani padi beras merah organik Jatiluwih pada tahun 2012 per hektar adalah Rp 35.732.295,57. Total penerimaan tersebut diperoleh dari pengkalian produksi gabah kering giling sebanyak 3.970,26 kg/ha dengan harga jual gabah kering giling sebesar Rp 9000,00 /kg. 3. Pendapatan usahatani padi beras merah organik di Kelompok Tani Padi Beras Merah Organik Jatiluwih per hektar pada tahun 2012 adalah sebesar Rp 21.757.646,-/ha. Besar pendapatan tersebut diperoleh dari selisih antara total penerimaan (TR) dengan total biaya (TC). 4. Faktor-faktor produksi yang berpengaruh dalam kegiatan usahatani padi beras merah organik di Kelompok Tani Beras Merah Organik Jatiluwih, adalah faktor produksi benih, pupuk kandang dan tenaga kerja. 5. Tingkat efisiensi alokatif penggunaan faktor-faktor produksi usahatani padi beras merah organik menunjukkan nilai NPMx/px benih sebesar 2,51, pupuk kandang sebesar 1,33, tenaga kerja sebesar 0,97.Hal tersebut menunjukkan efisiensi tidak sama dengan 1, sehingga belum efisien secara alokatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah petani anggota Kelompok Tani Padi Beras Merah Organik Jatiluwih memperoleh rata-rata pendapatan dari usahatani padi beras merah organik sebesar Rp 21.757.646,-/ha. Faktor-faktor produksi yang mempengaruhi usahataninya adalah pengunaan benih, pupuk kandang dan tenaga kerja. Penggunaan benih, pupuk kandang dan tenaga kerja dalam usahatani padi beras merah organik belum efisien, sehingga diperlukan penambahan atau pengurangan pengunaan faktor produksi tersebut. Saran yang diajukan, adalah sebagai berikut : 1. Perlu adanya peranan dari penyuluh pertanian yang memiliki keahlian dan pengetahuan dalam pengalokasian penggunaan faktor produksi (benih, pupuk kandang dan tenaga kerja) secara efisien, sehingga petani padi beras merah organik dapat memperoleh hasil produksi yang optimal dan memperoleh keuntungan. 2. Perlu adanya penelitian lebih lanjut terkait dengan faktor yang mempengaruhi usahatani padi beras merah organik selain faktor-faktor produksi, seperti faktor budaya (pemanfaatan padi beras merah sebagai sarana upacara).

English Abstract

Indonesia has rich tropical biological resources which are unique, bundant sunshine, water and soil, and also society culture who respects nature. Most Indonesian people still depends on agricultural sector, and it makes organical agriculture has high potecial in Indonesia. World organic agriculture product is increased 20% per year, that is the reason for the organic agriculture cultivation development should be prioritized on the plant wich has high economic value to fulfil the domestic and export market needs (Ditjen BPPHP Deptan, 2007). That is get along with the fact that paddy commodity is set to be the highest organic agriculture production target in Indonesia (Departemen Pertanian, 2007). Tabanan is one of the regency in Bali province which is often called as “Lumbung Padi” because it is the biggest paddy producer in Bali province. Beside producing white rice paddy, this regency is also producing organic red rice from Jatiluwih village. From the previous survey, it is known that Jatiluwih organic red rice (Oryza Sativa Barac Canana Jatiluwih) is a local paddy comes from Jatiluwih village. This eight-monthed paddy is developed by jatiluwih farmers hereditary. Jatiluwih organic red rice famers group is a group comes from Banjar Gunungsari who still keeping the red rice cultivation organically. From the selling price, red rice rice grain has its dried-milled rice grain of Rp 9000,- per kg. This price is higher compared to dried-milled white rice rice grain selling price limit set by the government. This can be seen in President Instruction about the government purchasing price (HPP) of white rice rice grain in 2012 which is Rp 4150,- per kg of dried-milled rice grain. New issue is appeared when other site has developed organic red rice with the harvesting age of 3 month, but the Jatiluwih organic red rice farmers group still keeping the 8 monthed age paddy. Red rice paddy with the Aek Sibundong variety which has 3 month age and has yield approximately 6ton/ ha (Deptan,2010). Compared to the Jatiluwih organic red rice which can be harvested after 8 month with the yield approximately of 6 ton/ ha, the longer cultivation time which is owned by Jatiluwih red rice, it should have higher productivity yield. By doing so, the farmers could have higher profit and efficiency in doing its farming. So, it is important to do income analysis and alocative efficiency of the production factors usage of the seed, fertilizer and labor in the farming process of Jatiluwih organic red rice. Methods that is used in this research consist of location determination method, respondent method, data collecting and data analysis method. The location determination method for this research is done purposively in Banjar Gunungsari, Jatiluwih village, Penebel district, Tabanan regency, Bali province which is one of the place which produce Jatiluwih red rice. The respondent is determined with the use of cencus technique. Cencus technique is used because the respondent that are chosen is the whole member of Jatiluwih organic red rice farmers group without any criteria. This farmers group is chosen because it is the group which is doing the Jatiluwih red rice farming and has the organic food certificate from the Seloliman organic food institution (LeSOS). The data is collected by the use of interview technique and questionarries. The datas which is collected is hen analyzed by using the farming income analysis, double liner regression and alocative efficiency. The result fot this research are: 1. The average red rice farming production cost per hectares in the year of 2012 was Rp 13.974.649,05. This cost is obatained from the addition of fix cost of Rp 6.283.937,31 /ha and variable cost of Rp 7.690.711,74 /ha. 2. The average revenue of Jatiluwih organic red rice in the year of 2012 per hectares was Rp 35.732.295,57. That total revenue is obtained from the dried-milled rice grain production of 3.970,26 kg/ha times dried-milled rice grain selling price of Rp 9000,00 /kg. 3. Income in Jatiluwih organic red rice farming group per hectares in the year of 2012 was Rp 21.757.646,-/ha. The amount of the income is obtained from the difference between the total revenue (TR) with the total cost (TC). 4. Production factors which are influencing in organic red rice farming activity in Jatiluwih organic red rice farming group are production factors of seed , manure and labor. 5. The allocative efficiency level of the farming production factors of organic red rice shows the NPMx/px value of seed of 2,51, manure of 1,33, labor of 0,97. It is shows that efficiency is not equal as 1, so it is not efficient allocatively. The conclusion for this research is that the Jatiluwih organic red rice farmers group obtained the average income of Rp 21.757.646,-/ha from the organic red rice farming. Production factors which affects the farming is the usage of seed, manure and labor, the usage of the seed, manure and the labor has not been efficient so it needs the addition or distraction of the production factors. The suggestion for this research are: 1. The agricultural extension role who has the skills and knowledge in the usage production factors allocation efficiently (seed, manure and labor) is needed, so he organic red rice farmers can have optimal yield and profit. 2. Further research of the factors which affect the organic red rice farming beside production factors like culture factor (the usage of res rice as ceremony tools) is need to be done.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2013/299/051311586
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 09 Dec 2013 09:40
Last Modified: 19 Oct 2021 07:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129414
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_8-12.pdf]
Preview
Text
Lampiran_8-12.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_13.pdf]
Preview
Text
Lampiran_13.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SUMARRY.pdf]
Preview
Text
SUMARRY.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V,_VI.pdf]
Preview
Text
BAB_V,_VI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Cover,_DI,_DT,_DG,_DL.pdf]
Preview
Text
Cover,_DI,_DT,_DG,_DL.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item