Analisis Komoditas Unggulan Ikan Hias Terhadap Nilai Produksi Perikanan Kabupaten Bogor

Nurcahyo, Thiofa Dwi (2018) Analisis Komoditas Unggulan Ikan Hias Terhadap Nilai Produksi Perikanan Kabupaten Bogor. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Provinsi Jawa Barat memberikan kontribusi yang sangat signifikan terhadap produksi ikan hias secara nasional yaitu sebesar 571,9 juta ekor atau 43,5% dari total produksi secara nasional. Produksi tersebut hanya selisih 13,3 juta ekor dengan Provinsi Jawa Timur. Informasi tersebut menunjukkan bahwa untuk menjadikan Provinsi Jawa Barat sebagai provinsi penghasil utama ikan hias di Indonesia sudah sangat dekat. Kabupaten Bogor merupakan salah satu kabupaten penyokong utama produksi ikan hias di Provinsi Jawa Barat, khususnya ikan hias air tawar. Pada tahun 2015, produksi ikan hias Kabupaten Bogor sebesar 242,52 juta ekor atau 42,4% dari total produksi Jawa Barat atau 18,4% dari total produksi secara nasional. Data produksi tersebut menunjukkan bahwa Kabupaten Bogor memiliki potensi ikan hias yang besar untuk dapat dikelola dengan baik sehingga memberikan dampak secara ekonomi bagi masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan pada Kabupaten Bogor. Perikanan di Kabupaten Bogor juga sudah mulai berkembang, mengalami peningkatan setiap tahunnya namun masih memiliki kinerja dan kemampuan bersaing yang rendah. Sektor perikanan yang diteliti pada penelitian ini adalah sektor perikanan budidaya sub sektor ikan hias. Pada penelitian ini yang menjadi fokus kajian antara lain sektor unggulan perikanan sub sektor ikan hias, besaran kontribusi perikanan sub sektor ikan hias terhadap nilai produksi perikanan, dan gambaran tentang pola dan struktur pertumbuhan sektor perikanan sub sektor ikan hias. Tujuan dari penelitian ini diantaranya adalah: 1) Menganalisis sektor unggulan perikanan sub sektor ikan hias di Kabupaten Bogor. 2) Menganalisis berapa besaran kontribusi perikanan sub sektor ikan hias terhadap nilai produksi perikanan Kabupaten Bogor. 3) Menganalisis gambaran tentang pola dan struktur pertumbuhan sektor perikanan sub sektor ikan hias Kabupaten Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah: data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumen. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis jenis komoditi sub sektor perikanan yang menjadi basis dan unggulan dengan pendekatan Location Quotient (LQ), Kontribusi sektor perikanan budidaya ikan hias terhadap nilai produksi perikanan, Gambaran tentang pola dan struktur pertumbuhan sektor perikanan ikan hias dengan pendekatan Tipologi Klassen. Hasil penelitian, ikan hias yang menjadi sektor unggulan pada Kecamatan Nanggung adalah ikan plati coral, ikan barb red stripped; Kecamatan Pamijahan adalah ikan mas koki, ikan kongo neon; Kecamatan Cibungbulang adalah ikan mas koki, ikan kongo neon; Kecamatan Ciampea adalah ikan corydoras, ikan tetra, ikan rainbow; Kecamatan Tenjolaya adalah ikan plati coral, ikan cardinal tetra, ikan neon tetra, ikan barb red stripped; Kecamatan Ciomas adalah ikan neon tetra, ikan blue eye, ikan oscar, ikan discus; Kecamatan Cijeruk adalah ikan cupang; Kecamatan Caringin adalah ikan cupang; Kecamatan Megamendung adalah ikan koi; Kecamatan Jonggol adalah ikan cupang; Kecamatan Cibinong adalah ikan rocket, ikan ctenopoma; Kecamatan Tajurhalang adalah ikan rocket; Kecamatan Kemang adalah ikan silver dollar, ikan manfish; Kecamatan Rancabungur adalah ikan cupang; Kecamatan Parung adalah ikan cupang dan ikan oscar; Kecamatan Ciseeng adalah ikan barbus, ikan plati pedang; Kecamatan Gunung Sindur adalah ikan corydoras; Kecamatan Jasinga adalah ikan corydoras, ikan cupang; Kecamatan Cigombong adalah ikan ctenopoma. Besaran kontribusi sektor perikanan ikan hias terhadap nilai produksi perikanan Kabupaten Bogor pada tahun 2014 sebesar Rp. 2.155.910.348; sedangkan pada tahun 2015 sebesar Rp. 2.156.800.997; sedangkan pada tahun 2016 sebesar Rp. 2.429.761.476. Berdasarkan analisis Tipologi Klassen diketahui komoditas ikan hias yang termasuk sektor prima adalah ikan rainbow dan ikan lemon chiclid; sektor berkembang adalah ikan koi, ikan rocket, ikan plati coral, ikan cardinal tetra, ikan baster, ikan guppy, ikan arwana, ikan pink danio, ikan red fin, ikan molly, ikan golden black, ikan tiger barb, ikan comet, ikan barbir, ikan serpae tetra, ikan barb red stripped; sektor potensial adalah ikan black ghost, ikan oscar, ikan discus; sektor terbelakang adalah ikan corydoras, ikan cupang, ikan mas koki, ikan barbus, ikan tetra, ikan neon tetra, ikan plati pedang, ikan blue eye, ikan silver dollar, ikan kongo neon, ikan ctenopoma, ikan platis, ikan manfish, ikan tetra rummy nose. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ikan hias yang menjadi sektor unggulan dan sektor basis menggunakan pendekatan Location Quotient adalah ikan cupang, ikan corydoras, ikan koi, ikan cardinal tetra, ikan kongo neon, ikan black ghost, ikan plati pedang, ikan silver dollar. Besaran kontribusi sektor perikanan ikan hias terhadap nilai produksi perikanan Kabupaten Bogor pada tahun 2014 adalahn 40%; pada tahun 2015 adalah 37%; pada tahun 2016 adalah 38%. Sedangkan ikan hias yang menjadi sektor prima adalah ikan rainbow dan ikan lemon chiclid. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah untuk penelitian selanjutnya untuk mencari jenis ikan hias unggulan pada tahun berikutnya dan untuk mencari alasan mengapa terjadi penurunan pada nilai produksi perikanan Kabupaten Bogor, untuk pemerintah penelitian ini bisa menjadi informasi tentang kondisi potensi perikanan ikan hias yang ada di Kabupaten Bogor dan besaran kontribusinya terhadap nilai produksi perikanan Kabupaten Bogor serta sebagai informasi yang memuat tentang komoditi perikanan subsektor perikanan ikan hias di Kabupaten Bogor.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/635/051806557
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping > 338.372 7 Products of fishing, whaling, hunting, trapping (Fishing)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 19 Oct 2018 03:23
Last Modified: 19 Oct 2018 03:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12937
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item