Analisis Usaha Dan Strategi Pengembangan Agroindustri Rumah Tangga Keripik Pisang Agung (Studi Kasus Pada Agroindustri Keripik Pisang Agung Di Kabupaten Lumajang)

Wicaksono, IndraBagus (2012) Analisis Usaha Dan Strategi Pengembangan Agroindustri Rumah Tangga Keripik Pisang Agung (Studi Kasus Pada Agroindustri Keripik Pisang Agung Di Kabupaten Lumajang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengembangan agroindustri merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan nilai tambah produk primer komoditas pertanian yang sekaligus dapat mengubah sistem pertanian tradisional menjadi lebih maju (BPTP,2003). Pengembangan ini lebih diarahkan terhadap peningkatan nilai jual komoditi pertanian dengan suatu pemberian nilai tambah yang tinggi dan merubah pola petik menjadi petik – olah jual. Dengan pemanfaatan sumber daya alam yang ada oleh agroindustri diharapkan mampu meningkatkan peluang kerja dan pendapatan masyarakat desa. Manfaat agroindustri ini akan dapat semakin dirasakan jika tumbuh dan berkembang di desa yang memang memiliki peranan tinggi dalam penyediaan tenaga kerja dan penyediaan bahan baku. Dalam upaya pengembangan agroindustri di pedesaan ini diperlukan peran dari teknologi pengolahan hasil pertanian tepat guna agar dapat mengembangkan produk olahan yang beraneka ragam dan mutu terjamin serta diharapkan nantinya akan memiliki daya saing. Menurut Hanani et.al (2003), pengembangan agroindustri sebagai langkah industrialisasi pedesaan merupakan pilihan strategi yang tepat. Agroindustri yang dapat mengadaptasikan sifat positif yang dimiliki oleh pedesaan adalah industri pangan, yang diterapkan adalah strategi penetrasi pasar, strategi pengembangan pasar, dan strategi pengembangan produk. Kabupaten Lumajang memiliki potensi yang besar utuk dikembangkan mengingat di kabupaten ini menjadi sentra tanaman pisang, berdasarkan data dari Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pertanian setempat bahwa di Kabupaten Lumajang telah memproduksi pisang agung mencapai 3,379 juta ton per tahun, dan tahun 2010 meningkat menjadi 3,717 juta ton. Karena diyakini sebagai varietas lokal Lumajang, jenis pisang agung talun akhirnya mendapat sertifikasi pengesahan dengan nama pisang agung semeru dari Lembaga Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura, September 2004. Sertifikasi itu diberikan setelah dikaji oleh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Karang Ploso, Malang, dan telah melakukan sidang sertifikasi di Dinas Pertanian Jatim Dengan melihat kenyataan yang ada dimana agroindustri kripik pisang agung di Kabupaten Lumajang masih belum optimal maka perlu diadakan penelitian untuk mngkaji sejauh mana efisiensi usaha dan tingkat keuntungan serta mengenai prospek pembangunan agroindustri kripik pisang dengan kendala kendala yang ada dalam menjaga keuntungan, pertumbuhan dan kelangsungan usaha melalui strategi yang tepat Berdasarkan Uraian diatas, tujuan dari penelitian ini adalah Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menganalisis besarnya nilai tambah dari agroindusrti keripik pisang agung, (2) Menganalisis tingkat keuntungan dan efisiensi usaha dari agroindustri kripik pisang agung, (3) merumuskan strategi pengembangan dalam upaya untuk pengembangan agroindustri kripik pisang agung. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis nilai ambah, analisis biaya, analisis pendapatan, analisis keuntungan, analisis efisiensi, analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis usaha dan strategi pengembangan yang dilakukan di Kabupaten Lumajang, maka agroindustri keripik pisang agung dalam satu kali proses produksi untuk rata-rata kapasitas bahan baku sebanyak 220 kg membutuhkan rata-rata total biaya sebesar Rp 2.616.951,-. Dari hasil penjualan, agroindustri keripik pisang agung mendapatkan penerimaan sebesar Rp 3.770.750,-, sehingga rata-rata keuntungan yang diperoleh adalah sebesar Rp 1.153.798,-. Besarnya nilai perhitungan R/C ratio pada agroindustri keripik pisang agung sebesar 1,44. Nilai tambah yang diberikan dari pengolahan komoditas pisang agung setelah diolah menjadi produk keripik pisang agung adalah sebesar Rp Rp 4587,1,- atau sekitar 29,2 persen yang berarti memiliki tingkat nilai tambah yang sedang. Dengan demikian agroindustri keripik pisang agung tersebut layak untuk dikembangkan. Strategi yang dapat diterapkan oleh agroindustri keripik pisang untuk pengembangan usaha yang dapat diketahui dari matrik Grand Strategi adalah strategi yang mendukung kebijakan pertumbuhan agrresive. Sedangkan dari matrik SWOT dapat diketahui bahwa salah satu strategi yang dapat digunakan oleh pengrajin keripik pisang adalah strategi SO yaitu strategi yang memanfaatkan kekuatan agroindustri untuk meraih peluang yang ada. Alternatif strategi tersebut antara lain meningkatkan volume produksi dan nilai penjualan, kerjasama dengan pemasok untuk kontinuitas bahan baku, difersivikasi / inovasi produk, serta meningkatkan kualitas, kuantitas dan kontinuitas produk di pasar. Dalam rangka menunjang pengembangan agroindustri keripik pisang agung di Kabupaten Lumajang, maka saran yang dapat diberikan adalah: (1) Penggunaan teknologi yang masih sederhana sehingga produsen keripik pisang perlu mengupayakan penggunaan teknologi produksi seperti mesin pengolahan atau peralatan produksi yang lebih modern untuk peningkatan kualitas dan kuantitas produksi serta efektifitas jam kerja. (2) Untuk meningkatkan volume penjualan produk, maka perlu dilakukan kegiatan promosi yang efektif dan tepat sasaran, penambahan tenaga pemasar atau distributor, menjalin kerjasama dengan pemerintah daerah setempat. (3) Perlu dilakukan peningkatan kualitas produk dengan berbagai macam ciri khas yang dimiliki termasuk salah satunya melakukan standar mutu dan sertifikasi produk untuk meningkatkan akses pasar yang lebih luas. Selain itu juga perlu dilakukan difersivikasi agar produk keripik pisang agung mampu bersaing dengan produk pesaingnya di pasar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2012/85/051201987
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 13 Sep 2012 09:38
Last Modified: 19 Oct 2021 14:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129195
[thumbnail of Skripsi_1.pdf]
Preview
Text
Skripsi_1.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item