Putri, EfrikeMulya (2012) Strategi Pengembangan Agroindustri Pengolahan Mangga Podang (Studi Kasus Pada Agroindustri Pengolahan Mangga Podang Di Desa Tiron, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Mangga merupakan komoditas hortikultura yang memiliki banyak manfaat. Salah satu varietas mangga lokal yang mempunyai sifat spesifik dengan warna kulit merah jingga dan daging buah kuning menarik serta rasa dan aroma khas dan tidak berserat adalah mangga Podang. Produk olahan mangga podang memiliki kesempatan untuk dikembangkan. Potensi mangga podang ini memerlukan pemikiran yang kreatif untuk memberikan nilai tambah baik itu nilai tambah ekonomi maupun sosial. Pemikiran kreatif tersebut tampaknya sudah disadari oleh dua kelompok tani di esa Tiron, Kecamatan Banyakan yaitu Kelompok Wanita Tani ‘Budidaya’ di bawah pimpinan Bu Luluk dan Kelompok tani ‘Sumber Mulyo’ yang diketuai Pak Jemu. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menganalisis daur hidup produk (product life cycle) produk olahan mangga podang khususnya sari buah dan dodol mangga podang. (2) Mengidentifikasi faktor lingkungan internal maupun eksternal yang mempengaruhi strategi pengembangan agroindustri pengolahan mangga podang. (3) Menganalisis strategi pengembangan yang sesuai yang dapat diterapkan oleh agroindustri pengolahan mangga podang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tiron, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Responden pada penelitian ini adalah 2 agroindustri yang mengusahakan produk olahan mangga podang dan tenaga kerjanya. Metode analisis yang digunakan antara lain : (1) Analisis Daur Hidup Produk (2) Analisis matriks IFE dan EFE (3) Analisis matriks IE (4) Analisis matriks grand strategy (5) analisis matriks SWOT (6) analisis matriks QSPM. Berdasarkan analisis daur hidup produk, dodol mangga podang dan sari buah mangga podang masih berada pada tahap pertumbuhan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa kondisi internal agroindustri pengolahan mangga podang adalah skor pada matriks IFE adalah sebesar 257,4 dengan selisih antara kekuatan dan kelemahan sebesar 76,1. Untuk kondisi eksternal perusahaan skor pada matriks EFE adalah sebesar 271 dengan selisish antara peluang dan ancaman sebesar 80. Berdasarkan analisis matriks IE agroindustri pengolahan mangga podang berada pad sel V maka agroindsutri ini perlu melakukan perluasan perusahaan dengan cara menambah kualitas dan kuantitas produk, meningkatkan akses pasar yang lebih luas. Hasil analisis pada matriks grand strategy posisi agroindustri pengolahan mangga podang berada pada kuadran I sehingga sebaiknya agroindustri pengolahan mangga podang menerapkan strategi yang mendukung kebijakan agressive. Posisi ini sangat menguntungkan karena agroindustri memiliki peluang yang lebih besar daripada ancaman yang harus dihadapi. Berdasarkan hasil analisis matriks SWOT dan QSPM maka dapat disimpulkan tiga strategi utama yang dapat dilakukan oleh agroindsutri pengolahan mangga podang antara lain : (1) Melakukan promosi yang efektif dengan memanfaatkan berbagai media yang ada sehingga dapat memperluas daerah pemasaran (2) Mempertahankan kualitas dan meningkatkan kuantitas dan kontinuitas produk (3) Membangun outlet pemasaran di kawasan perkotaan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2012/198/051202984 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 10 Sep 2012 15:21 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:09 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128991 |
Preview |
Text
ringkasan_efrike-0810440214.pdf Download (5MB) | Preview |
Preview |
Text
Skripsi_Efrike-0810440214.pdf Download (5MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |