KumalasariDwiApriyanti (2012) Prospek Agroindustri Oleh-Oleh Khas Kota Batu (Studi Kasus Pada Agroindustri Kripik Apel Ramayana Agromandiri, dan Agroindustri Keripik Kentang Gizi Food Kota Batu, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kota Batu dengan ikon apel dikenal sebagai kota wisata. Perkembangan pariwisata kota ini semakin meningkat dari tahun ketahun dengan hadirnya beberapa tempat pariwisata, seperti Jatim Park I dan II, Batu Night Spectaculer (BNS), Selecta, Kusuma Agro, Cangar, dan Songgoriti. Perkembangan pariwisata juga diikuti dengan peningkatan wisatawan yang berkunjung di Kota Batu pada tahun 2008-2010 dari 1,18 menjadi 2,17 juta wisatawan. Oleh-oleh khas Kota Batu bisa menjadi andalan dengan kondisi demikian. Apel dan kentang sebagai komoditi popular bisa diolah menjadi keripik apel dan keripik kentang sebagai oleh-oleh khas kota. Tujuan penelitian ini digunakan untuk mengetahui prospek pengembangan agroindustri oleh-oleh khas Kota Batu dengan melihat diskripsi, dan analisis kelayakan usaha serta analisis strategi pengembangannya. Penelitian ini dilakukan pada agroindustri keripik apel Ramayana Agromandiri dan keripik kentang Gizi Food di Kota Batu pada bulan Maret hingga April 2012. Penelitian ini menggunakan metode analisis kelayakan usaha dan strategi pengembangan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, keuntungan, BEP, dan R/C rasio. Sedangkan alat analisis untuk mengetahui strategi pengembangannya adalah dengan menggunakan matrik Strenght Weakness Opportunities and Threats (SWOT), dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Matrik SWOT dan QSPM dibuat dengan bantuan analisis lingkungan internal (IFAS) dan eksternal (EFAS) kedua agroindustri tersebut. Analisis kelayakan usaha dan analisis faktor lingkungan internal didapatkan dari data yang didapat dari agroindustri. Sedangkan analisis lingkungan eksternal didapatkan dari konsumen, dan gambaran posisi agroindustri tersebut di lokasi usahanya. Hasil penelitian didapatkan bahwa oleh-oleh khas Kota Batu memiliki prospek untuk dikembangkan. Hal ini terlihat dari agroindustri keripik apel Ramayana Agromandiri dalam sehari produksi dengan kapasitas produksi 200 kg apel mampu menghasilkan keripik apel sebanyak 80 kg. Dalam proses tersebut, agroindustri ini membutuhkan biaya sebesar Rp 1.827.577,31, dengan penerimaan sebesar Rp 6.400.000,00, keuntungan Rp 4.572.423,00, BEP unit per kg-nya 0,306, BEP (Rp) sebesar Rp 17.639,67, dan R/C rasio sebesar 3,43. Sedangkan untuk agroindustri keripik kentang Gizi Food dalam sehari dengan kapasitas produksi 200 kg mampu menghasilkan keripik kentang sebanyak 70 kg. dalam proses tersebut, agroindustri membutuhkan biaya sebesar Rp 1.484.209,38, dengan penerimaan sebesar Rp 5.795.000,00, keuntungan Rp 4.310.790,63, BEP unit per kg-nya 0,162, BEP (Rp) sebesar Rp 13.469,05, dan R/C rasio sebesar 3,70. ii Berdasarkan analisis SWOT dan QSPM, didapatkan strategi yang perlu diterapkan pada agroindustri keripik apel Ramayana Agromandiri, yaitu: a. meningkatkan kapasitas produksi, dan memperluas pasar; b. menjalin kerjasama yang baik dengan konsumen untuk meningkatkan jumlah konsumen, menambah loyalitas konsumen, dan menambah pendapatan; c. meningkatkan teknologi dan kontinuitas produk. Sedangkan strategi yang perlu diterapkan pada agroindustri keripik kentang Gizi Food, yaitu: a. meningkatkan kapasitas produksi dan perluasan pasar dalam memenuhi permintaan pasar; b. mempertahankan dan meningkatkan jumlah konsumen; c. meningkatkan teknologi, memelihara, dan meningkatkan kontinuitas produk.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2012/121/051202907 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 11 Sep 2012 09:10 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128915 |
Preview |
Text
JURNAL_PROSPEK_AGROINDUSTRY_OLEH-OLEH_KHAS_KOTA_BATU.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Kata_pengantar,_riwayat_penulis,_d.isi,_d_tabel,_d_gambar,_d_lamp.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
KATA_PENGANTAR,_DAFTAR_ISI,_DAFTAR_TABEL,_DAFTAR_GAMBAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
lembar_peruntukkan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
RINGKASAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
RINGKASAN_&_Summary.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Sampul_dan_Lbr_Pengesahan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_II.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
cOVER_DAN_LEMBAR_PENGESAHAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_VI.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |