Potensi Trichoderma Sp. Untuk Mengendalikan Busuk Pangkal Batang (Phytophthora Sp.) Pada Tanaman Apel

Setyoningsih, Retno (2012) Potensi Trichoderma Sp. Untuk Mengendalikan Busuk Pangkal Batang (Phytophthora Sp.) Pada Tanaman Apel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Apel merupakan tanaman tahunan yang berasal dari daerah Asia Barat dengan iklim subtropik. Buah apel memiliki kandungan gizi tinggi,vitamin dan mineral yang dapat bermanfaat bagi tubuh manusia (Ashari, 2004).Di Indonesia, apel merupakan komoditas buah yang penting, namun keberadaan apel lokal mulai tersaingi oleh apel impor, sehingga petani apel lokal diharapkan mampu meningkatkan produksi apel dari segi kualitas maupun kuantitas yang aman dan sehat untuk dikonsumsi melalui budidaya tanaman apel secara organik ataupun jika membutuhkan pestisida kimia, maka penggunaannya seminimal mungkin. Budidaya tanaman apel di Indonesia terkendala oleh serangan hama dan penyakit.Salah satu penyakit penting yang menyerang tanaman apel adalah penyakit busuk pangkal batang (Phytophthora sp.) yang dapat menyebabkan rendahnya produktivitas apel. Trichoderma sp. merupakan salah satu agen hayati yang terbukti memiliki daya antagonis pada beberapa patogen, Trichoderma sp. dapat mengendalikan beberapa patogen tular tanah salah satunya penyakit busuk pangkal batang (Phytophthora sp.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkatserangan busuk pangkal batang pada areal pertanaman apel di Kebun Percobaan Banaran (Kota Batu) dan mengetahui daya antagonis tiga isolat Tricoderma sp., yaitu T. viride, T. harzianum dan T. koningii untuk menekan pertumbuhan jamur patogen Phytophthora sp. baik secara in vitro maupun secara in vivo. Penelitian ini dilakasanakan di Laboratorium Mikologi Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Sub Tropika (penelitian in vitro) dan di Kebun Percobaan Banaran (penelitian in vivo) kab.Malang pada bulan Oktober 2010 sampai Juli 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh areal lahan tanaman apel di Kebun Percobaan Banaran terdapat serangan jamur patogen Phytophthora sp. Pengujian secara in vitro untuk daya hambat tertinggi pada media V8 juice agar adalah T.viride sebesar 26,86%, pada media Potato Dextrose Agar (PDA) adalah T.viride sebesar 39,81% dan pada media Corn Meal Agar (CMA) adalah T. koningii sebesar 49,28%. Sedangkan pengujian secara in vivo kemampuan jamur Trichoderma sp. untuk menghambat pertumbuhan Phytophthora sp. dilapang menunjukkan pengaruh yang sangat rendah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2012/109/051202424
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 632 Plant injuries, diseases, pests
Divisions: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 14 Sep 2012 14:39
Last Modified: 21 Oct 2021 05:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128902
[thumbnail of 051202424.pdf]
Preview
Text
051202424.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item