Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Produk Bakpao Telo (Studi Pada Sentra Pengembangan Agribisnis Terpadu/ Spat Republuk Telo Pasuruan)

Maulidayanti (2012) Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Produk Bakpao Telo (Studi Pada Sentra Pengembangan Agribisnis Terpadu/ Spat Republuk Telo Pasuruan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Persaingan di dunia usaha membuat para pengusaha semakin berlomba untuk meningkatkan usahanya dengan cara melakukan inovasi yaitu menciptakan produk makanan berbahan dasar produk yang mempunyai nilai tambah yang tinggi. Sebagai contoh dalam hal ini adalah ubi jalar (dalam bahasa jawa disebut “telo”). Di Indonesia, ubi jalar dapat dijadikan produk olahan , salah satunya bakpao telo. Salah satu perusahaan yang memproduksi bakpao telo sebagai produk pertama dalam usahanya adalah SPAT Republik Telo. Untuk mencapai keuntungan perusahaan SPAT Republik Telo, maka peningkatan penjualan produk yang terjadi harus diimbangi dengan peningkatan permintaan oleh konsumen. Untuk meningkatkan permintaan konsumen terhadap produk bakpao telo, maka SPAT Republik Telo membutuhkan informasi tentang kepuasan konsumen. Kepuasan konsumen dipengaruhi dua variabel utama, yaitu kepentingan (Importance) dan kinerja/pelaksanaan (Perceived Performance), bila kinerja/pelaksanaan melebihi kepentngan maka konsumen mendapatkan kepuasan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan kepentingan konsumen terhadap kualitas produk bakpao telo. (2) Untuk mendeskripsikan kinerja kualitas produk menurut konsumen bakpao telo. (3) Untuk menganalisis tingkat kesesuaian antara harapan konsumen terhadap kinerja kualitas produk bakpao telo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penentuan lokasi dilakukan dengan sengaja (purposive) yaitu di SPAT Republik Telo, Kecamatan Purwodadi, kabupaten Pasuruan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan accidental sampling dan jumlah sampel yang diambil adalah 75 responden dengan menggunakan pendekatan Hair. Pengambilan data primer dilakukan melalui wawancara dengan dipandu daftar pertanyaan (kuisioner). Metode análisis data yang digunakan yaitu Importance Performance Analysis (IPA) yang terdiri dari analisis kesenjangan dan analisis diagram kartesius. Hasil uji Cochran Q Test, validitas dan reliabilitas menyatakan bahwa dari keseluruhan 15 atribut yang digunakan dalam penelitian, kesemuanya dipertimbangkan oleh responden dan dinyatakan valid serta reliabel. Berdasarkan hasil análisis data diketahui bahwa untuk kepentingan konsumen terdapat 5 atribut yang dianggap konsumen sangat penting, atribut-atribut tersebut adalah rasa, masa kadaluarsa, informasi nilai gizi, bentuk kemasan dan harga. Sedangkan 10 atribut lainnya dianggap penting untuk konsumen, atribut-atribut tersebut adalah aroma, manfaat, variasi isi, respon keluhan, penggantian produk baru, ketersediaan produk, warna kemasan, nama produsen, labeling dan prestise. Untuk kinerja kualitas produk terdapat 3 atribut yang dianggap sangat baik, atribut-atribut tersebuat adalah adalah rasa, variasi isi dan bentuk kemasan. Kemudian terdapat 11 atribut yang dianggap baik, atribut-atribut tersebut adalah aroma, manfaat masa kadaluarsa, penggantian produk baru, ketersediaan produk, warna kemasan, informasi nilai gizi, harga, nama produsen,labeling dan prestise. Dan yang terakhir yaitu respon keluhan dianggap cukup baik oleh responden. Dalam penelitian ini juga diperoleh tingkat kesesuaian antara kepentingan dan kinerja kualitas produk bakpao telo sebesar 99,19%, yang artinya bahwa konsumen belum merasa puas Pihak manajemen SPAT Republik Telo harus terus meningkatkan kinerja perusahaannya terutama dengan melakukan perbaikan untuk atribut ketersediaan produk di kuadaran A, karena merupakan prioritas utama. Selain itu juga harus mempertahankan atribut-atribut yang berada pada kuadran B yaitu atribut rasa, variasi isi, masa kadaluarsa, bentuk kemasan, informasi nilai gizi dan harga, karena berpengaruh penting pada kepuasan konsumen.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2012/102/051202417
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 13 Sep 2012 14:40
Last Modified: 21 Oct 2021 05:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128896
[thumbnail of SKRIPSI_YANTI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_YANTI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item