Analisis Ketahanan Luntur Batik Cap Malang Terhadap Keringat Menggunakan Metode Taguchi

Setiaji, Unggul (2018) Analisis Ketahanan Luntur Batik Cap Malang Terhadap Keringat Menggunakan Metode Taguchi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Batik merupakan salah satu warisan kebudayaan Indonesia yang sudah menjadi ikon budaya bangsa dan berkembang di seluruh daerah termasuk Malang. Salah satu UKM yang bergerak di bidang industri batik adalah CV. Subur Makmur. Produk yang paling banyak digemari oleh konsumen adalah batik cap karena harganya yang terjangkau. Akan tetapi, terdapat permasalahan yang dihadapi oleh industri batik ini yaitu beberapa konsumen mengeluhkan batik cap yang dibeli mengalami kelunturan. Berdasarkan pada hasil evaluasi uji ketahanan luntur warna terhadap keringat pada batik cap diperoleh nilai 2 untuk keringat asam dan basa yang berarti ketahanan luntur warnanya kurang baik. Selain itu, hasil evaluasi tersebut juga menunjukkan hasil yang belum sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh SNI ISO 105-E04:2010 dimana batik cap seharusnya memiliki minimal nilai 4 dalam ketahanan luntur warna terhadap keringat Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode taguchi untuk mengidentifikasi faktor kontrol dan menentukan setting level optimal yang dapat meningkatkan kualitas batik cap.Eksperimen dilakukan dengan pembuatan batik cap dengan jumlah sampel sebanyak 24 buah. Selanjutnya dilakukan uji ketahanan luntur warna terhadap keringat di Politeknik STT Tekstil Bandung. Data hasil pengujian diolah dengan perhitungan ANOVA untuk nilai rata-rata dan ANOVA untuk Signal to Noise Ratio (SNR). Pada penelitian ini, orthogonal array yang digunakan adalah L8(27) dengan menggunakan karakteristik kualitas larger the better. Terdapat 8 eksperimen dengan 7 faktor dan 2 level untuk masing-masing faktor. Faktor kontrolnya meliputi jenis kain, jenis zat pewarna, jenis bahan pengunci, komposisi bahan pengunci, jumlah pencelupan, waktu pencucian dan jenis air. Faktor kontrol tersebut diperoleh setelah melakukan studi kepustakaan, studi lapangan, dan diskusi dengan pekerja CV. Subur Makmur serta Dosen Politeknik STT Tekstil Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setting level optimal untuk meningkatkan kualitas batik cap adalah faktor A level 2, faktor B level 1, faktor C level 1, faktor D level 1, faktor E level 2, faktor F level 2, dan faktor G level 1. Dimana, hasilnya adalah jenis kain rayon, jenis zat pewarna indigosol, jenis bahan pengunci waterglass + kostik, rasio bahan pengunci 1/4:3/4, jumlah pencelupan 3 kali, waktu pencucian 3 jam, jenis air: PH 7,5 dan NH3 0,08mg/L. Hasil eksperimen konfirmasi menunjukkan bahwa hasil uji ketahanan luntur warna terhadap keringat telah memenuhi standar minimal sesuai dengan SNI ISO 105-E04:2010. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan CV. Subur Makmur dapat meningkatkan kualitas ketahanan luntur warna batik cap terhadap keringat sesuai dengan hasil yang diperoleh pada penelitian ini.

English Abstract

Batik is one of the cultural heritage of Indonesia which has become the nation's cultural icon and developed in all areas including Malang. One of the small medium enterprise unit that works in batik industrial is CV. Subur Makmur. Printed batik is being the most preferred product by customers because of the affordable price. However there is a problem faced by this batik industrial that is some of the customers are complaining about the printed batik that being faded. Based on the test of color fastness to perspiration, it obtain 2 scale for acid and alkali perspiration which means that the color fade proof quality is low. Moreover, the evaluation result also shows that it has not fulfill the minimal standards that has been set by SNI ISO 105-E04:2010, where printed batik should have 4 scale for the minimum so it will not being faded. This research was conducted by using taguchi method to identify the control factor and decide the optimal setting level that can increase the printed batik quality.there are 24 sampels that used in this experiment. After doing test for color fastness to perspiration in Politeknik STT Tekstil Bandung. The data is processed by ANOVA calculation to get the average value and Signal to Noise Ratio (SNR). Orthogonal array that used in this method is L8(27) by using larger the better quality characteristic. There are 8 experiments with 7 factors and 2 levels for each factor. Where the control factor are type of fabric, type of dye, type of locking material, composition of locking material, dyeing process, washing process and types of water. The control factor is obtained after doing research, literature study, field study, also a discussion with CV. Subur Makmur workers and lecturer from Politeknik STT Tekstil Bandung. The research result shows that the optimal setting level to increase printed batik quality is factor A level 2, factor B level 1, factor C level 1, factor D level 1, factor E level 2, factor F level 2, and factor G level 1. Where the results are rayon fabric, indigosol, the locking material are waterglass + kostik, the ratio of locking material is 1/4:3/4, 3 times dyeing process, 3 hours washing process, and the type of water: respectively PH 7,5 and NH3 0,08mg/L. The results of the experiment shows that the test result of color fastness to perspiration has fulfill the minimal standards according to SNI ISO 105-E04:2010. With this research, we expect CV. Subur Makmur is able to increase the color fastness to perspiration by applying the optimal setting level that obtained from this research.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/849/051808771
Uncontrolled Keywords: Batik Cap, Ketahanan Luntur, Metode Taguchi, Perancangan Kualitas, Uji Keringat Color Fastness, Printed Batik, Perspiration Test, Perspiration Test, Taguchi Method
Subjects: 700 The Arts > 746 Textile arts > 746.6 Printing, painting, dyeing > 746.66 Resist-dyeing > 746.662 Batik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Oct 2018 06:43
Last Modified: 24 Oct 2018 06:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12881
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item