Syafirin, Khairina Hazimah (2018) Perbaikan Manajemen Gudang untuk Penanganan Inventory Bahan Baku Defect dengan Pendekatan Lean Warehousing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Agronas Gizi Food merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi keripik kentang. Kapasitas produksi perusahaan Agronas Gizi Food perhari sebesar 200-300 Kg atau 6-9 ton/bulan. Pada setiap proses produksinya, Agronas Gizi Food juga menghasilkan sejumlah waste. Keberadaan bahan baku reject saat penerimaan dan reject saat proses produksi yang harus tetap disimpan untuk diproses menjadi downgrade product. Penyimpanan bahan baku reject untuk downgrade product tersebut berkaitan dengan tiga macam waste yaitu defect, unnecessary inventory, dan unnecessary motion. Waste defect terdapat pada bahan baku reject baik saat penerimaan maupun saat proses produksi. Waste unnecessary inventory terdapat pada persediaan bahan baku reject tersebut yang menjadi unexpected inventory. Waste unnecessary motion terdapat pada aktivitas pengaturan dan penataan ulang pada persediaan bahan baku reject tersebut sebelum diproses menjadi downgrade product. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan usulan perbaikan yang harus dilakukan untuk meminimasi waste yang terjadi. Terutama pada penanganan inventory bahan baku reject. Metode yang dapat digunakan dalam mengurangi waste adalah pendekatan lean. Tujuan dari penerapan lean adalah mengeliminasi pemborosan yang terjadi pada saat melakukan proses produksi serta mengurangi biaya pemborosan. Untuk mengilustrasikan keberadaan inventory dari bahan baku reject digunakan metode Value Stream Mapping. Setelah melakukan analisa waste menggunakan Value Stream Mapping (VSM), dilakukan identifikasi terhadap waste yang ada, analisis akar permasalahan dan memetakan pikiran untuk menghubungkan konsep-konsep permasalahan menggunakan mind map, dan eliminasi waste menggunakan tools dalam Lean untuk merancang usulan perbaikan penanganan inventory bahan baku, terutama untuk bahan baku downgrade product. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa waste defect yang berupa reject bahan baku saat penerimaan dan proses produksi akan disimpan sementara di Gudang (unexpected inventory). Waste unnecessary inventory yang berupa persediaan bahan baku reject menunggu untuk diproses lanjut setelah grade utama selesai diproduksi untuk menjadi downgrade product. Waste unnecessary motion berupa pengaturan dan penataan ulang yang ada di Gudang terkait persediaan bahan baku defect yang disimpan. Berdasarkan hasil pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa cara yang dapat diterapkan untuk memperbaiki manajemen Gudang untuk penanganan inventory bahan baku defect yaitu dengan menerapkan Kaizen, 5S, dan merancang SOP untuk menjalankan sistem First in first out (FIFO) pada gudang melalui Kaizen pada peralatan FIFO, yang dilakukan dengan menggunakan tag FIFO pada material dan lokasi penempatan, membuat standarisasi FIFO yang berfungsi sebagai pedoman penerapan FIFO dan penggunaan alat FIFO tersebut.
English Abstract
Agronas Gizi Food is one of the companies that produce potato chips. The production capacity of Agronas Gizi Food company in the rainy season is 200-300 kg per day or 6-9 tons/month, while in dry season the daily production capacity is 500-700 kg or 14-20 tons/month. In every production step, Agronas Gizi Food also produces some waste. The existence of raw materials and production process rejects that must be kept to be processed into downgrade product related to three kinds of waste that is waste defect found in reject raw material both at reception and during production process. Waste unnecessary inventory was came up in the inventory of raw materials reject that become unexpected inventory. Waste unnecessary motion was came up in the setting and rearrangement activities on the reject raw material inventory before being processed into downgrade product. Therefore, the purpose of this research is to provide suggestions for improvement that must be done to minimize the waste that occurs. So the product is expected to meet the needs of consumers and just in time. A method that can be used in reducing waste is the lean approach. The objective of lean is to eliminate waste that occurs in the form of time, effort and material during the production process and reduce costs along with improving the quality of the products produced. Value Stream Mapping method is used to illustrate the existence of inventory from raw materials reject. After performing waste analysis using Value Stream Mapping (VSM), identification of existing waste, root cause analysis of root cause analysis, and waste elimination using tools in Lean Manufacturing in designing proposed improvement. The results of this research indicates factors that caused the occurrence of defect is absence of procedures and clear systems to apply or if there is no standardization for some defect causes activity. The cause of unnecessary inventory is uncomfortable workplaces that make it difficult for workers to move due to limited space and worker negligence caused by too much production and repetitive work. The cause of unnecessary motion is absence of a clear evaluation and method of moving goods in the absence of clear work instructions. Based on the above discussion it can be concluded that the way can be applied to improve the inventory management is by applying Kaizen, 5S, and designing SOP to run the First in first out (FIFO) system in the warehouse through Kaizen on FIFO equipment, FIFO on material and placement locations, standardize FIFO that serves as a guideline for FIFO implementation and the use of FIFO tools.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2018/967/051810563 |
Uncontrolled Keywords: | 5S, First In First Out (FIFO), Kaizen, Lean Warehousing, Value Stream Mapping (VSM). 5S, First In First Out (FIFO), Kaizen, Lean Manufacturing, Root Cause Analysis (RCA), Value Stream Mapping (VSM). |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.7 Management of materials > 658.78 Internal control of material and physical distribution > 658.785 Storage |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 06 Nov 2018 03:05 |
Last Modified: | 06 Nov 2018 03:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12876 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |