Analisis Nilai Tambah dan Saluran Distribusi Pada Penanganan dan Pengolahan Pasca Panen Padi di Desa Sudimoro, Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang

YIriani, Eluxinda (2010) Analisis Nilai Tambah dan Saluran Distribusi Pada Penanganan dan Pengolahan Pasca Panen Padi di Desa Sudimoro, Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kegiatan pasca panen merupakan serangkaian tindakan atau perlakuan yang diberikan pada hasil pertanian sesaat setelah panen sampai komoditas tersebut berada di tangan konsumen (Mutiarawati, 2007). Kegiatan pasca panen padi terdiri dari penanganan pasca panen yang meliputi perontokan padi, pengeringan gabah, sortasi gabah, pengangkutan dan penyimpanan gabah; serta pengolahan pasca panen yang meliputi penggilingan gabah (GKG) menjadi produk olahan primer seperti beras, sekam, dan dedak/bekatul. Pengolahan produk pertanian dilakukan dengan pertimbangan untuk meningkatkan nilai tambah produk, kualitas hasil, pendapatan, menyediakan lapangan kerja, dan memperluas jaringan distribusi (Soekartawi, 1991). Meskipun demikian, kondisi dilapang menunjukan bahwa terdapat sebagian petani yang masih menjual hasil panen mereka secara tebasan. Besarnya nilai tambah dari kegiatan pengolahan pasca panen padi belum diketahui secara pasti. Selain itu, petani dilokasi penelitian masih tergantung pada tengkulak. Petani belum bisa menemukan konsumen beras, sekam, dan dedak yang potensial. Sehingga perlu dilakukan penelitian ini agar petani mengetahui gambaran mengenai besarnya nilai tambah dan pola distribusi beras, sekam, dan dedak. Hal ini nantinya dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan petani dalam pengambilan keputusan penjualan hasil panenya. Adapun beberapa pokok pertanyaan penelitian yang terdapat dalam penelitian ini adalah (1) Berapakah besarnya nilai tambah produk yang dihasilkan dari kegiatan pasca panen padi. (2) Berapakah perbedaan pendapatan yang diperoleh petani dari penjualan padi secara tebasan dengan penjualan setelah proses pasca panen padi. (3) Bagaimanakah saluran distribusi dan lembagalembaga pemasaran yang terkait dalam pemasaran beras, sekam, dan dedak. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui nilai tambah dari kegiatan pasca panen padi. (2)Untuk mengetahui dan menganalisa perbedaan keuntungan yang diperoleh petani dari penjualan padi secara tebasan dan pendapatan petani setelah dilakukan proses pasca panen padi. (3) Untuk menggambarkan keragaman saluran distribusi serta lembaga-lembaga pemasaran yang terkait dalam pemasaran beras, sekam, dan dedak/bekatul. Penelitian ini dilakukan secara purposive pada Desa Sudimoro, Megaluh, Jombang dengan pertimbangan bahwa desa tersebut memiliki lahan padi terluas di Kecamatan Megaluh. Responden pada penelitian ini terdiri dari dua jenis, yaitu petani padi dan lembaga pemasaran. Penentuan pengambilan sampel petani padi dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling, dengan pertimbangan bahwa petani responden di lokasi penelitian bersifat homogen bila ditinjau dari kondisi lahan, varietas padi yang digunakan, produksi padi rata-rata per hektar, pola tanam selama satu tahun, dan metode budidaya padi yaitu SRI (System Of Rice Intensification). Besarnya sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 70 petani. Petani tersebut kemudian dikelompokan menjadi 3 strata, yaitu strata I: petani yang menjual padi secara tebasan (10 responden), strata II: petani yang melakukan kegiatan pasca panen padi (38 responden), dan strata III: petani yang melakukan tebasan dan pasca panen (22 responden). Pengambilan masing-masing sampel pada setiap strata dilakukan secara nonpropotional karena jumlah setiap sub populasinya tidak diketahui secara jelas. Sedangkan penentuan responden lembaga pemasaran dilakukan secara non probability sampling karena jumlah populasi lembaga pemasaran padi juga tidak diketahui. Metode yang digunakan adalah snow ball sampling (penarikan sampel bola salju). Pengambilan sampel lembaga pemasaran dilakukan pada lokasi penelitian dan daerah luar lokasi penelitian namun masih dalam wilayah Kabupaten Jombang. Penarikan sampel akan dihentikan jika jumlah sampel dirasa telah mencukupi kebutuhan penelitian. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dengan instrumen kuisioner. Pada penelitian ini digunakan metode analisis data berupa formulasi perhitungan nilai tambah Metode Hayami dan analisis pendapatan (Uji Beda Rata-rata). Sedangkan data lembaga pemasaran dianalisis dengan menggunakan pendekatan kelembagaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa besarnya total nilai tambah yang dihasilkan dari kegiatan pengolahan GKG menjadi beras, sekam, dan dedak adalah Rp.492,60/Kg atau 14,10%. Nilai tambah tersebut tergolong pada tigkat nilai tambah rendah, karena kurang dari 15% (Hubeis dalam Hermawatie, 1998). Sedangkan besarnya nilai tambah secara parsial pada beras, sekam, dan dedak masing-masing adalah Rp. 295,31/Kg; Rp. 98,44/Kg; Rp. 93,51/Kg. Beras memiliki nilai tambah lebih besar dari pada sekam dan dedak karena beras merupakan produk utama dari penggilingan padi yang memiliki harga jual lebih tinggi dari produk sampingnya (sekam dan dedak). Meskipun demikian kegiatan pengolahan GKG tersebut menghasilkan keuntungan sebesar Rp.452,60/Kg atau 91,88%. Keuntungan tersebut menggambarkan imbalan yang diterima oleh petani dari kegiatan pengolahan pasca panen GKG. Rendahnya nilai tambah tersebut terjadi karena beban biaya bahan baku dan sumbangan input lain hampir mendekati total nilai output yang dihasilkan. Untuk meningkatkan nilai tambah dapat dilakukan dengan mengoptimalkan produksi beras, sekam, dan dedak. Jika kuantitas masing-masing output meningkat maka total nilai output akan meningkat juga.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2010/231/051002925
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 04 Jan 2011 10:44
Last Modified: 14 Apr 2022 06:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128465
[thumbnail of 051002925.pdf]
Preview
Text
051002925.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item