Setiawan, Andi (2011) Pengaruh waktu dan jumlah defoliasi pada pertumbuhan dan hasil tanaman jagung semi (Zea mays Indurata L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Jagung dibudidayakan sebagai tanaman sayuran bernilai ekonomis tinggi. Bagian yang dikonsumsi sebagai sayuran ialah tongkol muda yang disebut jagung semi atau baby corn. Jagung semi saat ini mulai banyak penggemarnya, tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga di luar negeri, karena rasa dari jagung semi ini sangat khas. Walaupun jagung semi hanya berupa tongkol tanpa biji, namun nilai gizinya cukup memadai. Kandungan gizi dalam 100 g jagung semi, adalah = 33 kalori; protein = 2,2 g; lemak = 0,1 g; karbohidrat = 7,4 g; kalsium(Ca) = 7 mg; fosfor(P) = 100 mg; zat besi (Fe) = 0,5 mg; vitamin A = 200 S.I, vitamin B1 = 0,08 mg; vitamin C = 8 mg dan air = 89,5 g. Permintaan pada jagung semi terus meningkat setiap tahunnya, oleh karena itu perlu adanya suatu perbaikan teknik budidaya tanaman jagung semi. Usaha yang perlu dilakukan untuk peningkatan hasil tanaman jagung semi ialah dengan mengatur intersepsi dan penyerapan energi radiasi matahari serta menciptakan kondisi yang optimal, yang dapat dilakukan dengan defoliasi tajuk daun dan waktu defoliasi yang tepat. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini ialah untuk mempelajari pengaruh waktu dan jumlah defoliasi pada pertumbuhan dan hasil jagung semi, menentukan waktu defoliasi yang tepat sehingga didapatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung semi yang tinggi, menentukan jumlah defoliasi yang tepat sehingga diperoleh pertumbuhan dan hasil tanaman jagung semi yang tinggi. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini ialah (1) Waktu defoliasi yang tepat yang diikuti dengan jumlah defoliasi yang tepat akan diperoleh pertumbuhan dan hasil tanaman jagung semi yang tinggi. (2) Waktu defoliasi yang tepat akan diperoleh pertumbuhan dan hasil tanaman jagung semi yang paling tinggi. (3) Penggunaan jumlah defoliasi yang tepat akan diperoleh pertumbuhan dan hasil tanaman jagung semi yang paling tinggi. Penelitian dilaksanakan di kebun petani yang terletak di Jalan Simpang Neptunus, Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, pada bulan Juni 2008 hingga bulan Agustus 2008. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini ialah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dan diulang 3 kali. Faktor 1 ialah jumlah defoliasi (J) yang terdiri dari 3 taraf, ialah tanpa defoliasi (J0), defoliasi 2 (J1) dan defoliasi 4 (J2). Sedangkan waktu defoliasi (T) ditempatkan sebagai Faktor 2, terdiri dari 3 taraf, ialah: defoliasi pada Hari ke - 35 (T1), defoliasi pada Hari ke - 42 (T2) dan defoliasi pada Hari ke - 49 (T3). Pengamatan tanaman secara destruktif dilaksanakan pada saat tanaman berumur 21, 28, 35, 42, 49, 56 hst dan saat panen. Komponen pengamatan pertumbuhan, ialah : tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering tanaman dan komponen hasil, ialah: jumlah tongkol/tanaman, bobot segar tongkol tanpa klobot, diameter tongkol, panjang tongkol, hasil (ton ha-1). Data yang diperoleh dilakukan pengujian pada pengaruh perlakuan dengan uji F taraf nyata 0,05. Untuk mengetahui perbedaan diantara masing-masing perlakuan digunakan Uji Beda Nyata pada taraf = 0,05. Hasil percobaan dilapangan menunjukkan bahwa interaksi antara waktu defoliasi dan jumlah defoliasi memberikan pengaruh yang nyata terhadap luas daun, bobot kering total tanaman, jumlah tongkol/tanaman, intensitas cahaya matahari tajuk bawah. Untuk masing-masing perlakuan waktu defoliasi dan jumlah defoliasi berpengaruh nyata pada peubah jumlah daun. Sedangkan untuk tinggi tanaman, diameter tongkol, panjang tongkol, bobot segar tongkol tanpa klobot, indeks panen, bobot ton/ha, intensitas cahaya matahari tajuk tengah tidak memberikan pengaruh yang nyata. Perlakuan defoliasi yang dilakukan pada umur 35 hst dengan perlakuan defoliasi empat daun menghasilkan rata-rata jumlah tongkol/tanaman yang lebih banyak dibandingkan perlakuan tanpa defoliasi dan defoliasi dua daun.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2010/207/051002880 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.6 Edible garden fruits and seeds > 635.67 Corn |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 03 Jan 2011 10:15 |
Last Modified: | 14 Apr 2022 02:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128441 |
Preview |
Text
051002880.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |