Ulva, Siti Kholisotul (2018) Analisis untuk Perbaikan Proses Pengemasan dengan Metode Six Sigma dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Produk Sari Apel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
PT Batu Bhumi Suryatama merupakan perusahaan yang memproduksi minuman sari buah apel di Kota Batu. Salah satu visi perusahaan adalah memberikan yang terbaik untuk konsumen dengan quality control yang tinggi dan kemasan yang elegan. Pihak perusahaan memiliki target maksimum penerimaan produk cacat sebesar 2%. Berdasarkan data perusahaan masih menghasilkan produk cacat yang melebihi target. Penanganan yang dilakukan oleh perusahaan adalah inspeksi dan maintenance yang belum cukup mampu dalam menyelesaikan permasalahan. Selain itu, produk cacat yang dihasilkan menimbulkan pemborosan sumber daya yaitu biaya material sisa. Penelitian ini fokus pada proses pengemasan karena memiliki dua jenis cacat yaitu bocor dan sealcup rusak dengan faktor penyebab utama dibagian pengemasan. Oleh karena itu, perlu upaya meningkatkan kualitas produk sari apel dengan menurunkan jumlah cacat dan biaya kegagalan internal dari scrap agar target perusahaan tercapai. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode Six Sigma dengan lima fase yaitu Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control (DMAIC) untuk memberikan perbaikan permasalahan diproses pengemasan dan fokus pada faktor yang menimbulkan masalah untuk menurunkan produk cacat. Tahap pertama yang dilakukan adalah fase define untuk menentukan Critical To Quality (CTQ). Kedua, fase measure dengan melakukan perhitungan statistik menggunakan peta kontrol p, menghitung nilai DPMO, level sigma, dan kapabilitas proses (Cp). Ketiga, fase analyze dengan menggunakan cause and effect diagram dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk menganalisis faktor penyebab masalah. Keempat, fase Improve dengan memberikan hasil rekomendasi dan menggunakan konsep Poka Yoke untuk mengurangi human error serta Desain Acak Sempurna (DAS) untuk memberikan alternatif jenis cup yang digunakan oleh perusahaan. Tahap terakhir, fase control dengan menerapkan rekomendasi yang diberikan untuk mengetahui perubahan jumlah cacat yang dihasilkan. Penurunan jumlah produk cacat menunjukkan adanya peningkatan kualitas produk yang dihasilkan. Penelitian menunjukkan hasil bahwa pada fase define fokus penelitian adalah di proses pengemasan dengan 2 CTQ. Pada fase measure hanya ada 3 observasi cacat bocor dan 8 observasi sealcup rusak yang berada didalam batas kontrol, sehingga menunjukkan adanya penyebab khusus, rata-rata nilai DPMO awal yaitu 12.584,145, rata-rata nilai level sigma yaitu 3,839, dan kapabilitas proses mencapai 1,280 artinya proses cukup mampu untuk dilakukan proyek Six Sigma. Pada fase analyze diketahui ada 4 faktor penyebab cacat yaitu pada mesin, manusia, material, dan metode. Pada fase improve dengan memberikan 5 rekomendasi yaitu memberikan check sheet, estimasi pergantian molding, memberikan fungsi alarm pada sensor thermocouple, memberikan alternatif jenis cup yang digunakan yaitu jenis IC dan KIM setelah SAP, dan training. Hasil perbandingan setelah melakukan fase control yaitu nilai rata-rata nilai level sigma awal dari 3,839 menjadi 4,606 dan ratarata nilai kapabilitas proses dari 1,280 menjadi 1,535, serta penurunan biaya kegagalan internal dari nilai estimasi yaitu dari penurunan persentase biaya 1,674% menjadi 85,925%. Kesimpulan yang diperoleh yaitu penelitian yang dilakukan mampu meningkatkan kualitas dari produk sari apel.
English Abstract
PT Batu Bhumi Suryatama is a company that produces apple cider beverage in Batu City. One of the company’s vision is giving the best for the customers with high quality control and elegant packaging. The company has a maximum target acceptance of defect products of 2%. The company still produces defect product that is over target on the data. The company’s handling is inspection and maintenance, but not enough to solving the problem. In addition, it cause waste of resources especially in material costs in defect products that has been produced. This research focus on packaging process because two types of defects that is leaked and broken sealcup with cause factor in packaging process. Therefore, it needs to improve the quality of apple cider products by decreasing the defect amounts and internal failure cost of scrap to reach the company target. The research has been done by using Six Sigma method with 5 phase, that is Define, Measure, Analyze, Improve, and Control (DMAIC) to provide improvements in packaging process problem and focusing on the factor that cause the problem by increasing the defect products. First phase is define phase to define Critical to Quality (CTQ). Second, measure phase by statistics calculation using p-control map, calculate DPMO value, sigma level, and capability process (Cp). Third, analyze phase using cause and effect diagram and Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) to analyze the main problem factor. Fourth, Improve phase by giving the recommendation result using Poka Yoke concept to reduce human error and completely randomized design to provide an alternative type of cup used by the company. Last phase, control phase by implementing the recommendation that has been given to know the resulting changes. The decline number of defect products shows an increase in the quality of products. This research shows that the research focus of define phase is in packaging process with 2 CTQ. In measure phase, there are only 3 observation of leak defects and 8 observation of broken sealcup in control limits, so that it shows there is specific causes, the average value of DPMO is 12.584,145, the average value of sigma level is 3,839, and capability process reach 1,280 which means the process is quite capable to be done by Six Sigma project. In analyze phase it is known that there are 4 factors that cause the defects that is from machine, man, material, and method. In improve phase by giving 5 recommendations that is giving check sheet, change of molding estimation, giving alarm function to thermocouple censor, giving alternative of cup that is used which is IC and KIM after SAP, and training. Comparison results is obtained after doing control phase, that shows significant improvement of apple cider quality with average value of sigma level from 3,839 to 4,606 and average value of capability process from 1,280 to 1,535, also reduction of internal failure costs from estimation value that is costs reduction from 1,674% to 85,925%. The conclusion is this research able to improve the quality of apple cider products.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2018/387/051804751 |
Uncontrolled Keywords: | Produk sari apel, Six Sigma, FMEA, Poka Yoke, Desain acak sempurna Apple cider product, Six Sigma, FMEA, Poka Yoke, Completely Randomized Design. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 688 Other final products and packaging technology > 688.8 Packaging technology |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 25 Oct 2018 06:29 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12834 |
Preview |
Other
LEMBAR PENGESAHAN.PDF Download (112kB) | Preview |
Preview |
Text
Siti Kholisotul Ulva.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Other
ORISINALITAS.PDF Download (118kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (150kB) | Preview |
Preview |
Text
PENGANTAR, DAFTAR ISI, SUMMARY.pdf Download (254kB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (474kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (245kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (450kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (128kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (160kB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (559kB) | Preview |
Preview |
Text
COVER SKRIPSI.pdf Download (37kB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |