Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Padi Gogo : studi kasus di Desa Bluluk Kecamatan Bluluk Kabupaten Lamongan).

Rahmawati, Dina (2009) Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Padi Gogo : studi kasus di Desa Bluluk Kecamatan Bluluk Kabupaten Lamongan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan pokok setiap manusia. Salah satu kebutuhan pangan pokok adalah beras. Beras merupakan komoditi penting di Indonesia karena sebagian besar penduduk Indonesia mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok mereka sehari-hari. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk maka kebutuhan beras di Indonesia akan terus meningkat. Kebutuhan akan terus meningkat sehingga menuntut produksi padi untuk terus ditingkatkan. Desa Bluluk daerah yang sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani, khususnya komoditas padi. Oleh karena itu, perlu dilakukan usaha peningkatan produksi padi melalui inovasi teknologi yang menjadi strategi Badan Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) dengan menerapkan Program Rintisan dan Akselerasi Pemasyarakatan Inovasi Teknologi Pertanian (PRIMA TANI). Inovasi teknologi yang yang diterapkan Prima Tani untuk meningkatkan produksi padi dan pendapatan petani adalah pemanfaatan lahan kering di kawasan hutan Desa Bluluk dengan usahatani padi gogo. Produksi tidak terlepas dari keterbatasan faktor produksi yang dimiliki dan digunakan oleh petani. Input usahatani padi gogo yang penting adalah lahan, penggunaan benih, pupuk dan pestisida serta tenaga kerja. Kelima input ini dikombinasikan oleh petani untuk menghasilkan padi gogo. Dari latar belakang tersebut, diperlukan telaah mengenai penggunaan faktor-faktor produksi yang dimiliki oleh petani agar dapat menghasilkan produksi yang optimal dan mencapai tingkat efisiensi alokasi faktor produksi pada usahatani padi gogo yang nantinya dapat digunakan oleh para petani sebagai landasan untuk mengembangkan usahataninya agar lebih maju dan kesejahteraan petani meningkat. Analisis efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani padi gogo di daerah penelitian difokuskan pada usaha untuk meningkatkan produksi. Secara umum masalah penelitian dapat dirumuskan yaitu: ”Sejauh mana efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi dapat meningkatkan pendapatan usahatani padi gogo.”Tujuan penelitian yaitu: (1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada usahatani padi gogo di daerah penelitian; (2) menganalisis efisiensi alokatif penggunaan faktor-faktor produksi yang mempengaruhi usahatani padi gogo di daerah penelitian. Penelitian dilakukan secara sengaja ( purposive ) di DesaBluluk, Kecamatan Bluluk, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling , dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 38 petani padi gogo. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Ada delapan variabel yang diuji dalam model regresi yaitu: luas lahan (X1), benih (X2), pupuk Urea (X3), pupuk SP36 (X4), pupuk Phonska (X5), insektisida (X6), herbisida (X7) dan tenaga kerja (X8) sebagai variabel yang menjelaskan hasil produksi padi gogo (Y). Dari hasil regresi diperoleh persamaan sebagai berikut: Y = 10,878 X1 0,401 X2 0,025 X3 0,391 X4 0,004 X5 0,058 X6 0,028 X7 0,233 X8 0,007 Berdasarkan hasil dari pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: (1) faktor-faktor produksi yang berpengaruh positif nyata pada usahatani padi gogo di daerah penelitian adalah lahan, pupuk urea dan herbisida. Artinya luas lahan yang digarap oleh petani masih bisa ditambah de gan catatan penggunaan pupuk Urea dan herbisida ditambah; (2) Pada tingkat harga yang berlaku, faktor produksi lahan sudah efisien secara alokatif, sedangkan faktor produksi pupuk Urea dan herbisida tidak efisien secara alokatif. Dari ketiga faktor produksi tersebut yang masih bisa ditingkatkan hanya penggunaan lahan. Saran yang dapat diberikan adalah: (1) penggunaan faktor produksi lahan, pupuk Urea dan herbisida menghasilkan tambahan produksi padi gogo sehingga penggunaan faktor-faktor tersebut harus diperhatikan mengingat adanya keterbatasan modal petani; (2) agar pendapatan usahatani padi gogo di daerah penelitian meningkat jumlah penggunaan faktor produksi lahan hendaknya ditingkatkan sehingga hasil produksi padi gogo maksimal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2009/100/050901410
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 18 May 2009 09:56
Last Modified: 08 Apr 2022 07:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128092
[thumbnail of 050901410.pdf]
Preview
Text
050901410.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item