Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran beras di Jawa Barat

RianTiarnoRizalTaufik (2008) Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran beras di Jawa Barat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Beras merupakan konsumsi pokok masyarakat Indonesia karena mudah di masak, harga terjangkau dan mudah tersedia di hampir pelosok negeri, kandungan gizi beras relatif lebih baik bila dibandingkan dengan ubi jalar dan jagung. Beras yang memiliki kandungan gizi per 100 gram bahan yaitu mengandung kalori 360 kal; karbohidrat 78,9 gram; protein 6,8 gram; Lemak 0,7 gram; Ca 6 mg tanpa kandungan vitamin A dan vitamin C. Kandungan gizi ubi jalar per 100 gram bahan yaitu mengandung kalori 123 kal; karbohidrat 27,9 gram; protein 1,8 gram; Lemak 0,7 gram; vitamin A 7000 SI; vitamin C 22 mg; dan Ca 30 mg. Masalah yang dihadapi pemerintah adalah pemenuhan kebutuhan hidup masyarakat, terutama tingginya tingkat ketergantungan masyarakat kepada beras, sehingga kebijakan perberasan perlu ditinjau secara terus menerus. Disamping itu untuk menghadapi persaingan antar negara produsen dibutuhkan perumusan kebijakan yang tepat dan dapat dikembangkan dengan cara meningkatkan produksi dan produktivitasnya baik dari segi kuantitas maupun kualitas dan disesuaikan dengan permintaan konsumen. Permasalahan dalam penelitian ini adalah, faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan beras di Jawa Barat dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penawaran beras di Jawa Barat.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras di Jawa Barat dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran beras di Jawa Barat. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah, diduga faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras Jawa Barat adalah harga beras, harga ubi jalar, pendapatan perkapita penduduk, jumlah penduduk, dan permintaan beras tahun sebelumnya dan diduga faktor–faktor yang mempengaruhi penawaran beras Jawa Barat adalah harga beras, harga ubi jalar, luas lahan, dan penawaran beras tahun sebelumnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data deret waktu (time series) dari tahun 1980 hingga tahun 2005. Data-data tersebut diperoleh dari BPS Jawa Barat (Badan Pusat Statistik). Model yang digunakan adalah model persamaan simultan dengan metode 2 SLS. Selanjutnya dilakukan uji F hitung, t hitung, koefisien deteminasi (R2), uji stasionary dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukan, bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras di Jawa Barat secara nyata adalah harga beras, harga ubi jalar dan pendapatan perkapita. Sedangkan jumlah penduduk dan permintaan beras tahun sebelumnya tidak berpengaruh secara nyata terhadap permintan beras di Jawa Barat. Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran beras di Jawa Barat secara nyata adalah luas lahan dan penawaran beras tahun sebelumnya. Sedangkan harga beras dan harga ubi jalar tidak berpengaruh secara nyata terhadap penawaran beras di Jawa Barat. Kebijakan operasional yang mungkin dapatdilakukan dalam kaitannya dengan pengembangan beras di Jawa Barat yaitu dengan meningkatkan luas area penanaman padi.

English Abstract

Rice represent fundamental consumption of Indonesia society because easy to cooking, price reached and available easy to almost of country, obstetrical of better rice gizi relative if compared to parsnip of cassava and corn. Rice owning content of gizi 100 materials gram that is calorific 360 kal, carbohydrate 78,9 gram, protein 6,8 gram, Fat 0,7 gram, Ca 6 mg without vitamin content of A and Obstetrical vitamin C. parsnip gizi of cassava per 100 materials gram that is calorific 123 kal, carbohydrate 27,9 gram, protein 1,8 gram, Fat 0,7 gram, vitamin of A 7000 SI, vitamin of C 22 mg and Ca 30 mg. Rice represent one of the food commodity owning very big potency to be developed. Problem of faced by government in accomplishment of requirement of society life, especially requirement of food is still height mount depended society to rice upon which staple food. To increase the role and facing emulation of inter-states of producer formulation of correct policy is neded, so West Java can be developed by increase product and its productivity good the amount and also quality and adapted by a consumer demand. Base on the information above, the problem of this research can be formulated the following, which factors influence demand of rice in West Java, which factors influence supply of rice in west Java. The research objectives are, analysing the factors which influence demand of rice in West Java, analysing the factors which influence supply of rice in West Java. The hypothesis in this research is estimated that some factors influence demand of rice, there are rice price, sweet potato price, income population, population and demand of rice before, it is estimated that some factors influence supply of rice in West Java there are rice price, sweet potato price, wide areal ofrice and supply of rice before, Data used in this research is secondary data which is time series data from year 1980 till year 2005. The Data obtained from BPS West Java. Model used is simultanous equation model with 2SLS method. Pursuant to result about Factors Influence The Rice Demand and Supply in West Java the conclusion are, the factors that statistically significant with rice demand are rice price, sweet potato price and income population. While population and demand of rice before do not have an effect on significantly to demand of rice in West Java. The factors that statistically significant with rice supply are wide of farm, supply of rice before. While rice price and sweet potatoe do not have an effect on significantly to supply rice in West Java. Operational Policy which can be done to develop of rice in West Java, it can to improve wide of farm of rice

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2008/59/050800698
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 02 Apr 2008 09:24
Last Modified: 21 Oct 2021 08:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128049
[thumbnail of 050800698.pdf]
Preview
Text
050800698.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item