Pengaruh pH dalam Medium Pakan Terhadap Perkembangan Bactrocera carambolae Drew dan Hancock (Diptera : Tephritidae)

SyarronHudiwaku (2008) Pengaruh pH dalam Medium Pakan Terhadap Perkembangan Bactrocera carambolae Drew dan Hancock (Diptera : Tephritidae). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemeliharaan massal lalat buah di laboratorium dengan menggunakan pakan buatan perlu mempertimbangkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan lalat buah. Tujuannya adalah untuk menghasilkan lalat buah dalam jumlah besar dan berkualitas. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan lalat buah adalah pH medium pakan. Informasi mengenai pengaruh pH dalam pakan terhadap perkembangan B. carambolae belum banyak diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH terhadap perkembangan B. carambolae. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2007 sampai dengan Juli 2007 di laboratorium Hama Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya Malang. Pakan buatan yang dipakai untuk larva B. carambolae menggunakan bahan dasar dedak gandum yang ditambahkan larutan HCl sebanyak 0 ml; 0,5 ml; 1 ml; 2 ml dan 4 ml. Percobaan disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: hubungan HCl dengan pH pakan, waktu dan jumlah larva yang menjadi pupa, berat pupa, waktu dan jumlah pupa yang menjadi imago dan siklus hidup B. carambolae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH pakan dapat diatur menggunakan HCl. Rerata persentase tetas telur B. carambolae sebesar 82,64 % dan lama stadia telur 2 hari. pH pakan berpengaruh nyata terhadap waktu dan jumlah larva yang menjadi pupa, waktu dan jumlah pupa yang menjadi imago serta siklus hidup. Sedangkan terhadap berat pupa tidak berpengaruh nyata. Perkembangan B. carambolae pada pakan buatan dengan kisaran pH 6,59 − 5,46 lebih baik dibandingkan pada kisaran pH 4,11 − 3.

English Abstract

Fruit fly mass rearing at laboratory by using artificial diet need to consider the factors has influence to fruit fly development. The purpose is order successfully to produce fruit fly with great number and good quality. A factor has influence to fruit fly development is pH of artificial diet. However, the information of pH influence in artificial diet to development of B. carambolae had not been known. The research aimed to know the effect of pH on the B. carambolae development. The research started from June 2007 until July 2007 at Pest Laboratory, Plant Pest and Disease Department, Agriculture Faculty, University of Brawijaya Malang. The artificial diets was used for B. carambolae larvae make from wheat-based, it’s containing wheat ingredient was added by 0 ml; 0,5 ml; 1 ml; 2 ml and 4 ml HCl sollution. The research design was complete random. The research observed on: effect of HCl on diet pH, period and number of larvae emerged to pupae, pupae weight, period and number of pupae emerged to adult and life cycle of B. carambolae. The result of the research indicated that HCl sollution can regulate pH of diet. The average of hatched eggs number of B. carambolae was 82,64 % and length of egg stadium was 2 days. pH of diet has significant influence to period and number of larvae emerged to pupae, the period and number of pupae emerged to adult and life cycle. But it were not significant influence on pupae weight. The development of B. carambolae on artificial diet with pH ranges 6,59 − 5,46 better than on pH ranges 4,11 − 3.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2008/46/050800608
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 28 Mar 2008 10:41
Last Modified: 21 Oct 2021 08:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128038
[thumbnail of 050800608.pdf]
Preview
Text
050800608.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item