Pengaruh komposisi larutan perendam dalam memperpanjang kesegaran anggrek potong dendrobium

AhmadAdityaKurniawan (2008) Pengaruh komposisi larutan perendam dalam memperpanjang kesegaran anggrek potong dendrobium. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi larutan perendam yang tepat antara ekstrak daun sirih, asam sitrat, dan gula untuk memperpanjang kesegaran bunga anggrek potong Dendrobium dan memanfaatkan senyawa alami ekstrak daun sirih sebagai bakterisida pengganti bahan kimia AgNO3 dalam larutan perendam. Bahan yang digunakan ialah anggrek potong Dendrobium Sonia dengan 70-80% bunga telah mekar. Kemudian direndam dalam larutan perendam ekstrak daun sirih 50 g.l-1, 100 g.l-1 , 150 g.l-1 , 200 g.l-1 , 250 g.l-1, asam sitrat 0,5 g.l-1, gula 100 g.l-1, AgNO3 0,5 g.l-1 dan air. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tujuh perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komposisi larutan perendam antara ekstrak daun sirih, asam sitrat, gula, air dan AgNO3 tidak berpengaruh dalam memperpanjang kesegaran bunga anggrek potong dan persentase jumlah kuncup mekar tetapi berpengaruh terhadap jumlah air yang diserap. Anggrek potong yang direndam menggunakan air mampu menyerap air 5,28 ml selama pajang, lebih banyak 2,07 ml daripada penggunaan ekstrak daun sirih 250 g.l-1 + asam sitrat 0,15 g.l-1 + gula 100 g.l-1 yang hanya mampu menyerap larutan sebanyak 3.21 ml. Penggunaan larutan perendam ekstrak daun sirih 250 g.l-1, asam sitrat 0,15 g.l-1 , dan gula 100 g.l-1 , mempunyai tren positif yang mampu memperpanjang kesegaran anggrek potong selama 22 hari, lebih lama 4 hari dibandingkan penggunaan larutan AgNO3 0,5 g.l-1, asam sitrat 0,15 g.l-1 , dan gula 100 g.l-1 ,dan lebih lama 8,5 hari bila dibandingkan penggunaan air. Penggunaan ekstrak daun sirih 250 g.l-1 , dapat menekan pertumbuhan bakteri dalam larutan perendam dengan total kerapatan bakteri 2,4 x 104/ml, lebih baik dibandingkan dengan penggunaan AgNO3 0,5 g.l-1 , yang mempunyai total kerapatan bakteri sebesar 5,1 x 104/ml.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2008/339/050803416
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 12 Nov 2008 10:36
Last Modified: 12 Nov 2008 10:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127954
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item