AisiahArfiani (2008) Studi buah pisang pada fase pasca panen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah pisang merupakan salah satu komoditi hortikultura yang memiliki prospek cukup baik untuk dikembangkan. Buah pisang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi bahan baku industri selain digunakan sebagai buah segar. Buah pisang memiliki banyak jenis antara lain lain pisang Ambon, pisang Kepok, pisang Agung, pisang Raja, pisang Susu, pisang Emas, pisang Berlin. Pasca panen merupakan tahap yang sangat rentan terhadap kerusakan. Setelah tahap pemanenan, buah masih mengalami proses respirasi dan transpirasi, karena produk tersebut pada dasarnya merupakan jaringan yang belum mati. Proses metabolisme tersebut menyebabkan perubahan secara kimiawi dan keadaan morfologi dengan ditandai perubahan warna, tekstur, dan rasa. Buah dapat digolongkan menjadi 2 macam yaitu buah klimakterik dan buah nonklimakterik. Buah klimakterik memiliki puncak respirasi walaupun buah sudah dipanen sedangkan buah non-klimakterik proses respirasinya stabil dan setelah dipanen akan mengalami penurunan. Buah pisang tergolong buah klimakterik, buah ini bisa matang walaupun sudah dipanen. Untuk mempercepat kematangan buah pisang, salah satu cara yang sering digunakan para petani dan pedagang yaitu penyimpanan dengan penambahan karbit atau asetilen. Sifat karbit yang sering dimanfaatkan masyarakat adalah kemampuannya untuk menghasilkan gas asetilen jika bercampur dengan air. Gas asetilen memiliki kemampuan seperti halnya gas etilen yang dapat mempercepat kematangan buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh karbit dalam memacu kemasakan buah pisang dari ketiga varietas pisang yang diamati. Penelitian dilaksanakan di Dusun Precet, Desa Sumbersuko, Kecamatan Wagir Kabupaten Malang dengan ketinggian ± 1000 meter dari permukaan laut dan dilanjutkan di Laboratorium Sentral jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Desember 2006. Penelitian disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, menggunakan dua faktor yaitu varietas pisang (Pisang Kepok, Pisang Candi, dan Pisang Rajanangka) dan perlakuan penyimpanan (disimpan dengan penambahan karbit dan tanpa penambahan karbit) dan terdapat empat ulangan untuk setiap varietasnya. Pelaksanaan penelitian yaitu buah dipilih yang berwarna hijau, bertekstur keras, sudut-sudut buahnya masih nampak nyata serta dipilih sisir-sisir yang berbuah seragam, bebas dari penyakit, luka, dan noda. Setiap ulangan dibungkus dengan kantong plastik dan karbit (dosis 2 g/ kg buah ) dimasukkan kedalam plastik sesuai dengan kombinasi perlakuan yang telah ditentukan. Pengamatan meliputi perubahan keadaan morfologi serta kimiawi yang dilakukan di laboratorium. Pengamatan perubahan keadaan morfologi meliputi berat buah, tebal kulit buah pisang dan perubahan keadaan warna kulit buah pisang. Analisis terhadap komposisi kimia buah meliputi kadar padatan terlarut total, kadar asam total dan kadar air. Analisis data menggunakan analisis ragam (uji F) taraf 5% dan jika terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji BNT dengan taraf terkecil 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penyimpanan terdapat perubahan keadaan morfologi dan kimiawi pada ketiga varietas pisang yang diuji. Kadar padatan terlarut total mengalami kenaikkan selama penyimpanan yang menyebabkan rasa manis pada buah dan kadar asam total mengalami penurunan yang menyebabkan rasa asam berkurang pada buah. Selama penyimpanan terjadi perubahan keadaan warna kulit buah pada setiap varietas pisang yang diuji. Perubahan keadaan warna kulit buah pisang mulai dari hijau tua, hijau kekuningan, kuning kehijauan, kuning dan kuning kecoklatan. Perlakuan penyimpanan dengan penambahan karbit mempercepat kematangan buah daripada penyimpanan tanpa penambahan karbit.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2008/28/050800351 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 19 Feb 2008 14:41 |
Last Modified: | 19 Feb 2008 14:41 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127891 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |