Studi Keberadaan Padi Lokal di Malang Raya

EkaCicinW (2008) Studi Keberadaan Padi Lokal di Malang Raya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Padi ( Oryza sativa ) adalah sumber makanan pokok mayoritas penduduk Indonesia yang semakin tahun kebutuhannya semakin bertambah. Peningkatan produktifitas tanaman padi sangat diperlukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Padi juga perlu selalu diupayakan dalam stabilitas produksinya guna pemenuhan kebutuhan pangan yang saat ini jumlah penduduk yang mengkonsumi beras mencapai 4,6 miliar atau hampir mendekati setengah dari populasi dunia. Produktivitas pertanian secara langsung terkait dengan potensi genetik varietas yang digunakan. Perakitan varietas baru memerlukan ketersediaan plasma nutfah dengan keragaman genetik yang luas untuk digunakan sebagai tetua persilangan. Varietas lokal dalam hal ini padi lokal termasuk plasma nutfah yang perlu dilindungi keberadaannya guna perbaikan varietas di masa depan. Semakin menghilangnya keberadaan varietas padi lokal saat ini dikhawatirkan akan mengancam keragaman genetiknya. Pada kenyataannya, erosi benih lokal telah mulai menggejala dan besar kemungkinan berbagai varietas benih padi lokal akan lenyap. Identifikasi dan deskripsi mengenai keberadaan padi lokal sangat diperlukan untuk mencegah kepunahan varietas padi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi keberadaan varietas padi lokal di Malang Raya (Kecamatan Dau, Karang Ploso, Tumpang, dan Wagir) dan dilaksanakan pada bulan April-Agustus 2007. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat melestarikan plasma nutfah padi lokal. Dapat mengenali varietas padi lokal kemudian diketahui keunggulan dan keunikan masing-masing varietas sehingga dapat digunakan sebagai rujukan bagi para petani untuk ditanam atau bagi para pemulia sebagai materi genetik. Penelitian ini bersifat eksploratif dan menggunakan metode survei dengan pendekatan riset kualitatif. Sampel petani didapatkan terlebih dahulu dan metode yang digunakan adalah Snowball Sampling . Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah survei pendahuluan untuk mendapatkan informasi lokasi, observasi meliputi nama jenis padi lokal, karakter morfologi dan agronomis, wawancara dan dokumentasi. Alat yang digunakan adalah, meteran, hand counter, timbangan, alat tulis, kamera digital, dan buku panduan sistem karakterisasi dan evaluasi tanaman padi sebagai acuan dalam melakukan pengamatan yang diterbitkan oleh IRRI. Bahan yang digunakan adalah beberapa varietas padi lokal sebagai obyek pengamatan. Hasil dari penelitian terdapat sepuluh varietas padi lokal yaitu Genjah Rawe dan Ketan Hitam di Kecamatan Wagir dan Ponco Kusumo, Siam, Ketan Gundil dan Ketan Gajih di Kecamatan Dau, Tambak Urang, Ketan Tawon dan Nongko Bosok di Karang Ploso, Sukonande dan Ketan Garangan di Kecamatan Tumpang dalam jumlah terbatas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2008/136/050801487
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 28 Jul 2008 09:12
Last Modified: 21 Oct 2021 07:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127733
[thumbnail of 050801487.pdf]
Preview
Text
050801487.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item