FahmythaRevanty (2008) Uji kandungan protein dan pati serta korelasinya dengan karakter morfologi pada beberapa genotip jagung (Zea mays L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Jagung mempunyai potensi yang dapat dikembangkan dalam upaya diversifikasi sumber daya jagung yang berlimpah di Indonesia karena mengandung karbohidrat, protein, lemak/minyak, vitamin, mineral serta bahan organik lainnya. Kandungan karbohidrat terbesar adalah pati sehingga jagung sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan baku bioetanol yang dipersiapkan untuk mengurangi ketergantungan pada premium. Selain itu, jagung merupakan sumber protein yang sangat dibutuhkan oleh hewan ternak, khususnya unggas. Sehingga dapat membantu memenuhi kebutuhan pakan ternak. Dalam kehidupan tanaman, karakter morfologis berperan penting dalam pembentukan hasil dan diduga akan berpengaruh pada kandungan pati dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan genotip yang berprotein tinggi dan berpati tinggi serta mengetahui korelasi antara karakter morfologis dengan kandungan protein dan pati pada beberapa genotip jagung. Diduga terdapat genotip yang memilki kandungan protein dan pati tinggi serta terdapat korelasi antara beberapa karakter morfologis dengan kandungan protein dan pati. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Oktober 2007 di Lahan Praktikum Diploma III Fakultas Pertanian dan Laboratorium pengujian mutu dan keamanan pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang. Alat yang digunakan antara lain cangkul, alat ukur panjang dan berat, kertas saring, blender, pendingin balik, penangas air, spektrofotometer, labu kjeldahl, erlenmeyer. Bahan yang digunakan adalah 11 genotip jagung yaitu J-1, J-2, J-3, J-4, J-5, J-6, J-7, J-8, J-9, varietas Bisma, dan Pioneer 12, pupuk (Urea, KCL, SP- 36), pestisida, aquades, HCl ±25%, tablet kjeldahl, indikator pp, NaOH 45%, larutan asam borat 3%, HCl 0,1 N, arsenomolybdat dan reagen nelson. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 11 genotip jagung dengan tiga kali ulangan. Setiap petak percobaan terdiri dari 20 tanaman. Sampel yang diambil pada masing-masing petak percobaan sebanyak 5 tanaman. Pengamatan meliputi beberapa karakter tanaman antara lain : tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, jumlah tongkol per tanaman, panjang tongkol, diameter tongkol, bobot tongkol, bobot biji per tongkol, bobot 100 biji, warna batang, warna daun, warna malai, warna rambut tongkol, warna biji, kadar pati, kadar protein. Kadar pati dianalisis menggunakan metode direct acid hydrolisis dan kadar protein dianalisis menggunakan metode semi mikro Kjeldahl. Analisis data dilakukan dengan analisis ragam uji (F 5%), selanjutnya dilakukan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Untuk mengetahui korelasi antara kandungan pati dan protein dengan karakter morfologis, digunakan metode analisis peragam selanjutnya digunakan uji t-student. Pada data yang bersifatkualitatif dianalisis dengan metode analisis statistik nonparametrik koefisien korelasi pangkat spearman. Berdasarkan hasil analisis ragam dari karakter morfologi yang diamati menunjukan beda nyata antar genotip. Berdasarkan analisis korelasi dapat diketahui bahwa tidak terdapat korelasi nyata antara karakter morfologis baik karakter kuantitatif maupun kualitatif dengan kandungan pati dan protein. Genotip yang mempunyai kandungan pati paling tinggi dan berpotensi menghasilkan bioetanol lebih banyak adalah genotip J-6. Genotip yang mempunyai kandungan protein paling tinggi adalah varietas Pioneer 12.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2008/102/050801202 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 22 Apr 2008 11:26 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127702 |
Preview |
Text
050801202.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |