NurulHuda (2008) Variabilitas genetik daya hasil 10 Galur mentimun ( Cucumis sativus L ) berdasarkan morfologi buah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Mentimun merupakan tanaman sayuran yang sangat popular dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Buah mentimun sering dikonsumsi dalam bentuk segar dan dalam bentuk olahan seperti acar. Mentimun mempunyai rasa segar jika dimakan mentah dan banyak mengandung vitamin A, B dan C (Sunarjono,1989). Bagian buah yang biasa dimakan 80%. Mentimun dengan beragam sifat digunakan untuk tujuan yang berbeda – beda. Biasanya, pemanfaatan memtimun sebagai bahan konsumsi dibagi menjadi dua tipe konsumsi, yaitu mentimun tipe konsumsi segar dan mentimun tipe konsumsi olahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabilitas genetik daya hasil 10 galur mentimun (Cucumis sativus L.) berdasarkan morfologi buah pada dua tipe konsumsi dan untuk mengetahui korelasi antara daya hasil dengan karakter morfologi buah memtimun. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat variabilitas genetik daya hasil 10 galur mentimun (Cucumis sativus L.) pada dua tipe konsumsi mentimun dan terdapat korelasi antara daya hasil dengan karakter – karakter morfologi buah mentimun. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan diploma III Universitas Brawijaya dengan ketinggian tempat ± 505 m dpl, suhu rata – rata 20° – 25° C, jenis tanah andisol, pH 6 – 7, penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan September 2007. penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah polybag, kertas label, penggaris, jangka sorong, plastik mulsa, sedangkan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih 10 galur mentimun yang akan diamati, pupuk NPK, dan pestisida. Variabel pengamatan yang diamati meliputi warna kulit buah, warna duri, panjang buah, diameter buah, tebal daging buah, kekerasan buah, serta bobot buah. Analisa data dilakukan dengan analisa ragam uji F 5% yang apabila terdapat perbedaan, dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan 5%. Untuk mengetahui korelasi antara variabel pengamatan dengan dua tipe konsumsi mentimun, digunkan metode analisis peragam yang dilanjutkan dengan uji t student. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat keragaman genetik pada komponen hasil dan karakter morfologi buah yang diamati. Heritabilitas hasil 10 galur mentimun termasuk kategori sedang, sedangkan heritabilitas morfologi buah 10 galur mentimun termasuk kategori tinggi. Terdapat korelasi genotipik dan fenotipik positif nyata antara karakter bobot buah dengan panjang buah, tebal daging buah dengan diameter buah. Nilai korelasi genotipik negatif nyata terdapat pada karakter tebal daging buah dengan panjang buah dan diameter buah dengan panjang buah.
English Abstract
The objectives of this research were to know the yield variability of 10 cucumber ( Cucumis sativus L. ) lines based on two consumption type of fruit morphology and to know the correlation between yield ability and fruit morphology of cucumber. This research was conducted on May until September 2007 at Diploma trial field Agriculture Faculty Brawijaya University, Malang ( ± 505 masl ). This research used Randomized Block Design with three replications and each replication consist of 10 cucumber plant. The material used in this research are 10 lines of cucumber, they are KE 440, KE 441, KE 445, KE 449, KE 450, KE 454, KE 458, KE 459, KE 460 and KE 469, NPK fertilizer and pesticide. The result shows that there are genetic variability on yield ability and fruit morphology observation, heritability of yield ability from 10 cucumber lines have medium number and heritability of morphology character have high number. Genotype and phenotype correlation between fruit weight and fruit length, and between thick of kernels and fruit diameter have positive significant result. The thick of kernels and fruit length and between fruit diameter and fruit length character have negative significant result of genotype correlation.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2008/101/050801208 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 22 Apr 2008 11:19 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127701 |
Preview |
Text
050801201.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |