Upaya Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus florida) melalui Pemberian Air Kelapa pada Media

FadilahRahmawati (2007) Upaya Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus florida) melalui Pemberian Air Kelapa pada Media. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jamur tiram putih (Pleutotus florida) ialah prodak hortikultura yang mulai disukai masyarakat karena rasanya lezat dan kandungan gizinya cukup tinggi, seperti protein, karbohidrat, lemak, serat, vitamin, kalori, fosfor, besi dan mineral. Peluang dan potensi pembudidayaan jamur Tiram putih masih cukup terbuka, baik nasional maupun internasional, maka perlu dilakukan pengoptimalisasian teknik produksi untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi Jamur tiram putih. Produksi jamur tiram putih yang tinggi ditentukan oleh nutrisi dalam media tumbuh. Salah satu bahan media yang dapat dijadikan sumber nutrisi ialah air kelapa. Air kelapa merupakan bahan media yang murah dan mudah didapat dan diketahui sebagai senyawa organik komplek yang mengandung 20 macam asam amino bebas, 18 asam amino, 6 macam asam organik, 3 macam gula, 18 macam terdiri dari vitamin, hormon tumbuh, mineral dan gula alkohol. Air kelapa muda dan tua masing-masing mempunyai kandungan dan komposisi yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian air kelapa muda dan tua dengan volume berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih (Pleurotus florida). Hipotesis yang diajukan ialah pemberian air kelapa tua dengan volume 30ml/1,1 kg media, mampu meningkatkan hasil pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih (Pleurotus florida). Penelitian ini dilaksakan di rumah jamur Tlogomas, kecamatan Lowokwaru, Kota Malang dengan ketinggian 500 meter di atas permukaan air laut. Suhu pagi mencapai 24-28o C, dan suhu siang 25-30oC. Kelembaban 85-90%. Penelitian dilaksanakan bulan Juni-November 2006. Alat yang digunakan plastik prophylene, cincin plastik, karet gelang, hand sprayer, timbangan, kertas grafik, alat sterilisasi, api bunsen, keranjang plastik, masker dan termometer. Bahan yang digunakan ialah serbuk gergaji sengon, bibit jamur tiram putih, dedak, tepung jagung, CaCO3, Alkohol 70%, air, air kelapa muda dan tua, kapas. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 7 perlakuan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Adapun perlakuannya adalah: Tanpa air kelapa (A), Air kelapa tua dengan volume 10 ml (B), Air kelapa tua dengan volume 20 ml (C), Air kelapa tua dengan volume 30 ml (D), Air kelapa muda dengan volume 10 ml (E), Air kelapa tua dengan volume 20 ml (F), Air kelapa tua dengan volume 30 ml (G). Parameter pengamatan meliputi: panjang miselium, saat pertama munculnya primordia badan buah, waktu panen pertama, bobot segar badan buah tiap periode panen, jumlah badan buah tiap periode panen, diameter badan buah, frekuensi panen, interval panen, total bobot segar jamur. Data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan analisis ragam (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tanpa air kelapa (A), pemberian air kelapa tua 10 ml, 20 ml, 30 ml (B, C, D) dan air kelapa muda 10 ml (E) menghasilkan pertumbuhan miselium, saat pertama munculnya primordia dan waktu panen pertama yang sama, sedangkan pamberian air kelapa muda 20 ml, 30 ml (F, G) menghambat pertumbuhan miselium sebesar 5.5%-8.8%. Perlakuan tanpa air kelapa (A) dan pemberian air kelapa tua dan muda pada volume 10 ml, 20 ml, 30 ml (B, C, D, E. F, G) memberikan hasil produksi jamur tiram putih yang tidak berbeda nyata. Rata-rata total bobot segar setiap baglog pada masing-masing perlakuan adalah 314.70 g; 355.42 g; 343.20 g, 33644 g; 352.21 g; 317.20 g; dan 316.71g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2007/050702654
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 05 Oct 2007 00:00
Last Modified: 21 Oct 2021 04:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127587
[thumbnail of 050702654.pdf]
Preview
Text
050702654.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item