Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan, penawaran, dan harga ubi jalar (Ipomoea batatas L.) di Indonesia

HendyRiyantoni (2007) Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan, penawaran, dan harga ubi jalar (Ipomoea batatas L.) di Indonesia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ubi jalar merupakan bahan pangan yang berpotensi untuk dikembangkan. Ubi jalar dapat dimanfaatkan tidak hanya sebagai bahan pangan tapi juga sebagai bahan input industri. Di beberapa negara maju seperti Amerika, Jepang, Korea, Taiwan dan Cina, ubi jalar digunakan untuk bahan industri makanan, minuman hingga kosmetik. Pemanis dalam bentuk gula sederhana seperti sorbotol, glukose, fruktose, maltose dan lainnya dapat pula dibuat ubi jalar. Untuk meningkatkan peranan dan menghadapi persaingan antar negara produsen dibutuhkan perumusan kebijakan yang tepat sehingga ekspor ubi jalar Indonesia dapat dikembangkan dengan cara meningkatkan produksi dan produktivitasnya baik dari segi kuantitas maupun kualitas dan disesuaikan dengan permintaan konsumen. Berkembangnya ubi jalar Indonesia akan turut meningkatkan pendapatan pemerintah dan kesejahteraan petani. Berdasarkan hal diatas maka permasalahan dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: (1) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan ubi jalar di Indonesia , (2) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penawaran ubi jalar di Indonesia, (3) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi harga ubi jalar di Indonesia. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Menganalisis faktorfaktor yang mempengaruhi permintaan ubi jalar di Indonesia, (2) Menganalisis faktor -faktor yang mempengaruhi penawaran ubi jalar di Indonesia, (3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga ubi jalar di Indonesia. Berdasarkan latar belakang dan kerangka pemikiran, maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat dijabarkan sebagai berikut: (1) Diduga faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ubi jalar Indonesia adalah harga ubi jalar, harga jagung, jumlah penduduk, dan permintaan ubi jalar tahun sebelumnya, (2) Diduga faktor –faktor yang mempengaruhi penawaran ubi jalar Indonesia adalah harga ubi jalar, harga jagung, luas areal ubi jalar, tingkat teknologi pertanian, dan penawaran ubi jalar tahun sebelumnya, (3) Diduga faktor-faktor yang mempengaruhi harga ubi jalar adalah jumlah permintaan ubi jalar, jumlah penawaran ubi jalar, dan harga ubi jalar tahun sebelumnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data rangkai masa (time series ) dari tahun 1984 hingga tahun 2004. Datadata tersebut diperoleh dari BPS (Badan Pusat Statistik). Model yang digunakan adalah model persamaan simultan dengan metode 2SLS. Selanjutnya dilakukan uji F hitung, t hitung, koefisien deteminasi (R2), dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan tentang “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan, Penawaran, dan Harga Ubi jalar di Indonesia” maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: (1)Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ubi jalar di Indonesia secara nyata adalah harga ubi jalar, jumlah penduduk, permintaan ubi jalar tahun sebelumnya. Sedangkan harga jagung tidak berpengaruh secara nyata terhadap permintaan ubi jalar di Indonesia. (2)Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran ubi jalar di Indonesia secara nyata adalah harga jagung, tingkat teknologi, dan luas lahan, dan penawaran tahun sebelumnya. Sedangkan harga ubi jalar tidak berpengaruh secara nyata terhadap penawaran ubi jalar di Indonesia. (3)Faktor-faktor yang mempengaruhi harga ubi jalar secara nyata adalah permintaan ubi jalar, penawaran ubi jalar, dan harga ubi jalar tahun sebelumnya. Kebijakan operasional yang mungkin dapat dilakukan dalam kaitannya dengan pengembangan ubi jalar di Indonesia yaitu dengan meningkatkan luas area penanaman ubi jalar dan juga peningkatan dalam teknologi yaitu dengan penggunaan varietas unggul yang telah direkomendasikan oleh beberapa lembaga penelitian dan pengembangan pertanian.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2007/050702540
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 18 Sep 2007 00:00
Last Modified: 21 Oct 2021 04:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127579
[thumbnail of 050702540.pdf]
Preview
Text
050702540.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item