Efek Preventif Ekstrak Daun Dewandaru (Eugenia Uniflora.L) Pada Tikus (Rattus Novergicus) Model Gastroenteritis Yang Diinfeksi Escherichia Coli Berdasarkan Kadar Enzim Superoxide Dismutase (Sod) Dan Histopatologi Kolon

Anwar, Rizki Nurfathoni (2017) Efek Preventif Ekstrak Daun Dewandaru (Eugenia Uniflora.L) Pada Tikus (Rattus Novergicus) Model Gastroenteritis Yang Diinfeksi Escherichia Coli Berdasarkan Kadar Enzim Superoxide Dismutase (Sod) Dan Histopatologi Kolon. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gastroenteritis adalah peradangan pada saluran pencernaan terutama pada gastrium dan intestinal yang ditandai dengan muntah dan diare. Gastroenteritis disebabkan oleh bakteri, virus dan parasit. Escherichia coli merupakan salah satu bakteri yang dapat menyebabkan gastroenteritis. Paparan E. coli patogen memicu terjadinya inflamasi karena kemapuan E. coli dalam menghasilkan endotoksin serta eksotoksin. Peningkatan toksin E. coli dalam saluran pencernaan akan menyebabkan peningkatan radikal bebas pada tubuh dan memicu respon imun. Daun tanaman dewandaru mengandung flavonoid dan tanin yang berfungsi sebagai antioksidan eksogen dan antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek preventif ekstrak daun dewandaru untuk mencegah gastroenteritis yang disebabkan oleh E. coli. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan pengambilan data menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan menggunakan hewan coba berupa tikus (Rattus novergicus) jantan berusia 8-12 minggu dengan berat 150-200 gram, yang dibagi menjadi lima kelompok perlakua. Kelompok 1 adalah kontrol negatif, kelompok 2 adalah tikus gastroenteritis infeksi E. coli 106 CFU/mL peroral tanpa diberi preventif, kelompok P1, P2 dan P3 yang diberikan ekstrak daun dewandaru dengan dosis 300 mg/kgBB, 400 mg/kgBB dan 500 mg/kgBB peroral selama 7 hari dan kemudian diberikan E. coli 106 CFU/mL peroral. Pengaruh preventif terhadap infeksi E. coli diketahui dengan menggunakan histopatologi kolon dan kadar Superoxide Dismutase (SOD) yang dianalisis secara statistik menggunakan one way ANOVA (α=0,05). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun dewandaru dapat mencegah penurunan kadar SOD dan mencegah kerusakan histopatologi kolon. Kesimpulan penelitian ini ekstrak daun dewandaru dapat mencegah gastroenteritis hasil infeksi E. coli berdasarkan kerusakan kolon dan penurunan kadar SOD

English Abstract

Gastroenteritis is an inflammation of the gastrointestinal tract especially in the gastrium and intestinal marked by vomiting and diarrhea. Gastroenteritis is caused by bacteria, viruses and parasites. Escherichia coli is one of the bacteria that can cause gastroenteritis. Exposure to pathogenic E. coli triggers the occurrence of inflammation due to the ability of E. coli to produce endotoxins and exotoxins. Increased E. coli toxin in the gastrointestinal tract will lead to increased free radicals in the body and trigger an immune response. The leaves of the dewandaru plant contain flavonoids and tannins that act as exogenous and antibacterial antioxidants. This study was conducted to determine the preventive effect of dewandaru leaf extract to prevent gastroenteritis caused by E. coli. This study was an experimental study with data collection using Completely Randomized Design and using experimental animals of males rat (Rattus novergicus) aged 8-12 weeks weighing 150-200 grams, divided into five groups. Group 1 was negative control, group 2 was gastroenteritis infectious E. coli 106 CFU / mL without giving preventive therapy, P1, P2 and P3 group given dewandaru leaf extract at dose 300 mg / kgBB, 400 mg / kgBB and 500 mg / kgBB peroral for 7 days and then administered E. coli 106 CFU / mL orally. The preventive effect on E. coli infection is known using colon histopathology and Superoxide Dismutase (SOD) levels analyzed statistically using one way ANOVA (α = 0.05). The results of this study indicate that dewandaru leaf extract can prevent the decrease in SOD levels and prevent colon histopathological damage. The conclusion of this study dewandaru leaf extract can prevent gastroenteritis E. coli infection results based on colon damage and decreased levels of SOD

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2018/9/051800976
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, Ekstrak daun dewandaru, Histopatologi kolon, kadar SOD - Escherichia coli, Dewandaru leaf extract, Colon histopathology, SOD levels
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.323 765 Drugs derived from specific plants (Myrtaceae)
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 01 Nov 2018 03:37
Last Modified: 21 Oct 2021 04:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12754
[thumbnail of Rizki Nurfathoni Anwar.pdf]
Preview
Text
Rizki Nurfathoni Anwar.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item