Pengaruh kascing dan limbah media champignon terhadap ketersediaan dan serapan P bagi pertumbuhan jagung (Zea mays L) pada tanah berkapur DAS Brantas Malang Selatan

HernisyaPoliticy (2007) Pengaruh kascing dan limbah media champignon terhadap ketersediaan dan serapan P bagi pertumbuhan jagung (Zea mays L) pada tanah berkapur DAS Brantas Malang Selatan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Lahan di Desa Pagak, Malang Selatan didominasi oleh tanah berkapur dengan kesuburan rendah yaitu tingkat ketersediaan fosfor (P) yang rendah karena adanya fiksasi P oleh Ca dalam bentuk senyawa Ca-P yang sukar larut. Salah satu upaya untuk meningkatkan ketersediaan P pada tanah berkapur yaitu penambahan kascing dan limbah media Champignon. Kandungan P yang lebih dari 0.25 % dan rasio C/P yang sangat rendah pada kascing (2.44%; 7.89) dan limbah media Champignon (1.46 %; 13.09) sehingga dapat mempercepat terjadinya mineralisasi dan ketersediaan P tanah berkapur meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk (a) Mengetahui pengaruh kascing dan limbah media Champignon dalam meningkatkan ketersediaan P pada tanah berkapur. (b) Mengetahui pengaruh pemberian kascing dan limbah media Champignon terhadap serapan P dan pertumbuhan tanaman jagung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas enam perlakuan dengan tiga ulangan, adapun perlakuan adalah sebagai berikut: K0 (Kontrol); K100 (Kascing 100%); K75C25 (Kascing 75 % + Limbah Champignon 25 %); K50C50 (Kascing 50 % + Limbah Champignon 50 %); K25C75 ( Kascing 25 % + Limbah Champignon 75 %); C100 (Limbah Champignon 100 %). Parameter yang diamati meliputi yaitu P tersedia, pH tanah, kadar air tersedia, porositas total, tinggi tanaman, jumlah daun, berat kering, serapan P tanaman jagung. Analisis data yang diperoleh menggunakan uji F dengan taraf nyata 5% (p=0,05), untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan dilakukan dengan uji perbandingan Duncan pada taraf nyata 5% (p=0,05). Untuk mengetahui hubungan keeratan antara variabel dari perlakuan tersebut digunakan uji korelasi dengan taraf 5%. Hasil penelitian antara lain:1) Pemberian kascing dan limbah media Champignon berpengaruh nyata terhadap kadar P tersedia tanah, pH (H2O), porositas, kadar air tersedia, tinggi tanaman, dan serapan P. 2) Pemberian kascing 50% dan limbah media Champignon 50% (K50C50) lebih berpengaruh nyata dan meningkatkan P tersedia (79.62%), serapan P (60.57%) dan tinggi tanaman (22.18%). 3) Kadar P tersedia nyata berkorelasi positif dengan pH (r=0.96), porositas (r=0.86), kadar air tersedia (r=0.81), tinggi tanaman (r=0.99), serapan P tanaman (r=0.67).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2007/050702068
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 13 Aug 2007 00:00
Last Modified: 21 Oct 2021 03:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127496
[thumbnail of 050702068.pdf]
Preview
Text
050702068.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item