NettyArifiani (2007) Optimalisasi tingkat produksi pengalengan jamur merang (Volvariella Volvaceae) untuk meminimumkan biaya produksi di PT. Randhoetatah Cemerlang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Persaingan di bidang industri manufaktur saat ini semakin pesat. Setiap perusahaan bersaing untuk dapat memenuhi kebutuhan konsumen dengan cepat dan tepat agar loyalitas konsumen dapat terjaga. Salah satu upaya yang dapat dilakukan perusahaan untuk mencapai tujuannya ini adalah dengan mengoptimalkan produksi yang ada, sebab dengan produksi yang optimal maka perusahaan akan dapat menekan biaya produksi dan juga dapat memperlancar aktivitas produksinya. Tingkat produksi optimal bukan berarti perusahaan harus memproduksi semaksimal mungkin, tetapi tingkat produksi optimal dicapai jika ada keseimbangan antara permintaan dengan tingkat produksi. Dengan demikian tidak akan terjadi kekurangan produksi yang akan menyebabkan permintaan pasar tidak terlayani dan juga sebaliknya tidak akan terjadi produksi yang melebihi permintaan pasar. Lebih jauh lagi dengan tingkat produksi optimal maka perusahaan akan dapat menekan biaya produksi, karena perusahaan tidak perlu mengeluarkan biaya produksi lebih akibat adanya kelebihan atau kekurangan produksi dalam memenuhi permintaan konsumen. Untuk itu dalam upaya mengoptimalkan tingkat produksi, maka perusahaan perlu membuat suatu perencanaan produksi yang tujuannya untuk meminimasikan biaya produksi dengan pemanfaatan keseimbangan produk, kapasitas kerja reguler, kapasitas kerja lembur dan juga inventori. Masalah yang perlu dipertimbangkan dalam hal ini adalah bagaimana mengoptimalkan tingkat produksi dengan biaya produksi yang seminimum mungkin. Biaya-biaya produksi yang dimaksudkan disini termasuk didalamnya adalah semua biaya yang ditimbulkan akibat dari proses pengalengan jamur merang, yaitu biaya produksi reguler, biaya produksi lembur serta biaya penyimpanan. Elemen-elemen biaya tersebut semuanya telah ditetapkan oleh pihak internal PT. Randhoetatah Cemerlang, yang selanjutnya dalam penelitian ini akan dicari tingkat optimalnya dengan pemanfaatan keseimbangan produk, kapasitas kerja reguler, kapasitas kerja lembur, dan inventori. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan sengaja (purposive) berdasarkan keinginan penulis untuk melakukan penelitian tentang Optimalisasi tingkat produksi pengalengan jamur merang (volvariella volvaceae) untuk meminimumkan biaya produksi di PT. Randhoetatah Cemerlang, JL. Raya Karang Asem, Desa Martopuro, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Pasuruan. Data yang diambil adalah 1) Data primer, diperoleh dari hasil pengamatan langsung kegiatan yang ada di PT. Randhoeatatah Cemerlang, yaitu: keadaan umum perusahaan, proses pengalengan jamur merang, proses pelabelan dan pengepakan. 2). Data sekunder, diperoleh dari data yang telah tersedia di PT. Ramdhoetatah Cemerlang.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2007/050701966 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 08 Aug 2007 00:00 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:10 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127474 |
Preview |
Text
050701966.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |