Erti, RizkaPutriIka (2016) Pengaruh Suplementasi Kefir Susu Kedelai (Glycine Max (L.) Merril) Terhadap Kadar Malondialdehyde (Mda) Dan Histopatologi Hepar Pada Tikus Putih (Rattusnorvegicus) Yang Dipapar Boraks. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Borak merupakan zat toksik dan sumber radikal bebas apabila masuk ke dalam tubuh. Radikal bebas dari boraks berikatan dengan lemak tidak jenuh pada membran sel hepar dan terjadi peroksidasi lipid membran sel yang berujung pada kerusakan sel hepar. Hasil akhir dari peroksidasi lipid ini adalah Malondialdehyde. Untuk menghambat terjadinya kerusakan sel akibat radikal bebas diperlukan antioksidan seperti isoflavon dalam kedelai. Proses fermentasi susu kedelai menggunakan grain kefir dapat meningkatkan daya antioksidan dari isoflavon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kefir susu kedelai terhadap gambaran histopatologi hepar dan kadar MDA pada tikus(Rattus norvegicus) yang dipapar boraks. Penelitian ini terdiri dari lima kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol negatif (A), kelompok kontrol positif (B), kelompok tikus yang dipapar boraks dan kefir susu kedelai dengan volume 0,5mL/100gBB (C), 1mL/100gBB (D), dan 1,5mL/100gBB (E) secara bersamaan. Pengukuran kadar MDA hepar dilakukan dengan spektofotometer, sedangkan pembuatan preparat histopatologi hepar menggunakan pewarnaan Hematoxylen-Eosin. Analisis data MDA dilakukan secara kuantitatif dengan One Way ANOVA dan uji lanjutan BNJ serta histopatologi hepar secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kefir susu kedelai secara signifikan (p<0,05) dapat menurunkan kadar MDA hepar pada tikus putih. Gambaran histopatologi hepar tikus yang diberikan kefir susu kedelai mampu mempertahankan struktur hepatosit dari kerusakan akibat paparan boraks. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa suplementasi kefir susu kedelai 1,5mL/100gBB merupakan volume terbaik dalam mencegah kerusakan hepar akibat paparan boraks dengan menurunkan kadar MDA dan mempertahankan struktur jaringan hepar.
English Abstract
Borax is a toxic substances and source for the free radicals if enter the body. The free radicals from borax binding with the unsaturated fatty acid in livercell membrane and lead to liver damage cause by a process called lipid peroxidation. The end result of lipid peroxidation is malondialdehyde. To prevent liver cell damage caused by free radicals required an antioxidant agent such as isoflavones in soybean. Fermentation process in soymilk could enhance the antioxidant potention with the added of kefir granule. This study was aimed to evaluate the MDA level and histopathology of the liver tissue in rats with borax exposure in feed after giving different volumes of soymilk kefir. In this study, these rats were devided into five groups, group A was negative control, group B was positive control, and grup was treated with borax in feed and received soymilk kefir in different volumes 0,5mL/100gBW (C), 1mL/100gBW (D), and 1,5 mL/100gBW(E) simultaneously. Measurement of MDA level performed using spectrophotometer and the histopathology of liver using the Hematoxylen-Eosin staining. The MDA data analyzed quantitatively using ANOVA and followed by Tukey test and histopathology of liver was analyzed qualitatively. The researh showed that supplementation of soymilk kefir significantly (p<0,05) decrease the levels of liver MDA in rats. Liver histopathology showed that soymilk kefir can prevent hepatocyte damage cause by borax exposure. The conclusion of this study was soymilk kefir supplementation on 1,5mL/100gBW is the best volume to prevent liver damage by decrease the MDA levels and maintain the structure of the liver tissue in rats exposed by borax.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FKH/2016/45/ 051602867 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 16 May 2016 10:48 |
Last Modified: | 16 May 2016 10:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127188 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |