Pengaruh Terapi Ekstrak Etanol Kulit Biji (Pericarp) Jambu Mete (Anacardium occidentale) terhadap Gambaran Histopatologi Jejunum dan Profil Protein Jejunum pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Di

Putri, NoniSasantiMaretha (2015) Pengaruh Terapi Ekstrak Etanol Kulit Biji (Pericarp) Jambu Mete (Anacardium occidentale) terhadap Gambaran Histopatologi Jejunum dan Profil Protein Jejunum pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Di. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Infeksi Salmonella sp. merupakan penyakit zoonotik dan dapat mengakibatkan gastroenteritis. Secara in vitro, ekstrak etanol pericarp jambu mete diketahui memiliki kemampuan aktivitas antimikroba dan aktivitas antioksidan terhadap Salmonella enteritidis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi ekstrak etanol pericarp jambu mete (Anacardium occidentale) terhadap gambaran histopatologi jejunum dan profil protein jejunum tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinfeksi Salmonella sp. Tikus yang dipakai dalam penelitian ini terbagi dalam 4 kelompok, yaitu kelompok P1 kontrol, kelompok P2 infeksi Salmonella sp. 1 mL x 108 CFU/mL/ekor, kelompok P3 dan P4 infeksi Salmonella sp. 1 mL x 108 CFU/mL/ekor dan diberi terapi ekstrak etanol pericarp jambu mete 50 mg/Kg BB dan 100 mg/Kg BB. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terapi ekstrak etanol kulit biji jambu mete dengan dosis 100 mg/Kg BB dapat memperbaiki histopatologi jejunum tikus yang diinfeksi Salmonella sp., hal tersebut sesuai dengan hasil profil protein jejunum dan juga dapat menghentikan sintesis Hsp70 (Heat shock protein 70) pada infeksi Salmonella sp.

English Abstract

Salmonella sp. infection is a zoonotic disease and cause gastroenteritis. In vitro study showed that the cashew nut shell (pericarp) ethanolic extract has a potency as antimicrobial and antioxidant activity against Salmonella sp.. This study was aimed to determine the therapeutic effect of the ethanolic extract of cashew nut (Anacardium occidentale) shell (pericarp) against the jejunum histopathology and jejunum protein profile in white rat (Rattus norvegicus) that have been infected by Salmonella sp. Rats were divided into 4 groups, i.e. P1 control, P2 infected by Salmonella sp. 1 mL x 108 CFU/ml/rat, P3 and P4 infected by Salmonella sp. 1 mL x 108 CFU/ml/rat and administrated by ethanol extract of chasew nut shell (pericarp) with dose of 50 mg/BW and 100 mg/BW. The result showed that cashew nut shell ethanolic extracts therapy dose 100 mg/Kg BW repaired jejunum histopathology Salmonella sp. infected rats as according to jejunum protein profile and also stopped Hsp70 (Heat shock protein 70) synthesis on Salmonella sp. infection.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2015/68/ 051509414
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 19 Feb 2016 12:41
Last Modified: 19 Feb 2016 12:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127076
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item