Analisis Kecernaan Pakan Alami Terhadap Pertumbuhan Larva Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Kualitas Air Terkontrol

SaputrI, Bella Novianingtyas (2018) Analisis Kecernaan Pakan Alami Terhadap Pertumbuhan Larva Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Kualitas Air Terkontrol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan komoditas ikan hias yang sangat digemari konsumen nasional maupun internasional. Tingginya permintaan pasar yang tidak didukung dengan pemenuhan kebutuhan pasar yang disebabkan rendahnya pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan koi pada masa larva yang sering menjadi permasalahan dalam budidaya ikan koi. Ketidaksesuaian pakan yang diberikan pada masa larva koi merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi yang disebabkan karena sistem pencernaan ikan koi masih belum terbentuk secara sempurna. Pakan alami marupakan pakan yang baik bagi ikan pada masa larva. Pakan alami mempunyai ukuran yang sesuai bukaan mulut ikan, mudah dicerna dan kandungan protein tinggi yang baik bagi pertumbuhan ikan pada masa larva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami (Artemia salina, Chlorella sp dan Tubifex sp.) terhadap pertumuhan dan kecernaan pakan pada larva ikan koi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pakan Artemia salina memberikan hasil terbaik dengan nilai SGR berat sebesar 2.5558%, kecernaan pakan sebesar 43.47 % dan kecernaan protein 21.94 %. Nilai SGR panjang terbaik pada perlakuan Artemia salina sebesar 1.1348 %/hari. Kisaran kualitas pada setiap perlakuan yaitu suhu 27-33 (0C), pH 7.11-8.24, DO 6.7-8.2 ppm dan ammonia 0.028-0.159 ppm.

English Abstract

Koi (Cyprinus carpio) is an ornamental fish commodity that is very popular in national and international consumers. But the high demand of koi (Cyprinus carpio) is not supported by the fulfillment of needs which has a low growth and survival of koi in the larval period. It is one of a problem in managing koi fish. The feed incompatibility of the koi larva is the most influential factors since the fish's digestive system is still not fully formed. Natural food is a good feed for fish in the larval period because natural foods have a size that suits to the fish's mouth, is easily digested and have high protein content which is good for fish growth in the larval period. This research aims to determine the effect of natural feed (Artemia salina, Chlorella sp and Tubifex sp.) on growth and in digestibility of feed for koi fish larvae. The results of this research showed that Artemia salina as a one of the feed gave the best result with SGR weight 2,5558% WB day, feed forgery 43.47% and protein digestion 21.94%. The best SGR lenght in the treatment of Artemiasalina was 1.1348% TL/day. The range of quality in sport is temperature 27-33 (0C), pH 7,11-8,24, DO 6,7-8,2 ppm and ammonia 0,028-0,159 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/389/051805848
Uncontrolled Keywords: ikan koi, pertumbuhan, kelangsungan hidup, pakan alami, kecernaan - koi fish, growth, survival, natural feed, digestibility
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.374 83 Culture of specific kinds of fishes (Cyprinus carpio (Common carp))
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 12 Oct 2018 07:01
Last Modified: 12 Oct 2018 07:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12704
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item