Suplementasi Kefir Susu Kedelai Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Yang Terpapar Boraks Dalam Diet Terhadap Aktivitas Protease Dan Profil Protein Duodenum

Mufida, NurLailatul (2015) Suplementasi Kefir Susu Kedelai Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Yang Terpapar Boraks Dalam Diet Terhadap Aktivitas Protease Dan Profil Protein Duodenum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Boraks merupakan senyawa toksik yang sering ditambahkan pada produk olahan daging. Paparan boraks dapat memicu terjadinya inflamasi, kanker, dan penyakit degeneratif. Dampak negatif akibat paparan boraks dapat dicegah dengan konsumsi makanan yang mengandung senyawa antioksidan seperti kedelai yang kaya isoflavon. Proses fermentasi dengan bantuan grain kefir akan meningkatkan daya antioksidan sari kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi kefir susu kedelai terhadap aktivitas protease dan profil protein duodenum tikus putih (Rattus norvegicus) yang terpapar boraks. Penelitian ini terdiri dari lima kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol negatif (P1), kelompok kontrol positif yang dipapar boraks (P2), kelompok tikus yang dipapar boraks dan disuplementasi kefir susu kedelai 5% dengan dosis 0,5 mL/100gBB (P3), 1 mL/100gBB (P4), dan 1,5 mL/100gBB (P5). Aktivitas protease diamati menggunakan metode spektrofotometri dan profil protein organ duodenum menggunakan metode SDS PAGE dengan pewarnaan Coomassie Brilliant Blue (CBB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi kefir susu kedelai dengan dosis 0,5mL/100gBB, 1mL/100gBB, dan 1,5mL/100gBB pada tikus yang terpapar boraks mampu menurunkan aktivitas protease menjadi 0,287±0,006 μmol.mL/menit, 0,257±0,008 μmol.mL/menit, dan 0,165±0,007 μmol.mL/menit secara signifikan (p<0,05) dibanding dengan kelompok kontrol positif yang memiliki nilai sebesar 0,303 ± 0,012 μmol.mL/menit. Hasil analisis profil protein menunjukkan bahwa suplementasi kefir susu kedelai dapat mempertahankan sintesis protein dengan berat molekul 35 kDa yang diduga sebagai reseptor Vasoactive Intestinal Peptide (VIP) dan 85 kDa yang diduga sebagai reseptor TGF-β tipe II serta dapat menekan sintesis protein 53 kDa yang diduga merupakan protein spesifik inflamasi akibat paparan boraks. Dapat disimpulkan bahwa suplementasi kefir susu kedelai dapat mencegah kerusakan duodenum melalui penurunan aktivitas protease dan mempertahankan struktur profil protein duodenum.

English Abstract

Borax is toxic compound, usually used for food preservative especially on meat products. The exposure of borax can be a trigger the onset of inflammation, cancer, and degenerative disease. They can be prevented by the consumption of foods contain antioxidant like soya, which is rich on isoflavones. The Fermentation process will increase the antioxidant activity in soymilk. This study was aimed to evaluate the effects of soy milk kefir supplementation with different doses on protease activity and protein profile changes in duodenum of rats with borax exposure. This study was devided into five groups, negative control group (P1), positive control group was exposed by borax (P2), and soy milk kefir supplementation with dose of 0.5 mL/100gBW (P3), 1 mL/100gBW (P4), and 1.5 mL/100gBW (P5) respectively and each treatment exposed by borax. The Protease activity was measured by spectrophotometry method and The protein profile was used SDS PAGE method with Coomassie Brilliant Blue (CBB) stain. The results showed that soymilk kefir supplementation on dose of 0.5 mL/100gBW, 1 mL/100gBW, and 1.5 mL/100gBW could decrease protease activity become to 0.287±0.006 μmol.mL/ min, 0.257±0.008 μmol.mL/min, and 0.165±0.007 μmol.mL/min significantly (p<0.05) compared with positive control group. Soymilk kefir supplementation was able to maintained protein synthesis of 35 kDa protein which predicted as Vasoactive Intestinal Peptides (VIP) receptor and 85 kDa predicted as TGF-β receptor type II and also suppressed 53 kDa protein synthesis that is predicted as inflammatory protein caused by borax exposure. The conclusions of this study is the soymilk kefir supplementation can prevent duodenal damage through a decrease of protease activity and maintain protein profile in rats duodenal tissues exposed by borax.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2015/141/ 051602819
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 23 May 2016 09:04
Last Modified: 23 May 2016 09:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127009
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item