Febriani, TristaFauzia (2017) Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Rosemary (Rosmarinus Officinalis L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococcus Mutans Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Streptococcus mutans adalah spesies bakteri yang paling banyak menyebabkan terjadinya karies gigi. Karies merupakan masalah kesehatan gigi yang umum terjadi di Indonesia. Untuk mengatasi penyakit infeksi tersebut, banyak dikembangkan penggunaan antibakteri, termasuk antibakteri herbal. Salah satu yang diduga mengandung antibakteri adalah daun rosemary. Daun rosemary telah diketahui mengandung minyak atsiri, flavonoid, dan fenol yang memiliki efek antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ekstrak daun rosemary memiliki efek antibakteri terhadap Streptococcus mutans secara in vitro. Penelitian ini merupakan suatu penelitian eksperimental yang dilakukan terhadap Streptococcus mutans dengan metode dilusi tabung. Kelompok perlakuan yaitu kelompok bakteri yang diberi ekstrak daun rosemary dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5 dan 15%. Kelompok kontrol terdiri dari kontrol bakteri sebagai kontrol positif dan kontrol ekstrak daun rosemary sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kadar Hambat Minimal (KHM) tidak dapat diamati, sedangkan Kadar Bunuh Minimal (KBM) diperoleh pada 15%. Analisa data menggunakan One-way ANOVA dengan α = 0,05 menunjukkan terdapat perbedaan efek antibakteri yang antara tiap perlakuan konsentrasi ekstrak daun rosemaryterhadap jumlah koloni Streptococcus mutans. Uji korelasi Pearson menunjukkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun rosemary, maka semakin rendah pertumbuhan Streptococcus mutans secara in vitro. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ekstrak daun rosemary mempunyai efek antibakteri terhadap Streptococcus mutans, dengan KBM 15%.
English Abstract
Streptococcus mutans is is the dominant species of bacteria that cause dental caries. Dental caries is a common health problem in Indonesia. In order to eliminate the infection, antibacterial agents are developed, including those of herbal origins. One of the herb that suppose to have an antibacterial activity is rosemary leaves. Rosemary leaves is claimed to contain essential oil, flavonoid, and fenol that have antibacterial effect. This research is conducted to prove the antibacterial effect of Rosemary leaves extract on Streptococcus mutans using in vitro Method. This research is an experimental study which is carried out to Streptococcus mutans with tube dilution method. The treated groups are bacteria which are given the rosemary leaves extract with range of concentration as follows 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5 and 15%. The control groups includes bacteria as positive control and rosemary leaves extract as negative control. The result indicated that minimal inhibitory concentration (MIC) can’t be found and minimal bactericidal concentration (MBC) is found at 15%. Results of One-way ANOVA with α = 0,05, showed significant difference among each concentration of rosemary leaves extract related to the growth of colonies of Streptococcus mutans. Pearson correlation test showed that the higher concentration of rosemary leaves extract, the less number of colony growth. The conclusion of this study is that rosemary leaves extract has antibacterial effect against Streptococcus mutans, with MBC is 15%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FKG/2017/54/051703789 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 17 May 2017 10:18 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 04:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126844 |
Preview |
Text
051104507.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |