I, ShafiraNinditya (2017) Perbedaan Lebar Dan Panjang Lengkung Gigi Serta Tinggi Palatum Pada Suku Jawa Dan Batak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Suku Jawa dan suku Batak termasuk dalam satu ras yang sama, tetapi kedua suku tersebut memiliki karakteristik yang berbeda. Suku Jawa yang termasuk ke dalam sub ras Deutro-Melayu memiliki ciri brachycephalic dan suku Batak yang termasuk ke dalam sub ras Proto-Melayu memiliki ciri dolicocephalic. Perbedaan bentuk kepala mempengaruhi perbedaan lebar lengkung gigi, panjang lengkung gigi dan tinggi palatum pada individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan lebar dan panjang lengkung gigi serta tinggi palatum pada suku Jawa dan Batak. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah lebar lengkung gigi, panjang lengkung gigi dan tinggi palatum. Penelitian ini menggunakan 60 sampel penelitian, terdiri dari 30 orang suku Jawa dan 30 orang suku Batak. Sampel penelitian dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data diperoleh dengan mencetak maksila sampel penelitian, sehingga didapatkan model studi yang dapat digunakan untuk dilakukan pengukuran. Penelitian ini menggunakan teknik intra-observer reliability. Uji statistik yang digunakan adalah uji independent T test yang menunjukan hasil berbeda signifikan pada lebar lengkung gigi, panjang lengkung gigi dan tinggi palatum antara suku Jawa laki-laki dan perempuan (p<0.05), suku Batak laki-laki dan perempuan (p<0.05), suku Jawa laki-laki dan suku Batak laki-laki (p<0.05) serta suku Jawa perempuan dan suku Batak perempuan (p<0.05).
English Abstract
Javanese and Bataknese belong to one similar race. However, those two tribes have different characteristics. Javanese belongs to Deutero-Malay sub-race, which has brachycephalic feature, while Bataknese belongs to Proto-Malay sub-race, which has dolicocephalic feature. Different head shape affects different dental arch’s width, dental arch’s length and height palate of Javanese and Bataknese. The variables used in this study were width of dental arch, length of dental arch, and height of palate. Research sample was picked based on inclusion-exclusion principle. Data were gathered from measurement of maxilla dental cast. This study used intraobserver reliability technique. Independent T test showed a significant difference in dental arch’s width, dental arch’s length and height palate between Javanese male and female (p<0.05), Bataknese male and female (p<0.05), Javanese male and Bataknese male (p<0.05), and Javanese female and Bataknese female (p<0.05).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FKG/2017/47/051703632 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 04 May 2017 10:32 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 03:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126836 |
Preview |
Text
Cover_dan_Daftar_Isi.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_1-7.pdf Download (11MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_6_.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK_Shafira_Ninditya_135070400111009.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_7_dan_Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_2_.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_3_.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_4_.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_5_.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |