Al’azizah, Bunga Sa’diyah (2018) Efektivitas Spirulina Platensis Pada Pakan Buatan Terhadap Kelulushidupan Dan Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh subtitusi protein tepung Spirulina platensis sebagai sumber protein pengganti tepung ikan dalam formula pakan terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan udang vaname (L. vannamei) serta mengetahui perlakuan yang terbaik. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan rancangan penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pakan mengandung isoprotein sebesar 35% dan isoenergi sebesar 340 kkal/kg terdiri dari pakan dengan subtitusi protein tepung Spirulina platensis yaitu: (A) 0%; (B) 2,5%; (C) 5%; (D) 7,5%. Empat perlakuan pakan diamati pengaruhnya terhadap kelulushidupan, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, dan rasio efisiensi protein sebagai parameter utama. Parameter penunjang yang dianalisis adalah kualitas air berupa pH, temperatur, DO, salinitas, dan amonia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subtitusi tepung Spirulina platensis sebagai sumber protein pengganti tepung ikan dengan persentase yang berbeda dalam formula pakan tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan. Namun hasil yang didapatkan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan udang vaname (L. vannamei) (P>0,05). Dosis terbaik yang didapatkan pada penelitian ini yaitu pada perlakuan D dengan subtitusi sebesar 7.5%. Hasil yang didapatkan pada perlakuan D yaitu laju pertumbuhan spesifik dengan nilai 2,63%BB/hari; rasio konversi pakan dengan nilai 1,68; dan rasio efisiensi protein dengan nilai 1,70. Pada penelitian selanjutnya dapat digunakan dosis substitusi yang lebih tinggi dan objek hewan uji menggunakan spesies lainnya.
English Abstract
The purpose of this research was to determine the effect of substitution of Spirulina platensis protein powder as a protein source replacement for fish meal in feed formula to the survival and growth of vaname shrimp (L. vannamei) and determine the best treatment. This research method used experimental method and research design in the form of Completely Random Design (CRD). This research consisted of 4 treatments and 3 replications. The feed contain of 35% isoprotein and 340 kcal / kg isoenergy consisting of feed with protein substitution of Spirulina platensis flour: (A) 0%; (B) 2.5%; (C) 5%; (D) 7.5%. Four feeding treatments were observed for their effect on survival rate, specific growth rate, feed conversion ratio, and protein efficiency ratio as the main parameters. The supporting parameters analyzed were water quality which is pH, temperature, DO, salinity, and ammonia. The results of this research indicated that the substitution of Spirulina platensis flour as a protein replacement source of fish meal with different percentages in the feed formula has no significant effect on survival rate. However, the results obtained significantly affect the growth of vaname shrimp (L. vannamei) (P> 0.05). The best dose obtained in this reserach was the treatment of D with substitution of 7.5%. The results obtained in treatment D is the specific growth rate with a value of 2.63% BB / day; feed conversion ratio with value 1.68; and a protein efficiency ratio of 1.70. In subsequent reserach can be used higher dosage substitution and the animal test objects using other species.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/380/051805839 |
Uncontrolled Keywords: | Tepung Spirulina platensis, L. vannamei , kelulushidupan, pertumbuhan, pakan - Spirulina platensis flour, L. vannamei , survival rate, growth, feed |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.6 Crustacean culture > 639.68 Shrimps culture |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 11 Oct 2018 08:03 |
Last Modified: | 28 Nov 2022 09:06 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12680 |
Text
BUNGA SA’DIYAH AL’AZIZAH (2).pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |