Uji Efektivitas Penggunaan Ekstrak Kulit Lemon (Citrus limon) Untuk Menghambat Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis secara In Vitro.

Laksmithasari, Fadhilah (2016) Uji Efektivitas Penggunaan Ekstrak Kulit Lemon (Citrus limon) Untuk Menghambat Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit periodontal merupakan salah satu penyakit dengan tingkat prevalensi yang tinggi di masyarakat. Periodontitis kronis adalah salah satu penyakit periodontal dengan bakteri Porphyromonas gingivalis yang berperan penting sebagai faktor penyebabnya. Buah Lemon merupakan salah satu jenis buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Pada bagian kulit lemon mengandung beberapa senyawa aktif yang bersifat antibakteri antara lain flavonoid, fenol, tanin, alkaloid, terpenoid, saponin, dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa ekstrak kulit lemon efektif sebagai antibakteri dalam menghambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran untuk menentukan KHM. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, kontrol negatif dengan aquades dan kontrol positif dengan chlorhexidine 0,2%. Pada konsentrasi 20% didapatkan kadar hambat minimum (KHM) dengan adanya diameter zona hambat sebesar 17,35 mm. Analisis data menggunakan One-way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada perubahan konsentrasi ekstrak kulit lemon terhadap zona hambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis (p<0,05) Uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan arah positif yang menunjukkan semakin meningkatnya konsentrasi maka daya antibakteri semakin efektif. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit lemon (Citrus limon) efektif sebagai antimikroba dalam menghambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis secara in vitro.

English Abstract

Periodontal disease is a disease with high prevalence rates in the community. Chronic periodontitis is one of periodontal disease with a bacterium Porphyromonas gingivalis which plays an important role as a contributing factor. Fruit Lemon is one type of fruit that is consumed by many people. In the lemon rind contains several active antibacterial compounds including flavonoids, phenols, tannins, alkaloids, terpenoids, saponins and essential oils. The purpose of this study is to prove that the lemon peel extract as an antibacterial effective in inhibiting the growth of Porphyromonas gingivalis in vitro. This study uses diffusion wells to determine the MIC. The extract used was 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, negative control and positive control with distilled water with 0.2% chlorhexidine. At a concentration of 20% obtained the minimum inhibitory concentration (MIC) in the presence of inhibitory zone diameter of 17.35 mm. Analysis of the data using One-way ANOVA showed a significant difference in the change in concentration of lemon peel extract against Porphyromonas gingivalis growth inhibition zone (p <0.05) Pearson correlation test showed a strong relationship and a positive direction that shows the increasing concentration of the antibacterial activity more effective. Based on this study, it can be concluded that the extract of lemon peel (Citrus limon) is effective as an antimicrobial in inhibiting the growth of Porphyromonas gingivalis in vitro

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2016/25/051700469
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 01 Feb 2017 08:47
Last Modified: 19 Oct 2021 03:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126781
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_VI.pdf]
Preview
Text
BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_VII.pdf]
Preview
Text
BAB_VII.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER_DAN_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1._COVER_DAN_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_Fadhilah_Laksmithasari_135070401111023.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_Fadhilah_Laksmithasari_135070401111023.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item