Mellazulfa, DheaSofiana (2016) Efek Antibakteri Ekstrak Tanaman Putri Malu (Mimosa Pudica L) Terhadap Pertumbuhan Salmonella Typhi Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salmonella Typhi merupakan bakteri batang Gram negatifdari famili Enterobacteriaceae yang dapat menyebabkan demam tifoid. Tanaman putri malu (Mimosa Pudica L) memiliki kandungan aktif yang diduga bermanfaat sebagai antibakteri adalah Saponin, Flavonoid dan Terpenoid.Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek antibakteri Eksrak tanaman putri malu terhadap pertumbuhan Salmonella Typhi secara in vitro.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik dengan menggunakan dilusi agar untuk menentukan Kadar Hambat Minimum (KHM). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah isolate Salmonella Typhi yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur. Konsentrasi ekstrak yang digunakan dalam penelitian yaitu 0%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12%, dan 14% v/v dengan empat isolate bakteri, sedangkan konsentrasi Salmonella Typhi adalah 106CFU/ml. Hasil Uji statistik menunjukkan bahwa ekstrak tanaman putri malu, secara signifikan dapat menghambat pertumbuhan Salmonella Typhi (Kruskal Wallis, p=0,000) dan terdapat hubungan antara peningkatan konsentrasi ekstrak tanaman putri malu dengan penurunan pertumbuhan bakteri Salmonella Typhi (Spearman, r=0,952). KHM ekstrak tanaman putri malu terhadap Salmonella Typhi adalah 10%.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak tanaman putri malu memiliki efek antibakteri terhadap Salmonella Typhi secara in vitro.
English Abstract
SalmonellaTyphi is Gram-negative bacilli of the Enterobacteriaceae family that causes Typhoid Fever. The active substance suspected in the Mimosa Pudicaplants having antibacterial effect aresaponin, flavonoid and terpenoid. The experiment aimed to understanding the antibacterial effect of extractMimosa Pudica plants againtsSalmonellaTyphi. The experiment of laboratoric experimental is used agar dilution test to determine of Minimum Inhibitory Concentration (MIC). The sample used in this experiment was SalmonellaTyphi obtained from the laboratory of Microbiology, Faculty of Medicine, Brawijaya University, Malang, East of Java. The extract concentration used were 0%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12%, and 14% v/v with four isolate bacteria, while the concentration of SalmonellaTyphi was 106CFU/ml. The statistic analysis showed that extract of Mimosa Pudica plants can inhibit the growth of SalmonellaTyphi significantly (Kruskal Wallis, p=0,000) and there was relationship between the decreasing growth of SalmonellaTyphi (Spearman, r=0,952). MIC of extract of Mimosa Pudica plants against SalmonellaTyphi was 10%. In conclusion, that the extract of Mimosa Pudica plants has an antibacterial effect against SalmonellaTyphi in Vitro.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/829/051702706 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 23 Mar 2017 10:00 |
Last Modified: | 23 Mar 2017 10:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126547 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |