Azzahra, Fathimah (2016) Pengaruh Perubahan Kadar Flavonoid Pada Penyimpanan Ekstrak Etanol Serai Wangi (Cymbopogon Nardus) Terhadap Potensinya Sebagai Insektisida Terhadap Lalat Buah (Drosophila Melanogaster) Dengan Metode S. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Lalat buah (Drosophila melanogaster) merupakan serangga yang berperan sebagai vektor berbagai penyakit. Pengendalian lalat buah memerlukan insektisida, yang diantaranya juga mencakup jenis insektisida nabati. Serai wangi (Cymbopogon nardus) memiliki kandungan flavonoid yang juga mengandung zat aktif quercetin yang berpotensi sebagai insektisida nabati. Penelitian pendahulan telah membuktikan bahwa ekstrak etanol serai wangi memiliki efek insektisida terhadap lalat buah pada konsentrasi 7,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan kadar flavonoid pada penyimpanan ekstrak etanol serai wangi terhadap potensinya sebagai insektisida terhadap lalat buah dengan metode semprot. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan rancangan true experimental-post test control group design. Sampel yang digunakan adalah lalat buah. Konsentrasi ekstrak etanol serai wangi yang digunakan adalah 7,5% yang dibagi dalam lima waktu lama penyimpanan sebagai berikut: hari 1, 2, 3, 4, dan 5. Penelitian dilakukan dengan menyemprotkan ekstrak etanol serai wangi pada kotak kaca berukuran 25cm x 25cm x 25cm yang telah berisi 25 ekor lalat buah. Analisis data dengan uji One-Way ANOVA menunjukkan pengaruh signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol serai wangi dengan potensinya sebagai insektisida (p=0,000). Uji post-hoc Mann-Whitney membuktikan perbedaan yang signifikan antara potensi ekstrak pada hari pertama dengan penurunan potensi pada hari ke-4 (p=0,002). Uji korelasi Pearson menunjukkan p=0,000 dengan koefisien korelasi sebesar -0,822 yang mengindikasikan hubungan yang kuat dan berbanding terbalik antara lama waktu penyimpanan dengan potensi ekstrak etanol serai wangi. Uji regresi linier menunjukkan pengaruh signifikan antara perubahan kadar flavonoid (quercetin) dengan jumlah kematian lalat (p=0,039). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol serai wangi 7,5% selama lima hari dengan potensinya sebagai insektisida terhadap lalat buah yang dimulai pada hari ke-4 dan pengaruh perubahan kadar flavonoid (quercetin) dengan jumlah kematian lalat.
English Abstract
Fruit fly (Drosophila melanogaster) act as vectors of various diseases. Control of fruit flies need insecticides, which among others also includes plant-based insecticides. Citronella (Cymbopogon nardus) contains flavonoids that also contain quercetin potentially active substances as plant-based insecticide. The introductory research has proven that the ethanol extract of citronella has the effect of insecticides on fruit flies at a concentration of 7.5%. This study aimed to determine the effect of changes in levels of flavonoids in the storage of ethanol extract of citronella to its potential as an insecticide against fruit flies with spray method. This study uses laboratory experimental method with a true experimental design-posttest control group design. The samples used were fruit flies. The concentration of ethanol extract of citronella is used is 7.5% which is divided into five storage periods as follows: days 1, 2, 3, 4, and 5. The study was conducted by spraying the ethanol extract of citronella in a glass box measuring 25cm x 25cm x 25cm which already contains 25 fruit flies. Data were analyzed by One-Way ANOVA test showed a significant effect of storage time the ethanol extract of citronella to its potential as an insecticide (p = 0.000). Test post-hoc Mann-Whitney prove a significant difference between the potential of the extract on the first day with a potential reduction in 4th day (p = 0.002). Pearson correlation test showed p = 0.000 with a correlation coefficient of -0.822 indicating a strong relationship between old and inversely proportional to the potential storage time ethanol extract of citronella. Linear regression test showed a significant effect of changes in levels of flavonoids (quercetin) by the number of flies mortality (p = 0.039). The conclusion of this study is that there is a significant correlation between the duration of storage of ethanol extract of citronella 7.5% for five days with potential as an insecticide against fruit flies that began on day 4 and the effect of changes in levels of flavonoids (quercetin) with the number of deaths flies.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/726/051700216 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 19 Jan 2017 09:19 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 03:09 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126432 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |