Ekstrak Daun Kamboja (Plumeria Acuminata) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Acinetobacter Baumannii Secara In Vitro

Hasan (2016) Ekstrak Daun Kamboja (Plumeria Acuminata) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Acinetobacter Baumannii Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Acinetobacter baumannii merupakan salah satu bakteri yang Multi Drug Resistant (MDR). Acinetobacter baumannii resisten terhadap beberapa antibiotik yaitu piperacilin-tazobactam, cefepime, ceftazidime, aztreonam, ciprofloxacin, gentamicin dan tobramycin. Oleh karena itu, dibutuhkan alternatif pengobatan lainnya. Daun kamboja memiliki kandungan flavonoid, tanin dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek ekstrak daun kamboja sebagai antibakteri terhadap Acinetobacter baumannii secara In Vitro. Metode yang digunakan adalah dilusi tabung untuk menentukan Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM). Ekstrak daun kamboja dibuat menggunakan metode ekstraksi maserasi menggunakan metanol. Konsentrasi ekstrak metanol daun kamboja yang digunakan yaitu 0%; 12,5%; 15%; 17,5%; dan 20% sedangkan konsentrasi Acinetobacter baumannii adalah 106 CFU/mL. Hasil uji Kruskall-Wallis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada perubahan konsentrasi ekstrak metanol daun kamboja terhadap pertumbuhan koloni Acinetobacter baumannii (p=0,000). Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan antara konsentrasi ekstrak dengan pertumbuhan koloni (Korelasi, R = -0,977; P=0,000). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kamboja mempunyai efek antibakteri terhadap Acinetobacter baumannii dengan Kadar Hambat Minimum (KHM) sebesar 15% dan Kadar Bunuh Minimum sebesar 17,5%.

English Abstract

Acinetobacter baumannii is one of the most common bacteria that Multidrug resistant. Acinetobacter baumannii is resistant to piperacilintazobactam, cefepime, ceftazidime, aztreonam, ciprofloxacin, gentamicin and tobramycin.. Therefore, the study to get an alternative antimicrobial should be conducted. Cambodia contains flavonoid, tannin and alkaloid. This study aimed to determine cambodia extract as an antimicrobial against Acinetobacter baumannii. The study used tube dilution in order to determine the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). Cambodia extract was made with maceration extraction method using methanol. The concentrations of the extract used were 10%; 12,5%; 15%; 17,5%; and 20%, while the concentration of Acinetobacter baumannii was 106 CFU/mL. Kruskal-Wallis test results showed a significant difference in the change in concentration of methanol extract Cambodia to the growth of Acinetobacter baumannii colonies (p=0.000). Correlation test showed a correlation between the concentration of the extract with colony growth (Correlation, R=-0.977; P=0.000). Based on the results, it can be concluded that Cambodia extract has an antimicrobial effect against Acinetobacter baumannii with a Minimum Inhibitory Concentration (MIC) 15% and a Minimum Bactericidal Concentration (MBC) 17,5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/619/ 051610953
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 19 Oct 2016 15:35
Last Modified: 19 Oct 2016 15:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126332
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item