Pengaruh Ekstrak Daun Kemiri (Aleurites Moluccana) Terhadap Kadar Sgot Dan Sgpt Tikus (Rattus Norvegicus) Wistar Model Diabetes Mellitus Tipe 2

Putri, KhalfiAdhistiana (2016) Pengaruh Ekstrak Daun Kemiri (Aleurites Moluccana) Terhadap Kadar Sgot Dan Sgpt Tikus (Rattus Norvegicus) Wistar Model Diabetes Mellitus Tipe 2. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit metabolik dengan insidens tinggi di Indonesia yang dapat berpengaruh buruk pada fungsi hepar. Penggunaan obat herbal telah menjadi tren tersendiri dalam penanganan diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan membuktikan bahwa ekstrak daun kemiri sebagai agen herbal mampu memperbaiki fungsi hepar pada kondisi diabetes. Studi eksperimental menggunakan post test only control group design dengan 5 kelompok perlakuan menggunakan tikus wistar jantan yaitu kelompok “normal” (n=4), kelompok “diabetes mellitus” (n=4), kelompok pemberian ekstrak dosis 100 mg/kgBB “DK.1” (n=4), kelompok pemberian ekstrak dosis 200 mg/kgBB “DK.2” (n=4), dan kelompok pemberian ekstrak dosis 400 mg/kgBB “DK.3” (n=4). Variabel yang akan diukur adalah kadar SGOT dan SGPT menggunakan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan kadar SGOT dan SGPT antara kelompok tikus yang diberi ekstrak daun kemiri dengan kelompok yang tidak diberi ekstrak daun kemiri berbeda secara bermakna (Anova, p<0,001 untuk SGOT dan SGPT). Terbukti adanya hubungan korelasi yang kuat dan signifikan antara pemberian ekstrak daun kemiri terhadap penurunan kadar SGOT dan SGPT (uji pearson, r= -0,813; p=0,000 (SGPT), r= -0,625; p= 0,006 (SGOT)). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar SGOT dan SGPT pada kondisi diabetes mellitus dapat diturunkan oleh ekstrak daun kemiri.

English Abstract

Type 2 diabetes mellitus is metabolic disease with high incidence in Indonesia and can badly affect liver function. Herbal medicine usage currently become a trend in type 2 diabetes mellitus management. This research is purposed to prove that candlenut leaves extract as herbal agent can potentially restore hepar function in diabetes. Experimental study using post test only control group with 5 handling classes on male wistar rats, the classes are “normal” (n=4), “diabetes mellitus” group (n=4), 100 mg/kgBB dose of extract group “DK.1” (n=4), 200 mg/kgBB dose of extract group “DK.2” (n=4), and 400 mg/kgBB dose of extract group “DK.3” (n=4). The variables measured was SGOT and SGPT level using spectrophotometer. The result of conducted experiment shown that lowered SGOT and SGPT level on a class given with candlenut extract and the level on class without any given extract were significantly different (Anova, p<0,001 for both SGOT and SGPT). It could be proofed that there were a strong and significant correlation between administration of candlenut leaves extract with the reduction of SGOT and SGPT level (Pearson test, r= -0,813; p=0,000 (SGPT), r= -0,625; p= 0,006 (SGOT)). The final conclusion is that SGOT and SGPT level on diabetes model rat can be reduced by administrating candlenut leaves extract.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/572/ 051610616
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 20 Oct 2016 08:30
Last Modified: 20 Oct 2016 08:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126280
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item