Pengaruh Bobot Dan Generasi Umbi Terhadap Peningkatan Hasil Tanaman Kentang (Solanum Tuberosum L.) Varietas Granola

Stiawan, Muhammad Yudhi (2018) Pengaruh Bobot Dan Generasi Umbi Terhadap Peningkatan Hasil Tanaman Kentang (Solanum Tuberosum L.) Varietas Granola. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kentang (Solanum tuberosum L.) ialah salah satu tanaman sayuran yang menjadi prioritas dibandingkan dengan sayuran lain. Tanaman kentang menjadi tanaman pangan utama keempat dunia setelah gandum, padi, dan jagung. Pada tahun 2013 produktivitas kentang di Indonesia sebesar 16,02 ton/ha, kemudian pada tahun 2014 produktivitasnya sebesar 17,67 ton/ha dan pada tahun 2015 sebesar 18,20 ton/ha dengan produksi sebesar 1.219.270 ton (Badan Pusat Statistik, 2016). Produksi kentang tertinggi tahun 2015 berada di Jawa Tengah dengan total produksi 278.552 ton, kemudian Jawa Barat dengan total produksi 259.228 ton dan Jawa Timur tertinggi ketiga dengan total produksi 212.173 ton. Untuk meningkatkan produktivitas kentang bukan hanya dengan budidaya yang tepat, namun pemilihan bibit yang bermutu juga menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan produktivitas. Pemilihan bibit kentang generasi G2 dan G4 digunakan karena belum mengalami deteorasi sehingga mutu dari bibit tersebut masih terjaga. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan penggunaan bobot umbi yang sesuai pada generasi kentang G2 dan G4 untuk peningkatan hasil tanaman kentang. Hipotesis dari penelitian ini adalah Penggunaan bobot umbi 30 g pada generasi G2 mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kentang. Penggunaan generasi G2 dan G4 lebih baik dibandingkan dengan generasi tidak diketahui. Penelitian ini dilaksanakan di Agro Technopark Universitas Brawijaya Cangar, lereng gunung Welirang, Desa Sumber Brantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Ketinggian tempat sekitar 1650 mdpl, Waktu pelaksanaan penelitian ini dimulai pada bulan April sampai bulan Agustus 2017. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yaitu : A : Bobot umbi bibit 10 g + umbi G2, B: Bobot umbi bibit 30 g + umbi G2, C: Bobot umbi bibit 50 g + umbi G2, D: Bobot umbi bibit 10 g + umbi G4, E: Bobot umbi bibit 30 g + umbi G4, F: Bobot umbi bibit 50 g + umbi G4, G: Bobot umbi bibit 10 g + umbi lokal, H: Bobot umbi bibit 30 g + umbi lokal, I: Bobot umbi bibit 50 g + umbi lokal. Dalam satu petak percobaan yang dilakukan terdapat 3 ulangan, dimana pada tiap ulangannya terdiri dari 9 perlakuan. Satu petak percobaan terdapat 27 plot percobaan dan dalam satu plot terdapat 4 bedeng dengan terdiri dari 12 tanaman per bedengan. Variabel pengamatan yang diamati ialah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah batang, bobott kering total tanaman, jumlah umbi pertanaman. Data yang diperoleh di analisa menggunakan analisis ragam dimana F hitung diperbandingkan dengan nilai F tabel pada taraf 5%. Selanjutnya jika terdapat pengaruh nyata, dilakukan pengujian dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5% pada model percobaan Rancangan Acak Kelompok. Hasil penelitian pada perlakuan bobot dan generasi umbi memberikan pengaruh terhadap komponen pertumbuhan dan hasil (panjang tanaman, jumlah ii daun, luas daun, bobot segar, bobot kering total tanaman, bobot segar umbi, produksi umbi). Pada komponen pertumbuhan penggunaan bobot umbi 30, 50 g pada G2, G4 dan lokal cenderung meningkatkan panjang tanaman, jumlah daun, luas daun, sedangkan pada bobot segar dan bobot kering total tanaman penggunaan bobot umbi yang lebih besar dari 10 g pada tiap generasi memberikan hasil yang lebih tinggi. Pada komponen hasil penggunaan bobot dan generasi umbi tidak memberikan pengaruh terhadap jumlah umbi, tetapi penggunaan umbi bibit 50 g dengan umbi G2, G4 dan lokal rata-rata mempunyai bobot segar umbi/m² dan produksi umbi/ha yang lebih tinggi yaitu 30.71 ton/ha, 26.94 ton/ha dan 30.49 ton/ha.

English Abstract

Potato (Solanum tuberosum L.) is one of the prior vegetable crops compared to other vegetables. It became the fourth major food crops of the world after wheat, rice, and corn. In 2013, the total yield in Indonesia reached 16,02 tonnes/ha, later in 2014 at 17,67 tonnes/ha and in 2015 at 18,20 tonnes/ha production amounted to 1.219.270 ton (Statistics Indonesia, 2016). The highest productivity in 2015 was found at Central Java with a total production at 278.552 ton, followed with West Java at 259.228 ton, and the third highest was in East Java with a total production around 212.173 ton. The effort to increase potato’s productivity was not only affected by a proper cultivation but also the selection and usage of qualified seeds. The purpose of this research was to acquire an appropriate tubers weight of seeds G2 and G4 which has a decent quality, and not being deteriorated, in order to achieve a higher potato production. The current hypothesis of this research is the utilization of 30 g tubers weight from seeds G2 able to increase the growth and yield of potato. This research conducted in April until August 2017 at Brawijaya University Cangar Technopark Agro, Mount Welirang’s slopes, Sumber Brantas village, Bumiaji District, Batu with altitude around 1650 mdpl. The methods used in this study was a Randomized Design Group (RAK) i.e. A: G2 + Weights 10 g; B: G2 + Tuber Weight 30 g; C: G2 + Weight 50 g; D: G4 + Weight 10 g; E: G4 + Weight 30 g; F: G4 + Weight 50 g; G: local + Weight 10 g; H: local + Tuber Weight 30 g; I: local + Weight 50 g. Each of the experimental swath has 3 replications with 9 treatments. The experimental swath has 27 experimental plots wherein each plot contained 44 plants. Variable observation observed is the high number of plants, leaves, leaf, stem, number of total plant dry weight, number of tuber pertanaman. The data obtained in the analysis using the analysis of the spectrum where F count compared to the value of F tables at 5% level. Furthermore if there is any significant effect, performed testing with the Least Significant Differences test (LSD) at the 5% level. The results of the study on weight and tuber generation have an effect on growth and yield components (plant length, number of leaves, leaf area, wet weight, total dry weight of plant, fresh weight of tuber, tuber production). In the growth component the use of tuber weight 30, 50 g at G2, G4 and local tends to increase the length of the plant, the number of leaves, the leaf area, whereas in the wet weight and total dry weight of the plant the use of bulb weight greater than 10 g in each generation yields higher. In the results of weight and tuber generation results did not give effect to the number of tubers, but the use of 50 g bulbs with G2, G4 and local bulbs have a fresh weight of tuber / m² and tuber / ha higher ie 30.71 tons / ha , 26.94 tons / ha and 30.49 tons / ha

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/773/051810500
Uncontrolled Keywords: Kentang, Produktivitas
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.2 Edible tubers and bulbs > 635.21 Potatoes
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 11 Oct 2018 03:57
Last Modified: 20 Oct 2021 08:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12622
[thumbnail of MUHAMMAD YUDHI STIAWAN.pdf]
Preview
Text
MUHAMMAD YUDHI STIAWAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item