Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara In Vitro

Kurnia, ChamdyahRavida (2016) Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Escherichia coli adalah salah satu bakteri penyebab aerobic vaginitis. Penyakit ini dapat meningkatkan risiko terjadinya kelahiran prematur dan korioamnionitis pada kehamilan. Kulit jeruk purut (Citrus hystrix) merupakan tanaman yang sering ditemui di Indonesia. Kulit ini mengandung zat aktif yang berguna sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak etanol kulit jeruk purut secara in vitro. Pengujian efek antibakteri dilakukan dengan dilusi agar. Pengulangan dilakukan 4 kali dengan jumlah perlakuan sebanyak 7 jenis konsentrasi ekstrak etanol kulit jeruk purut sebesar 0%; 0,25%; 0,5%; 0,75%; 1%; 1,25% dan 1,5%. Pada hasil pengamatan kadar hambat minimum bakteri Escherichia coli adalah pada konsentrasi 1,5%. Hasil uji statistik Kruskal Wallis menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara pertumbuhan koloni masing-masing konsentrasi (p = 0,000). Hasil Uji Mann-Whitney menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada pemberian dua konsentrasi, kecuali antara konsentrasi 0,25% dan 0,5%, 0,5% dan 0,75% tidak memiliki perbedaan yang bermakna. Hasil uji Spearman menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara kedua variabel penelitian (p = 0,000) serta didapatkan arah hubungan yang berkebalikan (R = -0,989). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol kulit jeruk purut (Citrus hystrix) memiliki efek antibakteri terhadap Escherichia coli secara in vitro.

English Abstract

Escherichia coli is one of bacteria caused aerobic vaginitis. This disease can increase the risk of premature delivery and chorioamnionitis in pregnancy. Lime peel (Citrus hystrix) a plant that find in Indonesia, but is take effect in breast milk that given to the baby. Pandan leaves (Pandanus amaryllifolius Roxb) is a plant that commonly used in Indonesia. This lime peel has antibacterial effects. This experiment aimed to know the effectiveness of Lime peel ethanol exstract to Escherichia coli. The experiment used agar dilution method. The repetition was done four time using seven different type of treatments for the concentration of lime peel ethanol extract. They are 0%; 0,25%; 0,5%; 0,75%; 1%; 1,25% and 1,5%. The result showed that minimum inhibitory concentration (MIC) were at concentration 1,5%. Result of Kruskal Wallis statistic test showed significant difference between colony growth on each concentration (p = 0,000). Results of Mann-Whitney statistic test showed differences between concentration, except between 0,25% and 0,5%, 0,5% and 0,75% concentration (there is no difference). Results of Spearman statistic test showed significant correlation between the variable (p = 0,000) with opposite direction (R = -0,989). The conclusion of this study is lime peel ethanol extract han antibacterial effect Escherichia coli in vitro.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/513/ 051607486
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 618 Gynecology, obstetrics, pediatrics, geriatrics > 618.2 Obstetrics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kebidanan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 22 Aug 2016 14:36
Last Modified: 22 Aug 2016 14:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126215
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item