Efek Kombinasi Curcuma xanthorrhiza dan Nigella sativa terhadap Kadar Kolesterol Total, LDL, dan HDL pada Tikus yang Diinduksi CCl4.

Larasati, Karina (2016) Efek Kombinasi Curcuma xanthorrhiza dan Nigella sativa terhadap Kadar Kolesterol Total, LDL, dan HDL pada Tikus yang Diinduksi CCl4. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Fibrosis hati merupakan salah satu penyakit hati yang mampu mempengaruhi kadar lipid akibat perannya dalam mengubah fungsi sintesis dan metabolisme lipoprotein dan kolesterol sehingga menyebabkan peningkatan kolesterol total dan LDL serta penurunan HDL. Tanaman yang telah banyak diteliti dalam menurunkan kadar kolesterol pada penyakit hati adalah Curcuma xanthorrhiza dan Nigella sativa tetapi selama ini efek yang yang diteliti secara terpisah, belum ada yang menguji efek kombinasi kedua tanaman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek kombinasi Curcuma xanthorrhiza dan Nigella sativa, Silimarin, dan LOLA terhadap kadar kolesterol total, LDL, dan HDL. Induksi 40% CCl4 dalam minyak zaitun 2,5 ml/kgBB/hari i.p 2 kali seminggu pada minggu 1 – 2 dilanjutkan dengan 1 ml/kgBB/hari 2 kali seminggu pada minggu ke-3 hingga 7. Dosis kombinasi Curcuma xanthorrhiza dan Nigella sativa adalah 315 mg/kgBB/hari dalam akuades 10 ml/kgBB/hari, Silimarin 37,8 mg/kgBB/hari dengan pelarut 0,5% CMC dalam akuades 10 ml/kgBB/hari, LOLA 810 mg/kgBB/hari dalam akuades 10 ml/kgBB/hari diberikan pada minggu ke-5 hingga ke-7 melalui oral. Metode pengukuran kadar kolesterol total, LDL, dan HDL menggunakan Enzymatic Colorimetric Test. Hasil uji One-Way ANOVA menunjukkan bahwa Silimarin, LOLA, dan kombinasi Curcuma xanthorrhiza dan Nigella sativa tidak signifikan menurunkan kadar kolesterol total (p=0,201) dan LDL (p=0,185) serta tidak signifikan meningkatkan kadar HDL (p=0,221). Melalui sebaran data, Silimarin menyebabkan penurunan kadar kolesterol total dan LDL serta tidak meningkatkan kadar HDL, LOLA tidak menurunkan kadar kolesterol total dan LDL serta tidak meningkatkan kadar HDL, kombinasi Curcuma xanthorrhiza dan Nigella sativa tidak menurunkan kadar kolesterol total dan LDL dan meningkatkan kadar HDL.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/230/051604009
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Jun 2016 09:00
Last Modified: 21 Oct 2021 00:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125901
[thumbnail of 3._ABSTRAK_Karina_Larasati_125070500111015.pdf] Text
3._ABSTRAK_Karina_Larasati_125070500111015.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of BAB_2.pdf] Text
BAB_2.pdf

Download (623kB)
[thumbnail of BAB_3.pdf] Text
BAB_3.pdf

Download (96kB)
[thumbnail of BAB_4.pdf] Text
BAB_4.pdf

Download (335kB)
[thumbnail of BAB_1.pdf] Text
BAB_1.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of BAB_5.pdf] Text
BAB_5.pdf

Download (271kB)
[thumbnail of BAB_6.pdf] Text
BAB_6.pdf

Download (164kB)
[thumbnail of BAB_7.pdf] Text
BAB_7.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (207kB)
[thumbnail of 1._COVER_DAN_DAFTAR_ISI.pdf] Text
1._COVER_DAN_DAFTAR_ISI.pdf

Download (262kB)

Actions (login required)

View Item View Item