Rahmawati, GizaRomadhoni (2016) Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea Americana Mill’s) Terhadap Jumlah Sel Fibroblast Pada Soket Pasca Ekstraksi Gigi Incisivus Maksila Pada Tikus Wistar (Rattus Norvegicus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penyembuhan luka pasca ekstraksi gigi dipengaruhi oleh kemampuan sel dalam melakukan regenerasi ke struktur normal. Sel yang berperan penting dalam proses penyembuhan pasca ekstraksi salah satunya adalah sel fibroblast. Daun alpukat mengandung senyawa aktif saponin, flavonoids, dan tanin yang dapat berperan sebagai agen anti-inflamasi, analgesic dan antiseptic sehingga dapat membantu menyembuhkan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun alpukat terhadap jumlah sel fibroblast pada proses penyembuhan luka pasca ekstraksi gigi incisivus maksila tikus wistar. Desain penelitian ini adalah eksperimental murni. Subjek pada penelitian ini menggunakan tikus wistar (Rattus Norvegicus) sebanyak 24 ekor. Dalam penelitian ini subjek dibagi menjadi empat kelompok yaitu kelompok kontrol, kelompok perlakuan I (50 mg), kelompok perlakuan II (100 mg), dan kelompok perlakuan III (200 mg). Tikus wistar didekapitulasi pada hari ketiga dan ketujuh. Analisa data menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk, kemudian dilakukan uji hipotesis One Way Anova, dan uji lanjutan dengan uji Tukey HSD (Honestly Significant Difference). Hasil uji normalitas Shapiro Wilk menunjukan distribusi data yang normal (p > 0,05). Hasil uji One Way Anova diperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), terdapat perbedaan jumlah sel fibroblast pada keempat kelompok, hasil uji diperoleh jumlah sel fibroblast signifikan pada kelompok II hari ke-7 (pemberian ekstrak etanol daun alpukat sebanyak 100 mg selama 7 hari). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak etanol daun alpukat (Persea Americana mill’s) dengan dosis 100 mg selama 7 hari lebih efektif terhadap peningkatan jumlah sel fibroblast pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi tikus wistar (Rattus Norvegicus) (p < 0,05).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/157/051605219 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 15 Jun 2016 09:32 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 07:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125818 |
Preview |
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
7._BAB_5.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
8._BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_2.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
3._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |