Laksitarini, Farida (2015) Hubungan Perilaku Konsumsi Makanan Dengan Lama Proses Penyembuhan Luka Pada Ibu Post Operasi Sectio Caesarea Di RSUD Dr. Sayidiman Magetan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sectio caesarea adalah suatu cara melahirkan janin dengan membuat sayatan pada dinding uterus melalui dinding depan perut atau vagina atau sectio caesarea merupakan suatu histerotomia yang bertujuan untuk melahirkan janin dari dalam rahim (Mochtar, 2002). Usai melakukan operasi sectio caesarea seorang ibu akan memiliki luka bekas jahitan operasi yang lama / waktu kesembuhannya dapat relatif berbeda setiap individu. Lama proses penyembuhan luka post operasi sectio caesarea adalah waktu yang diperlukan untuk suatu proses alami, baik secara selular maupun biokimia, yang dilakukan oleh tubuh untuk regenerasi jaringan dermis atau epidermis sebagai respon atas suatu jejas atau injuri. Lama proses penyembuhan luka post operasi dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya oleh perilaku konsumsi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan perilaku konsumsi makanan dengan lama proses penyembuhan luka post operasi sectio caesarea pada ibu post partum. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 21 April sampai 5 Mei 2015, dengan metode penelitian deskriptif korelasional, dengan pendekatan studi cross sectional. Sampel terdiri dari 26 responden, dipilih dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan cara purposive samping. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Spearmen dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara perilaku konsumsi makanan dengan lama proses penyembuhan luka post operasi sectio caesarea dimana didapatkan p=0,00 yang berarti p < 0,05. Kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara perilaku konsumsi makan dengan lama proses penyembuhan luka post operasi sectio caesarea pada ibu post partum. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk mengoptimalkan / memperbaiki perilaku konsumsi makanan ibu post partum menjadi lebih baik dengan tanpa adanya batasan / pantangan dalam konsumsi makanan demi kelancaran penyembuhan luka post operasi sectio caesarea.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/787/051600842 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel > 610.73 Nursing and services of allied health personnel |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 11 Feb 2016 09:08 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 04:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125596 |
Preview |
Text
Fulltext_TA.pdf Download (6MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |