Efek Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Secara In Vitro.

Hantantris, Dwi (2015) Efek Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Staphylococcus aureus (S. aureus) adalah bakteri flora normal pada kulit dan hidung tetapi bisa menjadi bakteri patogen pada manusia. Salahsatu infeksi yang disebabkan oleh S. aureus adalah mastitis. Selain itu, banyak obat beta laktam mengalami resisten terhadap S. aureus. Pada penelitian sebelumnya ekstrak daun jeruk purut mampu menghambat bakteri Streptococcus mutans (S. mutans) dan ekstrak kulit jeruk purut efektif sebagai antifungi terhadap pertumbuhan koloni jamur Candida albicans Isolat 1014. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk membuktikan efek antibakteri ekstrak kulit jeruk purut terhadap pertumbuhan S. aureus secara in vitro dengan menggunakan metode agar difusi disk. Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak kulit jeruk purut pada konsentrasi 25% sudah mampu menghambat pertumbuhan S. aureus dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 11 mm dan hasil uji statistik Anova dilanjutkan dengan uji Post Hock Tukey serta uji lanjut Homogenous Subsets dan uji korelasi-regresi menunjukkan ekstrak kulit jeruk purut mempunyai efek antibakteri terhadap pertumbuhan S. aureus secara in vitro pada konsentrasi 25% (p < 0,05; r 0,990 dan R2 98%).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/772/051600827
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 618 Gynecology, obstetrics, pediatrics, geriatrics > 618.2 Obstetrics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kebidanan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 Jan 2016 10:10
Last Modified: 20 Oct 2021 04:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125579
[thumbnail of 5._BAB_II.pdf]
Preview
Text
5._BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
7._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_III.pdf]
Preview
Text
6._BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_VI.pdf]
Preview
Text
9._BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_I.pdf]
Preview
Text
4._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_V.pdf]
Preview
Text
8._BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_VII.pdf]
Preview
Text
10._BAB_VII.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
12._LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._ABSTRAK_INDO+ENG.pdf]
Preview
Text
3._ABSTRAK_INDO+ENG.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item