Raesita, AmandaIza (2015) Efek Pemberian Jus Tomat (Solanum Lycopersicum) Dalam Mencegah Peningkatan Kadar Asam Urat Darah Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus) Strain Wistar Bunting. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pada kehamilan normal, dengan bertambahnya usia kehamilan terjadi peningkatan kadar asam urat darah. Apabila peningkatan kadar asam urat darah terjadi secara berlebih, maka dapat meningkatkan resiko terjadinya preeklamsia/eklamsia. Salah satu senyawa yang bisa membantu menurunkan kadar asam urat adalah antioksidan. Tomat, memiliki antioksidan berupa likopen dan vitamin C. Kandungan tersebut dapat mengurangi pembentukan maupun meningkatkan eksresi asam urat, sehingga dapat menurunkan kadar asam urat darah. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan bahwa pemberian jus tomat dalam mencegah peningkatan kadar asam urat darah pada tikus putih (Rattus novergicus) strain wistar bunting. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental laboratorik in vivo dengan rancangan Pre and Post test with Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah tikus putih Rattus norvegicus strain wistar betina bunting dengan usia 2-3 bulan sejumlah 24 ekor. Tikus dibagi menjadi empat kelompok yaitu kelompok P0 (kelompok kontrol, tidak diberi jus tomat), kelompok P1 (diberi jus tomat 1,92 gr/hari), kelompok P2 (diberi jus tomat 3,85 gr/hari), dan kelompok P3 (diberi jus tomat 7,71 gr/hari). Hasil uji One-Way ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada kadar asam urat darah sesudah pemberian jus tomat selama 18 hari dengan nilai p=0,015. Pemberian jus tomat (Solanum lycopersicum) mampu mencegah peningkatan kadar asam urat darah pada tikus putih (Rattus novergicus) strain wistar bunting.
English Abstract
In normal pregnancy, uric acid levels increase by term gestation. When uric acid levels increase significantly, it has higher risk to develop pre-eclampsia/eclampsia. One of chemicals that can lower uric acid levels is antioxidant. Tomato, has a good source of antioxidant, such as lycopene and vitamins C. Those substances (lycopene and vitamin C) can decrease the production of uric acid and increase the excretion of uric acid, so it can lower blood uric acid levels. The aim of this study is to prove the effectiveness of tomato juice intake in preventing an elevated levels of blood uric acid in pregnant wistar white rats (Rattus novergicus). The study was an experimental in vivo that designed by Pre and Post test with Control Group Design. The samples consist of 24 pregnant wistar white rats (Rattus novergicus), aged 2-3 months. The samples were randomized in 4 groups: group P0 (control group, was not given tomato juice), group P1 (was given 1,92 gr/day of tomato juice), group P2 (was given 3,85 gr /day of tomato juice), and group P3 (was given 7,71 gr /day of tomato juice). The result of One-Way ANOVA showed that there are significant difference of blood uric acid levels after treated tomato juice for 18 days (p=0,001). Tomato juice intake (Solanum lycopersicum) is able to prevent an increased levels of blood uric acid in pregnant white rats (Rattus novergicus
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/756/ 051600811 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 618 Gynecology, obstetrics, pediatrics, geriatrics > 618.2 Obstetrics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kebidanan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 11 Feb 2016 11:12 |
Last Modified: | 11 Feb 2016 11:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125561 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |