Cahyaningrum, Luluk (2015) Pengaruh Pemberian Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) Mencit Putih (Mus Musculus) Betina Bunting. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Selama kehamilan, terjadi pengenceran darah (hemodilusi) pada usia kehamilan 16 minggu dan puncaknya pada 32 minggu. Hemodilusi mengakibatkan terjadinya penurunan kadar hemoglobin (anemia fisiologis). Pilihan sumber asupan yang mengandung vitamin C dan zat besi diperlukan untuk meningkatkan kadar hemoglobin selama kehamilan. Buah jambu biji merah memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi yaitu 87 mg/100 gram buah dan zat besi 1,1 mg/100 gram buah. Vitamin C mempunyai fungsi untuk mempermudah absorbsi zat besi. Vitamin C dan zat besi diperlukan dalam pembentukan sel darah merah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin pada mencit putih yang bunting. Penelitian ini bersifat true experimental dengan rancangan Post test Only with Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah mencit putih usia 2 – 2,5 bulan yang bunting. Mencit dibagi dalam lima kelompok yaitu kelompok mencit yang tidak bunting yang tidak diberi jus jambu biji merah (K1), kelompok bunting yang tidak diberi jus jambu biji merah (K2), kelompok perlakuan 1 diberi jus jambu biji merah 0,2 mL/ekor/hari (P1), kelompok perlakuan 2 diberikan 0,4 mL/ekor/hari (P2), dan kelompok perlakuan 3 diberikan 0,8 mL/ekor/hari (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar hemoglobin mencit bunting sesudah perlakuan mengalami peningkatkan secara signifikan (p=0,000) jika dibandingkan dengan K2 11,6 g/dL yaitu pada P1 13,8 g/dL, pada P2 14,7 g/dL, dan P3 14,04 g/dL. Dosis efektif yang dapat memberikan efek terapeutik adalah pada dosis 2 (0,4 mL/ekor/hari).
English Abstract
During pregnancy, occur hemodilution at 16 weeks gestation and the peak at 32 weeks gestation. Consequence of hemodilution can decrease hemoglobin levels (physiology anemia). Food source are contain vitamin C and iron required to increase hemoglobin levels during pregnancy. Red guava fruits contains high of vitamin C 87 mg/100 gr and iron 1,1 mg/100 gr. Vitamin C has a function can facilitate the absorption of iron. Vitamin C and iron needed in the formation of erythrocytes. The purpose of this study to determine the effect of juice of red guava on hemoglobin levels in pregnant mices. This research is true experimental with Post test Only with Control Group Design. The samples used pregnant mices 2 - 2,5 months old. Mices were divided into five groups: non pregnant group not given the juice of red guava (K1), pregnant group not given the juice of red guava (K2), treatment group 1 was given the juice of red guava 0,2 mL/head/day (P1), treatment group 2 was given 0,4 mL/head/day, and treatment group 3 was given 0,8 mL/head/day. The result shows that hemoglobin levels in pregnant mices after treatment has increased significantly (p=0,000) when compared to K2 11,6 g/dL that is P1 13,8 g/dL, P2 14,7 g/dL, and P3 14,04 g/dL. Effective dose may provide a therapeutic effect is second dose (0,4 mL/head/day).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/755/ 051600810 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 618 Gynecology, obstetrics, pediatrics, geriatrics > 618.2 Obstetrics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kebidanan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 11 Feb 2016 09:50 |
Last Modified: | 11 Feb 2016 09:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125560 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |